Некоторые примеры дизайна лестниц в коттедже и в квартире: фото-подборка вариантовНекоторые примеры дизайна лестниц в коттедже и в квартире: фото-подборка вариантов.

В сознании россиян понятие «коттедж» достаточно размыто и неопределенно: все, что однозначно не относится к многоэтажным жилым домам, с известной долей условности может называться коттеджем.

Практически ни один коттедж в России не обходится без лестницы, будь то входная, межэтажная или чердачная. Дизайн лестницы в коттедже определяется общим архитектурным стилем и планировкой здания, а также ценовым сегментом, для которого строятся коттеджи, или финансовыми возможностями владельца.

Европейские архитекторы, придерживающиеся функционального направления в своей работе, стараются избегать лестниц как элемента интерьера и декора. Они действуют по принципу максимального удобства: хозяину достаточно переступить порог и он попадает с улицы домой. Но россияне не боятся трудностей, поэтому, начиная с 90-х годов, самые разнообразные лестницы самых разных видов и типов из самых разных материалов становятся неотъемлемой частью жилого дома.

В этом здании наружная лестница играет скорее роль декоративного или сезонного элемента, а не упрощает доступ в помещение.

В понятие «коттедж» в России входят небольшие скромного вида дачные домики на приусадебных участках, дома типовой сельской застройки, а также больше похожие на замки или дворцы загородные дома, которые строятся в элитных коттеджных поселках. Разумеется, что в столь различных по типу домах и лестницы предполагаются самые разнообразные.

Лестница, выполненная из камня, свидетельствует о респектабельности и основательности всего здания.

Дизайн лестницы в доме играет очень важную роль, поскольку этот элемент должен будет подчеркивать продуманность и тщательность планировки, удачно вписываться в окружающий интерьер, соответствовать общему стилю дома и выполнять утилитарные функции. Все это означает, что лестница должна быть красивой, удобной и безопасной.

Самые обыкновенные бетонные ступени, декорированные подсветкой, превращают дорожку к дому в оригинальный элемент экстерьера.

Все начинается с входной двери, к которой ведет лестница, в некотором роде выполняющая роль социального индикатора – чем выше и роскошнее она, тем значительнее человек, обитающий в этом доме. Входные лестницы в коттедж обычно делают из строительного камня или металла, реже – из дерева, так как наружную деревянную лестницу очень тяжело сохранить в надлежащем состоянии.

Самое обычное крыльцо, выполненное в традиционном русском стиле, потребует от хозяев дополнительных усилий по сохранению его изначально привлекательного внешнего вида.

Преодолев лестницу, ведущую в дом, мы попадаем в холл, в котором, скорее всего, тоже будет лестница, ведущая на второй этаж.

Ажурная кованая лестница со сложным узором раскроется во всей своей красоте только в просторном и хорошо освещенном помещении.

Наличие второго этажа в коттедже объясняется несколькими факторами: желанием получить как можно больше жизненного пространства, не застраивая при этом весь земельный участок; общепринятыми нормами, согласно которым начинать строить одноэтажный дом вообще не имеет смысла; подсознательным желанием возвышаться над своими соседями.

Холл – центральное помещение дома, определяющее восприятие всего жилища, поэтому дизайн холла с лестницей должен быть продуман до мелочей, ведь даже незначительная деталь способна испортить впечатление и оставить в подсознании негативный след.

Драпировка один из противоречивых способов отделки лестницы: одни считают драпировку роскошной и изысканной, другие находят ее старомодной и неактуальной.

Установленная в просторном холле лестница, выполненная в общем стиле помещения, становится украшением дома.

Если владелец дома не уверен в своих дизайнерских способностях, то лучше поручить дизайн лестницы на второй этаж профессионалу, который подберет оптимальное сочетание типа лестницы, ее стиля и материала, из которого она будет изготовлена, чтобы эта конструкция гармонично вписалась в интерьер.

На первый взгляд эта конструкция выглядит громоздкой, однако в ней очень удачно использованы все элементы планировки.

Не занимая много места и не нарушая целостности интерьера, эта лестница выполняет свою основную функцию соединяет два этажа.

