03 июн 20:30Новости

Установка напольного кондиционера

Создать комфортную климатическую атмосферу в помещении нестандартной формы поможет напольный кондиционер. Напольно-потолочные сплит-системы относятся к полупромышленной климатической технике мощностью от 5 до 17 кВт.

Они используются для обслуживания больших площадей разного назначения: просторные вестибюли и залы, длинные коридоры, галереи, конференц-залы, рестораны и т.п. Напольные кондиционеры часто устанавливаются в квартирах для охлаждения гостиных или нескольких смежных комнат.

 

Установка напольного кондиционера

 

Принцип установки напольного кондиционера

Раздельная система состоит из двух частей, которые соединены фреоновой трассой, дренажной системой и электропроводом. Это стационарные кондиционеры, которые после установки нельзя перемещать. Блоки размещаются внутри и на фасаде здания.

Расстояние между ними регулируется длиной трассы, параметры которой указаны в техническом паспорте устройства. Наружный блок рекомендуется крепить ниже, чем внутренний, чтобы обеспечить эффективную работу дренажной системы.

Все монтажные работы, связанные с установкой наружного и внутреннего блока, следует доверить опытным специалистам, которые знакомы с рекомендациями производителя для разных типов и моделей устройств. Ошибки, допущенные при монтаже, отрицательно скажутся на функциональных возможностях кондиционера, а то и приведут к поломке.

Моноблоки

Моноблочные напольные кондиционеры бывают открытого и закрытого цикла.

  • Модели закрытого цикла имеют воздуховоды, через которые удаляется теплый воздух. Гофрированный шланг пускают через специальное отверстие в стене или окне. Такие приборы можно перемещать от окна к окну.
  • Устройства открытого цикла не имеют дополнительных элементов, кроме основного блока, что делает их абсолютно мобильными. Установка такого оборудования не требует никаких монтажных работ.

Особенности монтажа внутреннего блока

Установить внутренний модуль напольно-потолочного кондиционера можно двумя способами:

  1. На потолке возле стены. В таком случае, воздушный поток будет направлен горизонтально. При такой установке система может обслуживать даже смежные комнаты или офисы с неполной межкомнатной перегородкой.
  2. На стене на расстоянии 50 см от пола. При этом направление выдаваемого воздуха будет вертикальным.

Особенности монтажа позволяют не загромождать стены. Это подойдет для помещений со сплошным остеклением или панорамными окнами. Воздух будет распределяться равномерно, несмотря на форму помещения.

 

Установка напольного кондиционера

 

Тонкости установки наружного блока

  • Наружный блок монтируется с внешней стороны здания на стене, балконе или крыше.
  • При выборе места следует помнить о необходимости регулярного технического обслуживания кондиционера, поэтому нужно обеспечить доступ к оборудованию.
  • Рекомендуется обеспечить прибору навес, чтобы защитить от влияния осадков, механических повреждений, попадания мусора.
  • Модуль устанавливается строго горизонтально, так как наклон в одну из сторон снизит производительность и срок службы кондиционера.
  • При креплении блока нужно придерживаться рекомендуемых расстояний до стен и перекрытий.
Добавить комментарий