Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Панели для отделки дома снаружи: анализируем ассортимент ->


Панел" width="200" height="150"/>Панели для отделки дома снаружи: анализируем ассортимент.

Панели для наружной отделки дома являются материалом, весьма удобным для начинающего мастера. В большинстве своем они монтируются по достаточно простой технологии, кроме того, их значительные размеру ускоряют отделку во много раз.

Еще один плюс, которым обладают эти изделия разнообразие типов и моделей. В нашей статье мы расскажем о тех из них, которые чаще всего используются в жилищном строительстве.

Для оформления дома можно использовать самые разные материалы.

МОДЕЛИ ИЗ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Все наружные панели для отделки домов моно условно разделить на несколько категорий. В первую войдут изделия, которые производятся из природных материалов дерева, обожженной глины, камня, металла и т.д. Во вторую мы включим отделочные материалы из технолоплимеров, а также многокомпонентные фасадные модули.

Говоря об отделке с использованием натурального сырья, в первую очередь стоит упомянуть деревянную обшивку.

Доска-вагонка самый распространенный материал данного типа . Она производится из дерева разных пород, при этом цена изделий напрямую зависит от качества и вида древесины. Отделка из вагонки получается довольно надежной, ведь особая конструкция замка хорошо защищает основание стены от попадания влаги и пыли.

Вагонка из дерева разных пород.

Блок-хаус производится по той же технологии, что и вагонка, но отличается оригинальным внешним видом . Любая стена, обшитая блок-хаусом, будет смотреться, как сложенная из цилиндрических бревен.

Деревянные щиты также используются для наружной отделки . Они обладают большими габаритами, но тоже характеризуются привлекательной текстурой и хорошими теплоизоляционными показателями.

Схема обшивки блок-хаусом с утеплением.

Совет! Любое дерево, которое контактирует с внешней средой, должно быть обработано антисептиком и водоотталкивающим составом. В противном случае рано или поздно древесина будет гнить.

Следующим пунктом нашего анализа будут изделия из камня и обожженной глины.

Натуральный камень (известняк, мрамор, гранит и т.п.) обладает высокими показателями прочности . Его используют для отделки цоколя и декорирования стен. Основными недостатками такого материала являются высокая теплопроводность и существенная стоимость.

Искусственный камень чаще всего производится на основе цемента . В отличие от натурального, этот материал имеет вполне приемлемую цену при практически идентичном внешнем виде. Каменные панели монтируются на клей, но в некоторых случаях допускается навесная установка с использованием крепежных клипс.

Керамическая и клинкерная плитка производятся из обожженной глины . Для улучшения эксплуатационных характеристик в состав сырья вводят пигменты, стабилизаторы, отвердители и т.д. Чтобы облицованная такими панелями стена хорошо сохраняла тепло, необходимо выбирать достаточно толстые модели с внутренними полостями.

Устройство керамического навесного фасада.

ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЕТАЛЛОПРОФИЛЯ.

К условно-натуральным также можно отнести облицовочные модели из металла.

Профилированный стальной лист используют для оформления хозяйственных построек . Он довольно дешев, легко монтируется своими руками, но практически не удерживает тепло. Да и внешний вид стены будет не слишком привлекательным.

Стальные изделия разной формы.

Куда лучше с этой точки зрения подходят стальные кассеты и сэндвич-панели . Эти изделия производят из оцинкованной стали, а внутри них размещают теплоизоляционный материал. Детали крепятся на прочную обрешетку, что позволяет надежно защитить стены от холода и механических повреждений.

КОМПОЗИТНЫЕ И ПОЛИМЕРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ САЙДИНГА.

И все же натуральным сырьем перечень не ограничивается.

Изделия из современных полимерных материалов занимают весьма обширную нишу на рынке и пользуются стабильным спросом.

Сайдинг разных расцветок.

Сайдинг пре дставляет собой длинные детали с замками особой формы, которые монтируются на любые вертикальные поверхности. Как правило, для наружной отделки используется виниловый сайдинг, основу которого составляет пластина из поливинилхлорида. Используют пластиковые панели для внешней отделки дома практически повсеместно, что объясняется простотой монтажа, доступностью и высокими эксплуатационными показателями.

Цокольный сайдинг для отделки отличается большей плотностью, хорошим сопротивлением теплопередаче и высокими гидроизоляционными характеристиками . Применяя влагостойкие панели для наружной отделки, мы надежно защищаем стык стен и фундамента от капиллярной почвенной влаги.

Фото металлосайдинга под брус.

Металлосайдинг еще одна разновидность навесной обшивки . Производится из стального оцинкованного листа, снаружи покрывается декоративным слоем, выполняющим антикоррозионные функции. Чаще всего данная разновидность отделки используется там, где важна именно прочность и износостойкость.

Обратите внимание! Инструкция по монтажу практически идентична той, которая используется при обшивке виниловым сайдингом.

Анализируя доступный ассортимент, следует уделить внимание и такой разновидности, как термопанели.

В большинстве случаев они представляют собой изделия, сконструированные по принципу слоеного пирога.

Основа лист ОСБ или фанеры.

Внутренний слой теплоизоляционный. Производится из вспененного полиуретана, имеет толщину до 50 мм. Отличается высокими показателями сопротивления теплопередаче.

Наружный слой защитный. Имеет толщину около 2-3 мм, делается из литого ПВХ.

Обратите внимание! У наиболее качественных разновидностей вместо ПВХ может быть керамическое или клинкерное покрытие.

Защитный слой у большинства термопанелей окрашивается и текстурируется. Благодаря этому панель не только прекрасно выглядит, но и получает дополнительную защиту от внешних факторов.

Для данных изделий характерны отличные утепляющие свойства. К примеру, наружная отделка деревянного дома термопанелями позволяет полностью отказаться от установки внутренней теплоизоляции.

Керамические, стальные и пластиковые панели для наружной отделки, а также композитные разновидности из самых разных материалов могут стать отличным решением при планировании оформления вашего жилья.

При этом разнообразие моделей и торговых марок в данном сегменте открывает широкие возможности для выбора, так что найти подходящее изделие для ваших условий можно почти всегда. Более подробно данный вопрос освещен на видео в этой статье, так что рекомендуем изучить его перед походом в строительный супермаркет.

dle