Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Прописка в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках - реалия 2015-2016


Прописка в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках - реалия 2015-2016Прописка в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках - реалия 2015-2016.

Что планирует Правительство по вопросу прописки на дачах.

Комиссия кабинета министров правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который разрешает регистрацию россиян по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.

Проект документа, разработанный минрегионом, правительство внесло в Госдуму. Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию.

Законопроект был разработан Минрегионом РФ после того, как Конституционный суд РФ признал запрет на дачную прописку незаконным (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. №7-П - комментарии здесь.

Документ предлагает заменить понятие жилое строение , имеющееся в действующей редакции Федерального закона, понятием индивидуальный жилой дом , которое уже используется в российском законодательстве.

После прохождения всех стадий одобрения россияне получат право прописываться в домах, построенных на садовых и дачных земельных участках.

В законопроекте предлагается дополнить закон нормой, которая позволит гражданам переоформлять в качестве инидвидуальных жилых домов строения, построенные на дачных или садовых участках и отвечающие требованиям, установленным для жилых помещений.

Ранее Конституционный суд России признал запрет на такую регистрацию незаконным. В итоге Минрегиону пришлось разработать проект закона.

Такие изменения позволят гражданам без особых проблем и абсолютно законно строить на дачных участках дома для регистрации.

Законопроект о регистрации на даче также предусматривает переоформление и уже существующих домов. Главное, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания.

В скором времени законопроект будет рассмотрен на заседании кабмина. Когда именно состоится заседание, не уточняется.

Вообще же КС дважды рассматривал дело о прописке на дачах. И оба раза выносил постановление в пользу дачников. Ведь согласно российской Конституции россияне имеют право на свободу передвижения, а соответственно и право жить там, где им хочется.

Зампред Комитета ГД по гражданскому законодательству Александр Куликов, полагает, что решение правительства в целом можно назвать правильным. Депутат сообщил, что в России насчитываются десятки миллионов граждан, нуждающихся в жилье, а получение прописки и возможность зарегистрироваться - это рука помощи, протягиваемая правительством.

Прописавшись, граждане получат шанс для трудоустройства, а также определенные социальные льготы как пенсии и медицинское обслуживание, хоть оно и уступает по качеству городскому.

Необходимо учесть, что наличие имущества является дополнительным бременем, с точки зрения налогообложения.

С конечным принятием законопроекта дачные участки и дома превратятся в частные. Здесь уже всем становится очевидным тот факт, что государство преследует чисто экономический интерес.

Сейчас в России можно зарегистрироваться (прописаться) только по месту постоянного проживания. В дачных же домах, согласно действующему законодательству, регистрироваться нельзя. Однако прописка в садовых товариществах сейчас разрешена, но оформлять её надо через суд, ссылаясь на решение КС.

Россияне смогут получить возможность просто и быстро прописываться на своих дачах. Это право будет закреплено уже не только постановлением Конституционного суда, но и федеральным законом.

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то небольшие садовые домики или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям. Казалось бы, что разница небольшая. Но строения не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя.

В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". В домах прописаться никто не может запретить. Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает.

В законопроекте уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях для дачного строительства категории сельхозназначения вне границ населённого пункта.

"Регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункт а ", - говорится в документах к законопроекту.

Кроме того, возможность регистрации в таком доме не будет возлагать на органы публичной власти обязанности по его благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

По мнению разработчиков проекта, закон будет способствовать росту популярности ведения дачного хозяйства.

Документ направлен на реализацию постановлений Конституционного суда, который ранее признал не соответствующими Конституции положения закона О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан , исключающих возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше 3-х этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи.

Прописаться в доме на садовом или дачном участке можно будет в том случае, если он будет признан законной постройкой и зарегистрирован в качестве жилого помещения.

Для прописки потребуется стандартный набор документов.

Свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся.

Техпаспорт строения из БТИ.

Справка об отсутствии постоянной регистрации.

Существовавшее ранее препятствие решению вопроса о прописке носило "чиновничный характер.

чиновники не могут выполнять какое-то действие, если оно не прописано в их должностной инструкции.

в должностной инструкции оно не может быть зафиксировано, пока его нет в административном регламенте.

в административный регламент не может быть внесено то, что не прописано в законе.

Пока не приняты поправки при попытке зарегистрироваться на даче велика вероятность получить отказ. Его, конечно, можно обжаловать в судебном порядке со ссылкой на практику Конституционного суда, доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. Но это потребует времени.

Даже после того, как право на дачную прописку подтвердил Конституционный суд, регистрационные регистрационные палаты продолжали отказывать гражданам в регистрации, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве.

Прописаться на даче будет возможно, если её признают законной постройкой.

Решение проблемы с дачной пропиской - вопрос уже давно не столько юридический, сколько социальный. Для многих россиян дача - единственное жильё и единственный шанс получить официальную регистрацию. К тому же очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Выписаться из квартиры не они могут, ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.

Теперь те, кто проживают на дачах не только в летнее время года, а постоянно, смогут оформить прописку, что даст им ряд преимуществ. Во-первых, они станут полноценными гражданами России, смогут участвовать в голосованиях, во-вторых, смогут регистрировать транспортные средства.

"Легализация" дачной прописки - разумная инициатива. Из-за этого, правда, могут подорожать земельные участки.

Разработчики документа отмечают что принятие такого закона позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах Российской Федерации.

Видео-комментарий: Дмитрий Медведев о прописке на дачных участках, относящихся к землям сельхозназначения (2015 год.

Новое в земельном законодательстве - выпуск ФЗ" О ведении гражданами садоводства и огородничества. ". с особенностями которого можно ознакомиться здесь.

Полезно знать.

С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.

В отношении регистрации домов на садовых участках улучшит ситуацию новая дачная амнистия.

С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.

Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости, можно узнать здесь.

Как определить вид использования участка для ИЖС, ЛПХ, КФХ, дачного строительства по Классификатору ВРИ можно ознакомиться здесь.

dle