Особенности монтажа гибкой черепицы

Битумная черепица - это многослойное покрытие для скатных крыш. Для его изготовления используется стекловолокно, качественный битум, базальтовые гранулы. Основной слой гибкой черепицы - стекловолокно. Она устойчива к гниению, имеет высокую прочность и устойчив к механическим воздействиям. При производстве гибкой черепицы стекловолокно пропитывают высококачественным окисленным битумом. Образованная таким образом прослойка делает покрытие влагостойким.
 
Особые свойства модифицированного битума делают его устойчивым к жаре, морозу и экстремальным температурам. Даже при воздействии сильного нагрева такой битум не плавится и образовавшийся слой не деформируется.
 

Особенности монтажа

 
Гибкая черепица подходит для покрытия крыш любой конфигурации:
  • односкатных,
  • двускатных,
  • арочных,
  • конических;
  • куполообразных.
Минимальный угол наклона крыши, покрытой черепицей, составляет 12. Не приступайте к монтажу кровельного покрытия, пока не будут сделаны стропильная система, держатели желобов, технологические отверстия для коммуникаций и т.д.
 
Монтаж элементов кровли должен производиться строго в соответствии с действующими строительными нормами и техническими расчетами. Оптимальными условиями для установки являются сухая, теплая погода и небольшая облачность. Умеренное воздействие солнца естественным образом ускорит схватывание верхних листов, в то время как чрезмерное воздействие сделает черепицу слишком мягкой и затруднит работу с ней.
 
При температуре ниже +10C черепица становится более жесткой, и для восстановления пластичности, необходимой для монтажа, следует придерживаться следующих рекомендаций:
 
  1. Перед монтажом черепицы, подкладочных матов и мастики храните их не менее 24 часов в помещении с температурой выше 15C.
  2. При необходимости выносите материалы наружу партиями.
  3. Во время монтажа используйте строительный фен для повышения гибкости и улучшения адгезионных свойств материалов.
  4. Кровельные работы не должны проводиться во время осадков, а участки с уже уложенной кровлей должны быть укрыты, чтобы предотвратить попадание влаги на площадь крыши.

Какую гибкую черепицу выбрать?

 
Битумная кровля доступна сегодня на рынке в широком разнообразии форм и цен. Чтобы сделать правильный выбор в пользу прочной кровли, необходимо учитывать три основные особенности:
  • Количество битума. Чем их больше, тем дольше прослужит черепица.
  • Наличие в битуме модификаторов СБС делает кровлю гибкой. Особенно это актуально для центральных и северных регионов. Лучше покупать крышу с базальтовым покрытием.
  • Базальт лучше всего сохраняет цвет плитки.
В заключение следует отметить, что битумная черепица - отличное решение в качестве кровельного материала для любого здания. Но, как и к любому другому материалу, к его выбору и изучению технических характеристик следует отнестись очень серьезно. Ведь, как известно, «скупой платит дважды».
Добавить комментарий