Чай, который мы привыкли называть черным, считается красным только в Китае, потому что настоящий черный чай — это пуэр. Пуэр бывает двух видов: Шен и Шу. Шен – это «свежий», «сырой» пуэр длительного брожения. Шу Пуэр производится по технологии ускоренной ферментации. Собранные по этой технологии листья чая складывают в большие стопки, заливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро бродить. После этого листья сушат и продают свободно или прессуют различными способами.

Пуэр полезен?

Пуэр не имеет конкурентов по лечебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем гармонии и красоты. В лечебных целях купить пуэр начали использовать в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, и лишь столетия спустя этот чай стали употреблять в качестве напитка для ежедневного употребления. В Китае чай пуэр получил очень многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Выводит накопившиеся в организме вредные вещества, «очищает» кровь, печень и снижает содержание холестерина в крови.

Пуэр предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, снижает уровень холестерина, снижает артериальное давление, уменьшает плотность крови и тормозит образование склеротических бляшек. Улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Благодаря содержащимся в нем ферментам способствует регенерации клеток печени, улучшает микроклимат кишечника, нормализует стул и предотвращает запоры. Пуэр — единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что он долго созревает и становится почти щелочным чаем, не раздражая желудок. Укрепляет кости. Обладает хорошим мочегонным эффектом.

От Author