В соответствии с законодательством РФ охранное обязательство на объект культурного наследия, налагаемое на владельца, запрещает проводить различные ремонтные работы, способные нанести ущерб объекту. Как быть в такой ситуации, и какие работы можно проводить без последующих штрафов и прочих санкций? Рассмотрим подробней.

 

Можно ли провести ремонт и перепланировку в доме-памятнике?

 

Что относится к объектам культурного наследия

К объектам представляющим культурно историческую ценность, могут относиться здания, объединения образующие архитектурные комплексы, отдельные квартиры в домах, принадлежавшие историческим личностям. Также под охраной могут находиться внутренние, наружные мозаики, сложные декоративные элементы и прочие предметы искусства. Трогать их, демонтировать и сносить категорически запрещено.

Если Вы хотите провести ремонт на таком объекте, то потребуется провести экспертизу, для составления точного перечня предметов, объектов представляющих историческую и культурную ценность. Это позволит определить круг работ, которые могут проводиться без нарушения закона и без нарушения охранных обязательств.

Какие работы можно проводить

После проведения экспертизы и получения заключения относительно того, какие объекты находятся под охраной, можно составлять перечень работ. К примеру, в охраняемых объектах обычно запрещены следующие мероприятия:

  • Снос стен и перегородок, как несущих, так и не несущих;
  • Частичный демонтаж межэтажных перекрытий;
  • Перенос сантехнических объектов и прочих коммуникаций предполагающий сквозное сверление стен и перекрытий;
  • Внесение изменений в фасад, уменьшение или расширение оконных проемов, монтаж наружных коммуникаций.

Можно ли провести ремонт и перепланировку в доме-памятнике?

 

Данные мероприятия запрещены полностью или проводятся по согласованию. Также под запретом находятся работы, в ходе которых могут быть повреждены настенные напольные мозаики и прочие объекты, представляющие культурную ценность.

Разрешается выполнить косметические отделочные работы, по замене декоративных покрытий, обновлению, реставрации интерьера в соответствии с допустимыми строительными и архитектурными мероприятиями.

Данные ограничения распространяются на все виды работ на объектах под охраной государства, даже в том числе, когда они проводятся в рамках программы «Доступная среда», чтобы получить паспорт доступности для инвалидов. Согласование работ обязательно для частных лиц и организаций.

от admin

Добавить комментарий