Зачем нужна чистка дымохода печи и камина от сажи

Печные дымоходы и дымоотводящие системы каминов с течением времени зарастают копотью и сажей. Подобные обстоятельства далеко не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Особенно это касается дымоотводов промышленного назначения (печи хлебопекарен, кондитерских производств, промышленного обжига, котельных старого образца и др.).

Скопившиеся в вентиляционно-дымоотводной системе остаточные продукты горения снижают функциональные ресурсы топлива, а в запущенных ситуациях могут влиять на безопасность находящихся в помещении людей (отравление угарным газом). В данной ситуации рано или поздно понадобится чистка дымохода от сажи.

чистка дымоходачистка дымохода от сажи

Накопление продуктов горения в дымоходе - проблема не только твердотопливного агрегата: в процессе осуществляемых производственных действий в дымоход попадают мелкие частицы обрабатываемого продукта, подвергшегося термическому воздействию. Что тоже вносит свою лепту в образование нагара в дымоотводе.

Как понять, что дымоходу необходима чистка

О том, что есть засор, и необходима чистка дымохода от сажи, свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшившаяся тяга в печи или камине;
  • пламя в печи гаснет через некоторое время после розжига;
  • низкая возгораемость топлива (в твердотопливных агрегатах).
  • цвет пламени изменился (стал оранжевым);
  • заброс дыма в помещение.

В промышленных масштабах решить проблему собственными силами не получится, необходима очистка вентиляции квалифицированными специалистами соответствующего профиля.

Этапы очистки дымохода

Процесс очистки дымоотводной системы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Производится диагностика очищаемого оборудования, с целью выявления механических дефектов, трещин, деформаций. У ответственного за эксплуатацию оборудования лица уточняются некоторые детали (соответствие вида топлива, правильное проектирование системы). Возможно, причина скопления сажи именно в этом.
  2. Выполнение укрывных работ. Очищение от сажи - грязная процедура.
  3. При наличии инспекционных отверстий очистка выполняется через них, в противном случае выполняется частичный демонтаж дымохода.
  4. Вычищается изнутри центральный канал дымохода, с применением профессионального оборудования.

После завершения этапа очистки осуществляется уборка загрязненной площади и даются рекомендации по оптимальной эксплуатации.

Преимущества сотрудничества с компанией "Вент-Очистка"

Специалисты компании "Вент-Очистка" обладают необходимым уровнем квалификации для чистки дымоходов печей и каминов от сажи. Ими может быть осуществлена чистка каминов, дымоходов любой сложности. Помимо механической чистки дымоходов печей от сажи, производятся такие манипуляции, как:

  • видео-диагностика (с видеоотчетом);
  • замеры скорости тяги (с помощью анемометра).

Следует помнить о том, что чистка дымохода от сажи должна производиться регулярно, во избежание порчи оборудования, и для обеспечения безопасности и комфортных условий труда персонала.

Добавить комментарий