Миллиардер Игорь Рыбаков в своем новом выпуске на YouTube-канале раскритиковал систему материнского капитала. «Представьте себе: семья, которая взяла ипотечную квартиру, оплатила матерински капиталом, воспитывает детей. И разговоры в этой семье такие, что у них ипотечная квартира, они ее оплатили так-то. И ребенок, который воспитывается в этой среде, он будет воспроизводить эту же модель: для него будет нормальным брать ипотеку, сидеть на каких-то льготах. Применять свою смекалку в этом. Система воспроизводит себя», — сказал Рыбаков.

«Я за то, чтобы все эти деньги, которые в льготах – они перекочевали к людям, но под другим соусом, который не порождает бедность мышления: сидеть на льготах и ждать очередную льготу. Во всем мире это делается путем снижения сектора льготируемых граждан и повышения уровня минимального уровня оплаты труда. Даже если дворник – не важно. Чтобы у людей была возможность улучшить материальное положение, оплатить садик, школу, больницу и т.д. Я уже не говорю о врачах, учителях. Чтобы не хождение к чиновникам и доказывание, что ты не верблюд стало способом получения того, что тебе причитается, а твоя деятельность, которой ты занят. Чтобы твоя дочка, твой сын, смотря на тебя знали, что занимаясь той или иной деятельностью, можно не только прокормить себя, но и обеспечить себе безбедную жизнь», — продолжил Игорь Рыбаков.

«Все подачки, все льготы важно отменить, убрав иждивенческую ориентацию людей. оставить только там, где больные, немощные, у кого нет своих рук, ног. Конечно, некоторые слои стоит защитить. При этом необходимо ввести минимальную гарантированную зарплату/оплату труда в размере 100 000 рублей в месяц. Законодательно. Предприятия включат эти 100 000 рублей в себестоимость, товары подорожают. Но товары будут, а у людей будет 100 000 рублей. Зачем вся эта распределительная система, которая несет кучу издержек. Зачем 30 000 зарплата, 5 000 здесь, 5 000 здесь. 100 000 каждому. Кто работает хорошо – 200 000, кто очень хорошо: 300 000 или 500 000», — объяснил Игорь Рыбаков, добавив, что если человек до сих пор работает за 30 000 рублей – его «используют, это рабский труд».

от admin