Одной из форм экологической отчетности является форма статистического наблюдения за природоохранной деятельностью предприятия или организации. Формально экологическая отчетность — это свод документов установленных форм, которые оформляются в соответствии с законодательством РФ и предоставляются для анализа в надзорные органы. В их числе — Росприроднадзор и Росстат.

За неправильное ведение экологической статистической отчетности или несвоевременное ее предоставление в органы государственного контроля законодательством установлена административная ответственность в виде штрафов различных размеров, остановки деятельности предприятия или лишения лицензии.

Какие документы входят в экологическую статистическую отчетность

По установленному законодательству в пакет экологической статистической отчетности входят следующие основные документы:

  • форма № 2-тп (воздух) — сведения об охране атмосферного воздуха;
  • форма № 2-тп (водхоз) — сведения об использовании воды.
  • форма №2-тп (отходы) — сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления;
  • форма № 4 (ОС) — сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды.
  • И др.

Например, оформление форм № 2-тп (отходы) регулируется Приказом Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020). В соответствии с предписаниями данного документа форма № 2-тп должна содержать два основных раздела:

  • титульная страница с указанием общей информации о предприятии, кодах статистики и конкретизацией сроков отчетного периода;
  • сводная таблица, в которой содержится информация о количестве отработанных отходов, способе их хранения, транспортировке или утилизации.

Штрафы за неправильное оформление или отсутствие экологической статистической отчетности

Штрафные санкции в сфере оформления экологической статистической отчетности установлены и регулируются ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данный документ предусматривает следующие штрафные санкции:

  • неподача данных или подача их недостоверными, не в полном объеме или не по форме влечет наложение штрафа на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей;
  • в том случае, если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года, размер штрафа увеличивается — на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.;

Компания «Экологический партнер» реализует полный комплекс услуг по оформлению государственной экологической и статистической отчетности, а также своевременному предоставлению необходимого пакета документации в надзорные органы. В нашей компании работают не только квалифицированные инженеры-экологи, но и юристы, которые оказывают квалифицированную помощь в урегулировании всех вопросов, связанных с экологической статистической отчетностью.

Компания Экологический партнер эколог Елена Андреева. Государственная экологическая статистическая отчетность

от admin

Добавить комментарий