Кроме того, следует позаботиться о правильном расчете лестницы, ведь центральная лестница постоянно на виду, а ошибки в ее конструкции будут бросаться в глаза даже непрофессионалам. Какой будет лестница в холле, во многом зависит от его площади и высоты потолка: шикарная мраморная лестница требует соответствующего антуража и будет неуместно выглядеть в небольшой прихожей, а крутая металлическая лесенка с перилами из арматуры позволит сэкономить средства, зато нанесет непоправимый ущерб интерьеру.

Для небольшого помещения оптимально подойдет простая деревянная лестница, расположенная вдоль одной из стен.

Дизайн лестницы в загородном доме позволяет воплотить в жизнь самые смелые и неординарные проектные решения: лестница своей массивностью и основательностью может напоминать о временах средневековья, а может и парить в воздухе, напоминая дом будущего из фантастического фильма.

Винтовая лестница с коваными перилами может стать основным элементом интерьера в просторном холле с высоким потолком.

Винтовая металлическая лестница с выходом на импровизированную галерею придает комнате сходство со средневековым замком.

Самой популярной и востребованной считается винтовая лестница, у которой за долгое время сложилась репутация таинственной, загадочной и манящей. Дизайн винтовых лестниц может быть выполнен в самых разных стилях, от простого до изысканно-роскошного, тем не менее они всегда будут одним из самых оригинальных элементов декора.

Правильно рассчитанная винтовая лестница не только украсит интерьер дома, но и позволит рационально использовать жилое пространство.

Дерево – универсальный материал для внутренних отделочных работ, а дизайн деревянной лестницы можно разработать так, что он будет идеально сочетаться с интерьером как классического стиля, так и стиля модерн или хай-тек.

Деревянная лестница гармонично сочетается с античным узором.

Оригинальные дизайнерские решения позволяют использовать пространство под лестницей в виде ящиков для хранения вещей.

Дизайн интерьера лестницы может быть выполнен в разных стилях, из разных материалов, лестница может быть самой причудливой конфигурации, однако в погоне за оригинальностью не стоит пренебрегать элементарными правилами расчета лестницы и требованиями техники безопасности. В противном случае такая красивая лестница – гордость хозяина – может превратиться в опасное препятствие, а ее основную функцию, соединяющую два этажа, будет выполнять невзрачная лесенка где-то на задворках большого дома.

Ленточная лестница выглядит очень необычно, но одно неловкое движение на ней может привести к печальным последствиям.

Возможно, эта лестница и выглядит привлекательно, но при ее установке нарушены основные требования безопасности.

С лестницами в загородных домах разных ценовых сегментов все ясно, а от чего же зависит дизайн лестницы в квартире? В первую очередь, от планировки. Некоторое время назад популярным трендом было объединение двух разноуровневых квартир в одну с помощью лестницы.

Лестницы в квартирах выглядят проще и занимают меньше места.

После того, как архитекторы и строительные компании учли это желание клиентов и стали проектировать и строить новое жилье с двухуровневыми квартирами, ажиотаж несколько снизился, но иметь лестницу на второй этаж в городской квартире по-прежнему хотелось бы многим. Варианты выбора дизайна в случае объединения двух квартир не столь разнообразны как в загородном доме, возможности дизайнера сильно ограничены планировкой домов, которые строились в советский период.

Компактная лестница с перилами из стекла не занимает много места, но вполне справляется с ролью соединяющего звена между этажами.

Обычно это винтовая или одномаршевая лестница из материала, который наиболее подходит к общему оформлению квартиры. Кроме того, не всегда получается расположить ее там, где хотелось бы хозяину: где-то ее нельзя установить из-за расположения электропроводки или коммуникаций, где-то из-за нарушения правил техники безопасности, где-то невозможна перепланировка.В новых квартирах, которые планируются под заказ, возможностей учесть пожелания клиента значительно больше.

Рекомендуем похожие статьи.

Дизайнерские примеры лестниц для загородного частного дома стиль, материал, эргономика.

от admin

Добавить комментарий