Кирпич

Кирпич – традиционный строительный материал в Гродно, который не теряет актуальности. Профессиональная кладка надежна и прочна. В кирпичных домах тепло и комфортно, они стоят больше ста лет. Производители совершенствуют характеристики материала, поэтому кирпич представлен сегодня в широком ассортименте.

 

1

Разнообразие видов

Кирпичи отличаются размерами, свойствами, предназначением. Габариты изделий обычно от 250х120х65 мм у одинарных до 250х120х138 мм у двойных. Рядовой кирпич в Гродно применяют для несущей кладки, облицовочный — для декора и внутренних работ. По материалу и способу изготовления изделие может быть:

  1. Керамическим. Традиционный брусок из красной глины формуют, обжигают и применяют в разных областях строительства. Материал подвергают специальной обработке, чтобы повысить влагооталкивающие свойства.
  2. Клинкерным из специального вида глины. Кирпич износоустойчив, отлично подходит для фасадов, где под воздействием окружающей среды подвергается периодическому замерзанию и размораживанию без потери прочности и привлекательности.
  3. Силикатным из песчано-известковой смеси. Бруски обжигают в автоклавах под высоким давлением. Силикат не пропускает шумы, поэтому оптимален для перегородок. Но он хрупкий и нуждается в дополнительном утеплении. Не самый лучший вариант для наружных стен, несущих конструкций, цоколя.
  4. Шамотным. Огнеупорная глина накапливает тепло, медленно отдает, не боится высоких температур — прекрасное решение для сооружений, которые контактируют с огнем, например, дымоходов, каминов, печек, барбекю.
  5. Гиперпрессованным. Кирпичи делают под давлением из молотых известняков, цемента и воды. Искусственный камень великолепно декорирует фасады, но он тяжелый, требует фундамента-монолита.
1 

Строители используют и некоторые другие виды кирпичей, каждый из которых имеет свое предназначение. Если для несущих конструкций оптимальны полнотелые, монолитные бруски, то для не несущих часто применяют пустотелые кирпичи: легкие, с полостями, повышенной теплоизоляцией. Производители используют, в частности, легкоплавкую глину, включения из торфа и опилок, которые при выгорании оставляют пустоты в теле изделия.

Сегодня кирпичное здание или сооружение — не только надежно, но и красиво. В продаже можно найти кирпичи не только привычные оранжево-красные и белые, но и яркие, разных цветов — настоящая находка для дизайнеров и архитекторов.

Добавить комментарий