Госдума и правительство приняли ряд мер, которые призваны поддержать российскую экономику в условиях санкций. Эти документы предусматривают различные меры, способные помочь предприятиям строительной сферы пережить тяжёлый период, продолжить работу. При этом у многих россиян возникли опасения, что этот закон может усложнить наказание застройщика, если тот не выполнит свои обязательства перед клиентами.

Например, его не станут штрафовать за срыв сроков сдачи объекта. Эксперт рынка недвижимости Петербурга, генеральный директор агентства недвижимости «Прайд групп» Алексей Бондарев считает, что не стоит ждать новых недостроев в Петербурге.

 – Застройщиков мотивируют не только штрафы, — замечает Алексей Бондарев. — Основная мотивация девелопера – открытие эскроу-счёта. Именно в этот момент финансовые гарантии превращаются в деньги. Возможно, мы увидим несущественное увеличение срока сдачи домов, но это в большей степени коснётся более молодых компаний. Основные застройщики готовы работать на российских строительных материалах и обходиться внутренним рынком труда. 

Риск задержки сдачи дома был всегда, и тут нужно осторожно выбирать девелопера. Лучше досконально изучить историю застройщика и выбирать компанию полного цикла, которая производит не только дома, но и строительные материалы. И желательно с историей. Как правило, квадратный метр у таких компаний, стоит дороже, но и риск сводится к минимуму. 

Если говорить о том, ждёт ли нас новая волна обманутых дольщиков, то однозначно нет. Мы понимаем, что на рынок новостроек давят внешнеэкономические и политические обстоятельства. Но за сектором активно следит правительство и оказывает активную поддержку. Мы справимся. Не в первый раз происходит агрессивное давление, опыт есть. 

В единичных случаях возможны риски. Мы об этих девелопера знаем. Но у большинства застройщиков сейчас всё в порядке, и план действий есть. Один из крупных девелоперов предложил перенести договора долевого строительства на другие корпуса, с более близкими сроками сдачи, при этом сохраняя стоимость первичного лота и увеличивая квадратуру.

По мнению Алексея Бондарева, ситуация, в целом, под контролем.

от admin