Нужны услуги строителей?Нужны услуги строителей.

Интересуют цены на работу.

Нужны стройматериалы.

Дачные постройки начала XX столетия. послереволюционные годы. Влияние октября 1917 г. на загородное строительство.

Сейчас мы в нескольких словах опишем один из таких домов, а современные обладатели загородной земли будут иметь возможность сделать свой выбор в пользу того или иного строения. Глядя на описания и фотографии дачных построек начала ХХ столетия . потенциальные домовладельцы, желающие построить дачу, стилизованную под строение той эпохи, могут представить свое будущее жилище.

По традиции мы снова будем обращаться к цитатам из научной работы (диссертации) кандидата искусствоведения Евгении Владимировны Гавриловой Основные направления развития предметно-пространственной среды загородного дома в России 1980-х начала 2000-х гг. (исторические традиции и новаторские приемы) . Благодаря данному источнику, мы стараемся раскрыть тему, как говорится, в деталях.

Итак, постройки, о которых шла речь в конце прошлой беседы, согласно научному труду Евгении Гавриловой, удачно иллюстрирует очаровательный деревянный дом в подмосковной Удельной, принадлежавший Л. А. Тамбурер и построенный И. В. Жолтовским — с простым четырехколонным портиком, некогда открытой верандой на колонках, белыми изразцовыми печами и высокими потолками. По свидетельству очевидцев, Жолтовский впоследствии не раз интересовался судьбой этой дачи: Как там мой ларинский дом.

Для тех, кто не помнит, каким был дом Лариных, скажем, что в их жилище было около двадцати комнат, а на приусадебной земле находились конюшни, парки, поля и проч.

Понятия сельская усадьба и дача на рубеже XIX и XX веков значительно отличались друг от друга. Главным отличием было то, что усадьба всегда ассоциировалась с родовым гнездом, в то время, как дача носила временный характер. Если дачники и называли свое загородное жилище усадьбой, то в этом была ирония, и сами обладатели дач прекрасно понимали, что их резиденция имеет иной характер. В своем труде Е. В. Гаврилова говорит: Отметим, что загородный дом, являющийся центром дачной усадьбы, постепенно приобретает ярко выраженные архитектурные черты, не позволяющие спутать его с домом усадьбы сельской. Загородный дом активно заимствует стилистику городской архитектуры, ее декор, но при возведении дачи применяются более дешевые строительные материалы. а дом по архитектуре проще, ближе к природе, нежели городской. Весьма важным фактором, влиявшим на облик дачного дома, была сезонность эксплуатации и предназначенность постройки исключительно для отдыха.

Нечто подобное можно сказать и о дачах советской эпохи. При минимальном количестве материалов хозяева участков создавали в своих жилищах уют, но сами строения носили временный характер. Подавляющее большинство таких дач не было приспособлено для проживания в зимний период. Но об этих дачах мы еще поговорим. Сейчас же давайте посмотрим, что собой представляло дачное движение в послереволюционные годы.

Неизвестно, какое бы развитие получили усадьбы и дачные поселки, в целом, если бы ни события октября 1917 года. Частную собственность на землю и недвижимость новая власть отменила. Но было неправильным говорить о том, что дачное строительство прекратилось. Руководители партии большевиков, превратив особняки, усадьбы и дачные поселки в такие объекты, как дома отдыха для трудящихся, ведомства, пионерские лагеря и проч. все же выдвинули инициативу строить поселки для советских людей. Любопытно, что представители власти могильщики капитализма — обратились к опыту капиталистов. Еще в 1904 году, — пишет Е. В. Гаврилова, — в русском переводе появилась статья Эбенезера Говарда под названием Город будущего , провозглашавшая мирный путь к реальным реформам путем выверенного планирования и дизайна. Официально схема Говарда была одобрена после того, как группа советских лидеров и функционеров посетила города-сады, созданные в Англии, в 1924 г. Наконец, рабочие поселки такого типа стали появляться по всей России.

Нетрудно догадаться, что внешний вид этих построек и их интерьер был, мягко говоря, далек от того, чем гордились владельцы усадеб. Перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что советская власть разнообразием построек своих соотечественников не баловала. В большинстве своем безликие поселки стали появляться на карте Советского Союза. Правда, были и исключения, о которых мы поговорим чуть позже. Что же касается серийных поселков, то в них, согласно источнику, дома строились либо на одну семью, либо на несколько — своеобразный комплекс под одной крышей. Каждый дом имел две-три маленькие спальни, общую комнату и кухню-столовую. Такой принцип пространственной организации был позаимствован из крестьянской избы и свидетельствовал о возрождении русского народного зодчества, которое вошло в моду еще на рубеже веков. Эти строения отличались простотой конструкции и возводились из местных материалов.

В 1922 г. известным архитектором Григорием Бархиным была опубликована работа Рабочий дом и рабочий поселок-сад , а в 1925 г. — Современные рабочие жилища . В обеих книгах были представлены подробные чертежи индивидуальных домов и комплексов соединенных домов.

Мы могли бы долго говорить о невыразительных и достаточно простых загородных домах, построенных в первое десятилетие советской власти, но делать этого не будем. Дело в том, что мы хотим сориентировать потенциальных домовладельцев в вопросе строительства индивидуального дома. стилизованного не под тусклое жилище, а под здание, заслуживающее внимания в силу своей архитектуры и интерьера. Поэтому мы будем говорить об исключениях , т. е. о поселках, состоящих из добротных советских усадеб . созданных по индивидуальным проектам. К счастью, такие жилища были (и многие из них сохранились до наших дней). Правда, построили их не в 20-е, а в 30-е, а также в послевоенные годы.

С разговора о таких поселках и домах, в частности, мы начнем нашу следующую встречу.

В статье использованы фотографии сайтов: booksite, stan-1, peredelkino-land.

Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель — ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями — ничего сложного, как оказывается.

«данная крыша была придумана еще Людовиком XIV.

Это получается что король придумал первый рубероид.

Я конечно знаю, что бумажные обои и «линолеум» придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал.

зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальные они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи фун кционале.

Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была.

спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет.

Безупречные лестницы из камня всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

от admin

Добавить комментарий