Даже самое дорогое и высококачественное защитное снаряжение не будет работать, если оно идеально не соответствует как условиям работы, так и индивидуальности пользователя. Наиболее важным аксессуаром при работе с вредными газами, парами, аэрозолями и пылью является маска респиратор. Маска может выглядеть как обычная маска для лица, но ее тоже нужно выбирать тщательно.
 

Респираторы

 
Выбор респиратора для защиты организма от попадания внутрь опасных веществ зависит от типа требуемого опасного вещества.
  • Специализированные респираторы могут защитить от дыма, пыли, паров и газов.
  • Комбинированные респираторы защищают от всех этих факторов вместе. Важно понимать, для чего покупаются респираторы.
  • Для выполнения определенных работ, при которых выделяются вредные газы, требуется респиратор, чтобы предотвратить выделение таких вредных газов.
Следующими параметрами выбора являются интенсивность использования и условия работы. Существует множество различных вариантов респираторов по степени защиты: с клапаном выдоха или без него, со сменным фильтром или без него, со встроенным фильтром или без него, с полумаской или без нее, с полнолицевой маской или без нее. Бесклапанную полумаску, которая также является фильтром, не следует использовать в течение длительного времени и заменять на новую через два-три часа.
 
Поскольку воздух фильтруется через защитную мембрану, нанесенную непосредственно на лицо, вредные вещества рассеиваются вокруг лица и могут нанести вред здоровью. Влага также может скапливаться под маской, вызывая дискомфорт, а при отрицательных температурах она может замерзнуть. Несмотря на указанные выше недостатки, такие респираторы и лицевые маски являются одними из самых доступных и простых в использовании, достаточно легкими и удобными в ношении. Они не дороги и могут быть легко заменены после нескольких часов использования.
 
Респиратор с воздушным клапаном обеспечивает более комфортные условия ношения, направляя поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Область подмышек вентилируется, чтобы сохранить пользователя сухим. Эти модели могут быть одноразовыми или использоваться повторно. После использования их всегда следует стерилизовать. Преимущество респираторов со сменными фильтрами заключается в том, что фильтр можно настроить в соответствии с конкретными условиями. Фильтры имеют цветовую маркировку в зависимости от степени защиты соответствующей группы веществ. Хотя условия использования такого защитного оборудования несколько более ограничены, его защитные характеристики превосходят показатели простого типа.

от admin

Добавить комментарий