Планирование участка на даче для 6 и 10 соток, схемыГлавная Статьи Планирование участка на даче для 6 и 10 соток, схемы.

Планирование участка на даче для 6 и 10 соток, схемы.

На этой странице мы публикуем схемы планировки участков площадью 6 и 10 соток.

За последнее десятилетие наши дачные участки преобразились. Вместо обязательного огромного картофельного клина появились газоны, цветники, водоемы, альпийские горки, декоративные деревья и кустарники, места для отдыха. Теперь назначение дачи не только накормить, но и помочь расслабиться после городской суеты. Поэтому наряду с плодово-овощными посадками во всех предложенных вам схемах предусмотрены декоративно оформленные уголки.

Планирование дачного участка на 6 сотках.

Планировка 6 соток дана в основном в регулярном (геометрическом) стиле, что на небольшом участке упрощает современное решение без ущерба эстетике ( рис. 1.

Примерная площадь предлагаемых вам функциональных зон получилась такой (м2): — садовый домик с террасой — 20, — автостоянка — 8, — хозблок (сарай, душ, туалет, компостная куча) -14, — теплица — 16, — зона отдыха со всеми элементами — 76, — 7 грядок по 15 м2 каждая (3 с земляникой, 4 с овощами) -105, — плодовые деревья — 146, — ягодные и декоративные кустарники — 165, — цветники возле дома — 8, — дороги — 42.

При такой планировке оказываются учтенными все положения типового устава садоводческого товарищества по размещению построек и насаждений, а также противопожарные нормы. Дом не находится близко от дороги, а расстояние между кустарниками и границей с соседними участками составляет не менее 1 м, плодовыми деревьями — 3 м.

Организационной осью участка является метровой ширины дорожка, покрытая бетонными плитами или кирпичом. Хозяйственный комплекс, состоящий из сарая, душа, туалета и компостной кучи (4-7), размещен подальше от дома и мест отдыха на северной границе участка. В санитарном отношении лучше, если он будет сблокирован с соседским.

Плодовые деревья расположены рядами с севера на юг, потому что это способствует лучшей освещенности растений. Сильнорослая яблоня и груши имеют площадь питания 5×5 м . карлики — 2,5×3,5 м . косточковые культуры — 3×3 м . В предложенной схеме на участке размещаются 4 яблони (в том числе 2 карликовые), 2 груши, 2 вишни и 2 сливы.

Достижения селекционеров и агротехников последнего времени позволяют включать в набор непривычные для средней полосы плодовые культуры: 2 зимостойких сорта черешни, 1 крупноплодную алычу, 1 абрикос, 2 куста фундука.

На участке предусмотрены и ягодные посадки: 20 кустов малины, 5 — жимолости, 12 — смородины (в том числе 4 — красной), 4 — крыжовника. Ягодные кустарники, высаживаемые рядами по границам участка, одновременно служат и живой изгородью. При их размещении предусмотрена пространственная изоляция культур, имеющих общих вредителей.

В зоне отдыха детская площадка спланирована вблизи от дома с тем, чтобы ребятишки были постоянно под контролем взрослых. Площадку лучше отгородить от остального сада небольшим штакетником. С двух сторон при входе в зону отдыха предлагаем высадить пирамидальные туи, а также иргу и аронию черноплодную. Рядом со скамейкой (по обе ее стороны) уместна сирень, а в трех углах можно разместить цветники, например, с розами. Центр зоны отдыха украсит декоративный водоем, а вся свободная площадь будет зеленеть газоном.

На грядках с овощами (60 м2) и земляникой (45 м2) выращивание предусматривается в севообороте — это непременное условие устойчивых урожаев. Небольшая тепличка ( 8 ) размером 16 м2, расположенная на севере участка, позволит иметь ранние овощи, рассаду и т. п.

Для большей декоративности с двух сторон дома . а также при входе на участок предусмотрены цветники. Особую экзотику участку придаст пергола с вьющимися по ней растениями актинидии коломикта и лимонника китайского.

Планирование дачного участка на 10 сотках.

На участке в 10 соток использованы оба стиля: ландшафтный при планировке зоны отдыха и регулярный при размещении плодовых деревьев, кустарников, землянично-овощных грядок ( рис. 2.

Примерная площадь отдельных зон здесь такова ( м2 ): — дом с верандой и придомовая зона с детской площадкой, гаражом и декоративным озеленением — 150; — участок для отдыха с бассейном, альпийской горкой, уголками семейного и тихого отдыха, газоном и всеми декоративными насаждениями — 150, — землянично-овощные грядки — 120, — теплица — 22, — грядка с многолетними овощными культурами, не вписавшимися в севооборот (щавель, мята, котовник и др.), — 7, — сад — 481, — хозблок — 17, — дорожки — 53.

По сравнению с 6 сотками, площадь этого участка позволяет увеличить зону отдыха в два раза. При этом появляется возможность окружить ее с трех сторон живой изгородью, а с четвертой (где поставлена скамейка и растут кусты сирени) — предусмотреть трельяж с вьющимися растениями клематиса, роз. Из этого уголка тихого отдыха ( 12 ) можно любоваться живописным декоративным водоемом ( 10 ) и альпийской горкой ( 14 ). Здесь же можно расположить уголок семейного отдыха ( 11 ), ограниченный со всех сторон живой изгородью. Тут предлагаем поставить деревянный стол, скамейки, мангал для семейных трапез. Над ними можно натянуть тент упрощенной конструкции.

Детская площадка ( 9 ) размещена так, что с трех сторон ее окружает живая изгородь, а с четвертой — часть стены дома. Подобное расположение позволяет включить эту стену в игровую территорию, то есть повесить на нее доску для рисования, веревочную лестницу и т. п.

С северной стороны придомовая зона декорирована и как бы изолирована от остальной площади трельяжем с вьющимися по нему растениями клематиса, плетистой розы, а с западной — вертикальной шпалерой, увитой лозой актинидии коломикта и лимонника китайского. Здесь же (у гаража) посажен куст калины, а дом с двух сторон украшают цветники. Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук.

Вернуться в оглавление — Статьи.

Разделы сайта.

от admin

Добавить комментарий