Небольшая рыбка под названием отоцинклюс считается аквариумистами одной из лучших хозяйственниц в домашнем аквариуме. Эта рыба отвечает за уборку территории и борется со своими водорослями, которые могут портить внешний вид биома. Мирные, тихие и незаметные рыбки будут поедать нежелательные пятна на стенах, листьях растений или украшениях.
 
И помимо этого бесценного умения, отцинклюс особенно красив по-особенному. Как и большинство других сомов, они ведут ночной образ жизни и становятся более активными с наступлением ночи.
 

Описание и разнообразие

 
А вот самый крупный представитель семейства сомовых – анциструс – в аквариуме не превышает 15 сантиметров в длину, причем самки вырастают крупнее самцов. По мере роста у мужчин появляются бороды, которые могут достигать 2 см, а у рыб голова и передняя часть тела уплощаются. С обеих сторон кости покрыты пластинчатыми наростами.
 
Грудные и брюшные плавники высокие.Otocinclus специализируется на уничтожении диатомовых водорослей, и в новых аквариумах часто наблюдается цветение диатомовых водорослей.У него овальный рот с расклешенными присосками, что придает анциструсу интересный и немного устрашающий вид. С ним он может оставаться на каменистом дне бурлящей реки.
 
Оральные присоски по структуре похожи на терку и используются для соскребания водорослей с растений и других объектов на поверхности воды. Кормом для анциструсов в природе выступают различные виды грязи. Есть мнение, что эти рыбки настолько малы, что им достаточно небольшого аквариума, но это не всегда так. Эти рыбы любят ночью прятаться в укрытиях, а днем предпочитают сидеть на дне.
 
Однако красный анциструс объемом 80 литров и более может иметь дома только 50-литровый аквариум. В качестве грунта лучше всего использовать смесь песка и мелкого гравия.

от admin

Добавить комментарий