07 окт 10:45Ремонт

Толщина стеклопакета. Какое окно заказать?

Если вы уже заказывали окна в свою квартиру, то наверняка столкнулись с множеством терминов. Многие из них понятны сразу, с другой частью вы познакомились в процессе эксплуатации, а некоторые до сих пор остаются неизвестными. Например, куда ставится вентиляционный клапан, как рассчитывается ширина стеклопакета?

Понятно, что обычному покупателю трудно разбираться в оконной системе. Она, действительно, достаточно сложная. Но опыт показывает, что чем больше человек знает о возможностях современных окон, тем больше шансов получить именно те окна, которые потом его точно устроят.

Разберемся с толщиной стеклопакета

Если пакет однокамерный, то его ширину измеряют от границы первого стекла до границы второго стекла. Так же измеряется и ширина многокамерного пакета – расстояние между границами крайних стекол. Формулы, которыми производитель описывает свои пакеты, могут быть как простыми, так и более сложными. Например, запись 4-16-4 обозначает однокамерный пакет с шириной 24 см, который состоит из двух одинаковых стекол с толщиной 4 мм и разделительной рамкой (спейсер) в 16 мм.

Но есть и более сложные записи. Например, 4-16-4-14ar-4i. Такой формулой описан двухкамерный стеклопакет, в котором первая камера имеет ширину 16 мм и заполнена воздухом, а вторая с шириной 14 мм заполнена аргоном. Все три стекла имеют ширину 4 мм, а последнее имеет теплосберегающее покрытие.

Как видите, камеры в одном пакете могут быть разной толщины и к тому же с разным заполнением. Это связано с тем, что меняя расстояние между стеклами, производитель меняет и показатели окна. Такие варьирования позволяют повысить уровень теплоизоляции и придать окну более высокий параметр шумопоглощения. Работают простые законы физики. Причем старые рамы из дерева не давали возможность так легко изменять основные характеристики. Они были слишком просты, чего не скажешь о современных окнах ПВХ. За их внешней простотой и красотой кроется функциональная, герметичная и удобная в использовании система. На ее свойства влияет толщина стекол и расстояние между ними, количество стекол, чем они покрыты, чем заполнен промежуток между ними.

Чем толще пакет, тем проще варьировать и создавать изделие с нужными свойствами. Например, если в двухкамерном стеклопакете сделать камеры разной толщины, то он будет лучше сохранять тепло.

Технологии продолжают развиваться!

Производитель знает и внедряет самые разные технологии, чтобы улучшить свойства окна. Например, дистанционные рамки заполняют влагопоглощающим веществом. В результате они не только разделяют стекла, но и забирают лишнюю влагу, не давая окнам запотевать.

Расстояние между стеклами в одной камере обычно не более 20 мм, но чаще от 6 до 16 мм – нет смысла делать их шире. Лучше сделать больше камер, потому что это создает более эффективный защитный слой, который хорошо сохраняет тепло.

Пакет шириной в 32 мм считается бюджетным. Но его свойства легко улучшают за счет установки теплосберегающего стекла. Причем такой вариант даже лучше, нежели двухкамерный с обычными стеклами.

В Европе с ее теплым климатом наиболее популярны однокамерные стеклопакеты. Если же природные условия более суровые, то оптимальным вариантом являются двухкамерные изделия, а в некоторых регионах и трехкамерные.

Заказывая окно, рассматривайте разные предложения. Исходите из своих условий и прислушивайтесь к советам мастеров, чтобы найти лучшие окна, подходящие вам и по цене, и по свойствам.

Добавить комментарий