Напольная плитка со вставками: поэтапный план укладки

В общественных помещениях холл занимает большое пространство от свободной площади пола. Дизайнеры при оформлении данного помещения особое внимание уделяют оформлению облицовке пола.
В основном используется керамогранит размером от 45*45 см до 62*62 см. Керамогранит может иметь матовую или глянцевую поверхность. Чтобы полы выступали отдельным декоративным элементом, но при этом гармонично сочетались с общим интерьером холла, делают вставки напольного декора.

 

Напольная плитка со вставками: поэтапный план укладки

Подготовка основания пола

Для выравнивания большой площади базового пола нужно найти нулевую точку при помощи водяного уровня. Брать ее за исходную точку и по уровню выставить на полу маяки. Между ними надо проложить армирующую сетку и залить данную конструкцию раствором бетона. Дать время полностью высохнуть.

Выбор и подготовка схемы рисунка

Чтобы правильно распределить расположение декоративных вставок на всей площади, необходимо перед началом работ нарисовать чертеж, на котором всю площадь разбить на квадраты. Сторона каждого квадрата должна в уменьшенном масштабе соответствовать размеру плитки.

На чертеже нанести несколько вариантов расположения декоративной вставки и выбрать из нескольких черновиков наилучший вариант.

После этого на базовом основании пола холла, используя шпагат, дюбель гвозди и рулетку сделать разметку, где будут располагаться декоративные вставки.

Варианты декоративных вставок

Производители выпускают коллекционные наборы напольной плитки. В состав таких наборов входят основная напольная плитка одного или двух оттенков одного цвета и декор, состоящий из одной или четырех кафелин с рисунком, напольных бордюров и угловых элементов, завершающих композицию декоративного рисунка.

Вставки можно расположить по диагонали через несколько кафелин основного цвета или в шахматном порядке. Так же можно центральную часть холла обозначить с двух сторон бордюром, внутри выложить светлую плитку, а края расположенные за линией бордюра положить кафель темного цвета.

 

Напольная плитка со вставками: поэтапный план укладки

Монтаж напольной плитки

  • По установленным разметочным линиям от середины к краям холла укладывается напольный кафель. При проведении работ необходимо постоянно сверяться со схемой чертежа рисунка пола.
  • Раствор плиточного клея разводят перед началом работ. Сразу же подготавливают нужную плитку.
  • Теперь надо слегка смочить заднюю часть плитки водой для лучшей адгезии и поверхность пола. Затем на пол и плитку наносится раствор клея. Лишний клей снимается гребенчатым шпателем.
  • Плитку переворачивают лицевой стороной вверх и слегка утапливают в раствор, нанесенный на пол. Таким образом, укладывают плитку на всей поверхности пола. Уровень горизонта поверхности пола проверяют уровнем при каждой уложенной плитке.

Напольные плитки должны долгое время находиться в состоянии покоя. Так как не просохшее основание может дать трещину или плитка может съехать в сторону. А такая работа потребует исправления. Выложенная плитка, способна сохранять свое прежнее обличие на протяжении многих лет.

Добавить комментарий