В осенне-зимний период дом особенно подвержен отрицательному влиянию погодных условий. Сильный мороз, снег и дождь могут негативно повлиять на покрытие кровли, поэтому важно проверить его состояние. Как подготовить крышу к зиме и что нужно учитывать при ежегодном осмотре?

1. На что обратить внимание при подготовке крыши к зиме?

Регулярная проверка состояния кровельного материала может гарантировать, что крыша надежно защитит дом от негативного воздействия внешних факторов. Устранение неисправностей, трещин или протечек поможет организовать защиту внутренних помещений от проникновения влаги или обрушения кровли под массой снежного покрова.

Как обеспечить дополнительную защиту?

В первую очередь стоит проверить состояние конструкции и убедиться, что она не повреждена. Защиту от снега, падающего с крыши, обеспечат специальные снежные ограждения, которые стоит устанавливать, например, возле входных дверей или дорожки, ведущей к дому.
Правильная подготовка крыши к зиме должна также включать проверку состояния желобов, в которых могут оседать листья или хвоя. Засорение желобов снижает эффективность системы отвода воды, что особенно важно в осенне-зимний период, поэтому они должны эффективно функционировать.
Кровлю и водосточные желоба может осмотреть профессиональный кровельщик, но некоторые работы можно выполнить самостоятельно.

2. С чего начать осмотр?

Кровля из металлочерепицы долговечна и не требует специального ухода. Ее достаточно осмотреть поздней осенью. Хотя металлический лист покрыт специальным покрытием, которое защищает его от налипания грязи, рекомендуется чистить такую кровлю каждые пять лет. В результате материал дольше сохранит свои свойства.

Также стоит позаботиться о водосточной системе, удалив повреждения и поддерживая карнизы в хорошем состоянии. Особое внимание следует уделить стыкам кровли с мансардными окнами, дымоходом, слуховыми окнами, боковыми стенками или водосборами крыши. Там часто встречаются протечки, которые можно устранить специальным кровельным герметиком. Быстрое обнаружение неисправностей сэкономит много денег.

Снегуловители — специальные снежные ограждения — защищают от сползания снега с крыши. Падающие снежные комки не только неприятны, но также могут быть опасными, особенно если на крыше большой снежный покров. Сильный скользящий обвал также может повредить водосточную систему, поэтому перед зимой стоит подумать об установке защиты от снега. На рынке доступны различные типы снегозадержателей, которые можно адаптировать к типу кровли в зависимости от того, используете вы традиционную черепицу или металлические листы.

Как уже упоминалось, стальная черепица имеет специальное покрытие, которое уменьшают отложение грязи, а пыль и грязь смывает дождь. Несмотря на это, раз в пять лет ее стоит мыть специальными средствами, предназначенными для этой цели.

В первую очередь удалите скопившуюся в желобах грязь — веточки, палки, листья, шишки и все, что может нарушить работу водосточной системы и способствовать переливу воды. Перелив воды может привести к намоканию фасада, а свисающие с водостоков сосульки могут угрожать безопасности членов семьи и других людей, проходящих под домом. Для очистки желобов можно использовать садовый шланг — вода под давлением смоет любые нежелательные элементы. Мягкие щетки с тонкой щетиной также подойдут для удаления более крупных загрязнений. Однако будьте осторожны с сильнодействующими моющими средствами — они могут повредить конструкцию желоба.

Как подготовить крышу к зиме: советы экспертов -Блог TAM.BY

Также стоит проверить сливные патрубки на проходимость, особенно если вы видите, что из них течет мало воды. Лучше всего это сделать через смотровые отверстия, в которых находится корзина для мусора. Помните также, что нельзя прислонять лестницу к желобам — это может вызвать их деформацию.

Желоба уже старые, и вы видите в них повреждения, например, царапины или выцветание поверхности? Зимой на них образуются характерные сосульки? Помните, что поврежденная водосточная система не может эффективно отводить воду, поэтому важно быстро реагировать на любые повреждения. В случае негерметичных водостоков можно использовать специальные герметики или герметизирующий шов. Также стоит раз в год проверять состояние крепежа и стыков желобов, при необходимости — заменять. Незначительные царапины на поверхности желоба можно покрасить специальным лаком для ретуши. Если вы заметите небольшие следы ржавчины, стоит использовать антикоррозионную краску, которая защитит желоб от распространения коррозии на другие части. Иногда бывает необходимо удалить фрагмент желоба и заменить его новым. Также стоит пересмотреть крепеж — проверьте, устойчиво ли крючки держат желоб.

3. Почему нужно проверять кровлю перед наступлением зимы?
Зимой кровля и желоба особенно подвержены негативному влиянию погодных условий, которые могут повредить их конструкцию, а, значит, и конструкцию дома. Регулярная проверка состояния кровли и водосточной системы позволит избежать дорогостоящего ремонта.

Какие работы по подготовке кровли к зиме можно выполнить своими руками? Несомненно, замена мелких элементов кровельного покрытия не потребует вмешательства кровельщика. Вы можете самостоятельно отремонтировать потрескавшуюся черепицу или сколы защитного покрытия, видимые на кровельной черепице, с небольшими затратами и усилиями. Кроме того, очистка желобов и самой поверхности крыши, безусловно, не требует специальных навыков, а необходимое для этого оборудование — это инвестиции на многие годы.

Когда пригодятся услуги кровельщика? Его помощью стоит воспользоваться, если у вас нет опыта проведения такого вида ремонта или вы хотите быть уверены, что специалист обнаружит любые утечки. Профессиональная бригада также подойдет в случае сильно поврежденных старых кровельных покрытий.

4. Последствия невыполнения сезонного осмотра кровли
Поздняя осень — лучшее время для подготовки кровли к зиме, которая в ближайшие месяцы будет подвержена суровым неблагоприятным погодным условиям. Остаточный снег создает большую нагрузку на конструкцию крыши, поэтому важно следить за тем, чтобы крыша была в идеальном состоянии. Игнорирование повреждений кровли может привести к разрушению элементов стропильной конструкции, что существенно скажется на прочности кровли. Это серьезная угроза, которая, если ее диагностировать слишком поздно, может иметь разрушительные последствия.

Нельзя игнорировать плохое состояние водосточной системы. Замерзание воды внутри желоба может привести к необходимости его замены. Тот факт, что вы плохо справились с ремонтными работами, подтверждается большим скоплением сосулек, украшающих желоба. Это доказательство того, что вода не имеет выхода и застаивается внутри. Последствия засорения водосточных систем или засорения систем отвода воды из стыков кровли также будут видны с наступлением первых оттепелей. Вода от талого снега вытечет из желобов, затопляя и окрашивая штукатурку фасада.

Утверждение, что профилактика намного лучше лечения, в этом случае работает отлично. Регулярное обслуживание требует всего несколько часов работы хозяина, иногда потребуется помощь специалистов, но помните, что регулярные осмотры кровли гарантируют безопасность домочадцев и могут предотвратить необходимость дорогостоящего ремонта.

от admin

Добавить комментарий