22 янв 20:09Дизайн

Планируем ландшафтный дизайн дачного участка

Планируем ландшафтный дизайн дачного участкаПланируем ландшафтный дизайн дачного участка.

Чтобы работы по ландшафтному дизайну шли легко и уверенно надо позаботиться о подготовке плана работ. Только поэтапное выполнение проекта позволит реализовать его быстро и с минимальными затратами финансовых средств. Не стоит браться сразу за те дела, которые кажутся легче, или для выполнения которых имеется все необходимое. Вначале следует подготовить развернутый план предполагаемых действий. В общих чертах, порядок действий должен быть примерно следующий: планирование уровней грунта и улучшение почвы, закладка инфраструктуры и линий коммуникации, установка декоративных объектов, подготовка газонов, посадка растений.

Начинать работы следует с точного установления границ участка. Согласуйте эти вопросы с соседями и сверьтесь с соответствующей документацией. Только представьте, как будет обидно узнать, что лучшие кусты роз вы посадили на соседском участке, или организовали на нем место для свалки мусора. Часто споры с соседями возникают по поводу высоких заборов и стен, стоит обсудить с ними этот вопрос заранее и попытаться прийти к мирному урегулированию разногласий. Заменяя забор, выполняйте эту работу постепенно, пролет за пролетом, так, чтобы соседи могли видеть, что новый забор строиться на месте старого, а не изменил своего местоположения. Все крупные работы, особенно на границе участка лучше заранее согласовывать с соседями.

После того как вы убедились в правильности границ, приступайте к выравниванию уровня земли на участке. Если территория имеет сильный уклон, то можно организовать несколько террас, или использовать комбинированный подход: разные уровни сделать на определенной части территории, а на остальной оставить пологий склон. Участок на склоне можно выровнять и весь целиком, организовав три подпорные стены, которые не дадут грунту осыпаться. Следует заранее подумать о том, как скажутся мероприятия по изменению уровня земли на вашем участке на дренаж соседних территорий. Не создавайте валы земли вокруг забора и внешних стен домов.

Уберите горки и засыпьте ямы, которые не запланированы на территории сада. Будьте внимательны, не засыпьте плодородный слой почвы бесплодным грунтом. На данной стадии готовиться яма под пруд, закладываются дренажные траншеи, водопроводные трубы и электрические кабели. Строительный и другой крупногабаритный мусор сложите в отдельные кучи, он пригодится при заливке фундамента. Крупные камни можно будет использовать в качестве оригинального элемента ландшафтного дизайна. Если же вы хотите избавиться от них, то обратитесь в соответствующие службы.

Следующим шагом ландшафтного дизайна дачного участка должна стать организация первичной инфраструктуры. Позаботьтесь о подпорных стенках, дорожках, подъездах для транспорта. На этом же этапе можно заложить фундаменты для будущих строений и ступенек. Вкапайте столбики для калитки. Если ландшафтный дизайн дачного участка предусматривает приподнятые клумбы, то самое время насыпать их.

Т еперь можно постепенно выстраивать основные элементы ландшафтного дизайна дачного участка: жилого дома, бассейнов, прудов, патио, подсобок. Заложите гибкую гидроизоляцию в искусственный пруд. Если запланирован приподнятый бассейн, то возведите необходимые стены. После этого можно приступить к укладке дорожек и бордюров, установке ограды и калиток, ступенек на склонах. Если проектом предусмотрено строительство дома и хозяйственных построек, то пора приступать к этому нелегкому занятию.

После этого можно взяться за более мелкие работы: окончательная организация прудов, постройка перголы, установка решеток для вьющихся растений, скамеек и т.д. Если запланированы другие работы, предполагающие выкапывание ям и другие грязные дела, то их надо завершить на этом этапе.

Далее настает время для организации газонов и клумб. Подготовка почв под газоны требует определенных знаний. Здоровый газон будет только там, где имеется хороший дренаж. Тщательно разровняйте, разрыхлите и прикатайте почву под газоном. После этого можно высевать газонную траву или укладывать рулонный газон.

На заключительном этапе работ производится посадка растений. Взгляните на ландшафтный дизайн дачного участка еще раз и убедитесь в том, что растения стоит высаживать именно в тех местах, которые были для них заранее намечены. Если возникли сомнения, то начните посадку с крупных растений: деревьев и кустарников. После этого будет более понятно, подходят ли выбранные места для цветов и живых изгородей.

Вначале обозначьте границы будущих посадок, или наметьте на местности точки, где будут посажены деревья и подготовьте почву. Только после этого высаживайте кустарники, деревья, цветники и вьющиеся растения в соответствии с рекомендациями, относящимися к каждому из них.

Не стоит покупать все растения в одном месте. Потратьте время на походы по магазинам, обзвоните их или исследуйте предложения интернет-магазинов. Порою продавцы растений сильно завышают цены, поэтому вы сможете сильно сэкономить бюджет, ответственно отнесшись к выбору мест покупки. Уточните, не предполагаются ли в магазинах скидки за крупные покупки.

Тут же стоит осветить вопрос: стоит ли обращаться к услугам ландшафтного дизайнера, или все работы можно выполнить самостоятельно? С ландшафтным дизайнером, конечно, работы пойдут быстрее, и не будет допущено ни одной ошибке. Но его услуги обойдутся в кругленькую сумму, которую можно потратить на другие цели. Кроме того, вы не получите такого удовольствия от того, что все подготовите собственными силами, да и ваше мнение может категорически расходится с представлениями, пусть и специалиста, но другого человека, которому не предстоит жить и отдыхать в подготовленном уголке природы.

Следуя принципу сделай сам можно контролировать затраты, своевременно вносить поправки и коррективы. Кроме того, работа на свежем воздухе полезна для здоровья, самостоятельный ландшафтный дизайн дачного участка позволит сэкономить средства на спортивном зале. А предложив друзьям заняться некоторыми работами вместе, вы прекрасно проведете свободное время, а потом отметить достигнутые успехи с шашлыком.

Добавить комментарий