Перед тем как что-то менять, для начала надо убедиться, что это действительно необходимо. Срок эксплуатации уплотнителя составляет от 5 до 10 лет, по истечению этого срока замена уплотнителя в пластиковых окнах необходима. Но, иногда, этим приходится заниматься намного раньше.

Как определить, что проблема именно в оконном уплотнителе? Есть несколько ярких признаков:

  • На резиновой ленте присутствуют видимые дефекты: вмятины, трещины и т.д.

  • Снижение уровня шумоизоляции, как будто кто-то забыл закрыть окно.

  • Из-за повышенной влажности воздуха появляется грибок или плесень.

  • В холодное время года на окне появляется конденсат. 

Эти тревожные звоночки сообщают о том, что пора менять уплотнители. Главное постараться выбрать от того же производителя, что и сами оконные рамы, это наилучший вариант.

Как правильно выбрать и заменить уплотнитель на пластиковых окнах

Материал уплотнителя

При выборе уплотнителя следует тщательно подойти к материалу, из которого он изготовлен. Ведь она должна исправно служить и не портиться под действием внешних погодных условий. На рынке можно встретить несколько вариантов:

  • резиновые,

  • силиконовые,

  • термоэластополимерные,

  • синтетические каучуковые.

Насколько хорошо уплотнитель будет служить зависит от производителя, так что выбирать нужно с умом.

Конструктивное исполнение

По конструктивному исполнению оконные уплотнители делятся на два вида: лепестковые и камерные. Качество лепестковых во многом зависит от материала, в то время как камерные были созданы для энергоэффективных окон.

Лепестковые представляют собой изогнутую полосу, внешняя часть которых, загнута словно лепесток полукруглой формы. Такая форма чаще всего встречается у производителя, но не исключены и альтернативные варианты.

Камерные представляют собой толстую ленту, вокруг которой расположено несколько воздушных камер. Эти оконные уплотнители дольше держат форму, а воздушная прослойка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Как выбрать уплотнитель для пластиковых окон.

Если вы решили при замене изменить тип оконного уплотнителя, важно правильно подобрать толщину. Слишком большое уплотнение изнашивает фурнитуру, а слишком тонкое оставляют зазор.

Для увеличения срока службы за уплотнителем нужно ухаживать. Для этого достаточно двух раз в год: весной и осенью. Весной достаточно промыть водой уплотнители, смывая всю пыль и грязь, что, несомненно, мешает герметичному закрытию окон. Осенью, помимо мыться, уплотнитель стоит обработать силиконовой смазкой, специально для этих целей. 

Такие простые действия помогут избежать быстрого износа оконного уплотнителя и сохранить тепло в каждом доме.


от admin

Добавить комментарий