Если родители внимательны к своему чаду, то они могут заметить, что он резко начал вести себя иначе, стал»сам не свой»- это может быть косвенным признаком. Любые отклонения от нормального поведения и самочувствия ребенка должны насторожить, особенно если он это отрицает («Со мной все в порядке!») или пытается что-то скрыть. А вот прямые физиологические признаки зависят от того, какое вещество принимает подросток: утомляемость, потеря аппетита, нарушение координации движений, краснота глаз, постоянно суженные или расширенные зрачки, неестественная бледность кожи, заторможенность либо повышенная активность. Увы некоторые родители предпочитают не замечать проблему до тех пор, пока, их ребенок не оказывается замешанным в преступлении — как правило, воровстве или разбое, либо при резком ухудшении состояния здоровья подростка.

Помочь вовремя заметить проблему помогает система экспресс-тестов на наркотики, простых и информативных. Конечно, не принудительно, а только в том случае, если вы и ребенок доверяете друг другу. На государственном уровне это внедрить невозможно из-за определенных юридических и этических аспектов. Хотя эта система работает, например, во многих элитных школах Швейцарии: родители, оформляя договор об обучении, дают согласие на регулярные проверки учеников на наркотики.

Сейчас есть немало квалифицированных врачей и специализированных клиник, помогающих подросткам-наркоманам. Очень важным при этом является уважение и доверие подростка к доктору: если он для него не авторитет, ничего не получится. Профессор Битенский делится историей: вылечившийся молодой человек из состоятельной семьи предложил избавить от зависимости его друзей. Они согласились встретиться, но всячески демонстрировали презрение, отношение к врачу как к обслуживающему персоналу. Пришлось отказать: лечение наркомании  было бы неэффективным.

Но снять биологическую зависимость — только полдела, важно, чтобы тяга к наркотикам не возникла снова. Это задача психологической реабилитации. И это самая большая проблема — в нашей стране практически нет специальных заведений, как, например, в США или Швейцарии, где зависимых людей учат жить по-другому, увлекают полезным хобби или обучают профессии, то есть создают систему активных социальных противовесов. Без этого подростку трудно не сорваться — оставаясь вне привычной группы, он тоскует и чувствует себя изгоем, а возвращаясь в нее, нередко вскоре возвращается и к наркотикам.

Семейное дело

Всегда ли дети наркоманов обречены повторить страшный путь своих предков? - Informburo.kz

Зачастую общество не в состоянии создать необходимые условия для реабилитации детей-наркоманов, эту функцию берут на себя родители. Важно изъять подростка из привычной социальной среды, поменять ему школу, телефон а то и место жительства. А также создать максимальную загруженность: учеба, спорт, хобби. Необходимо заменить одну зависимость другой, причем не вредной (алкоголь, сигареты), а полезной. С этой задачей справится занятие, захватывающее подростка. В идеале оно должно быть коллективным, чтобы удовлетворять потребность в принадлежности к группе. Подойдут и командные виды спорта, и, например, общение в соцсетях. Родители часто негативно относятся к этому увлечению, однако британские исследователи отмечают: в связи с распространением социальных медиа число подростков, пробовавших наркотики, сократилось в Европе и США с 2003 года почти в два раза. Подростки предпочитают интернет еще и из-за изменившихся представлений о том, что считается крутым.

Наркомания — не личная проблема подростка, а проблема всей семьи. Зависимый не стал бы таким сам по себе, вне контекста жизненной ситуации. Все члены семьи относятся к зависимым и нуждаются в психологической помощи. Родителям стоит пересмотреть свои воспитательные стратегии: так, чтобы их ребенок мог отказать влиятельному взрослому или сверстнику, он должен уметь сказать»нет»папе и маме. Если в семье царит авторитаризм с полным подчинением младших старшим, то и в социуме ребенок не сможет противостоять напору»авторитетов». Важно учить ребенка иметь свое мнение и не бояться выделяться из общей массы — если он будет гордиться своей инаковостью и уметь постоять за себя, то, даже попав в неблагополучную среду, сможет отказаться от предложенных наркотиков. Ну и, конечно, важна атмосфера внимания, любви и заботы в семье, чтобы у подростка не было поводов искать этого в другом месте и желания получить другими способами.

Для подростка наркотики — это мир удовольствия, а реальность — мир проблем и непонимания. Поэтому задача взрослых — показать ребенку другую сторону реальности, в которой есть много позитивных вещей, а проблемы решаемы, причем социально приемлемыми, безопасными способами. Если подросток будет убежден в этом, то наркотики ему никогда не понадобятся.


от admin

Добавить комментарий