Бетон – один из важнейших стройматериалов, без которого не обходится практически ни одна стройка. Он выступает основой фундамента, перекрытий, стен, стяжки и используется для самых разных работ. Если вы планируете масштабное строительство, наилучший вариант – купить бетон в Костроме от производителя.

Качество бетонного раствора – важнейший фактор, от которого зависит надежность будущей конструкции. В результате он должен превратиться в прочный монолит, устойчивый к сжатиям, механическим воздействиям, внешним факторам, таким как температура, сырость и т.д.

Главные критерии, которые определяют для проверки качества:

  • марка;
  • влажность;
  • прочность.

Их измеряют разными способами – как подручными «дедовскими», так и с использованием профессиональных приборов.

 

Как проверить качество бетона: марку, прочность, влажность

Что такое марка?

Одним из главных показателей качества является марка бетона – это параметр, обозначающий предел порочности на сжатие. Марки обозначаются от М-100 и выше, для строительных работ подходят марки не ниже М-300.

Определяют этот показатель с помощью нескольких способов:

  • лабораторные исследования;
  • использование склерометра;
  • ультразвуковая проверка;
  • визуальная оценка;
  • самостоятельная проверка на гладкость и звонкость.

Лабораторные исследования, равно как и использование дорогостоящего прибора склерометра, обходятся недешево, и оправданы в случае массового строительства. Для небольших конструкций больше подойдет ультразвуковой способ или самостоятельные методы. Визуально бетон должен быть гладким и однородным, без узоров. Хороший раствор всегда синеватого оттенка, без желтизны, примесей, видимой воды и не расслаивается. Застывшая конструкция при ударе металлическим предметом должна издавать звонкий звук.

 

Как проверить качество бетона: марку, прочность, влажность

Прочный бетон – залог прочного дома

Прочность определяется несколько другими методами. Их разделяют на три группы – разрушающие, неразрушающие косвенные и неразрушающие. Проводятся они также в разных условиях – от стен лабораторий до самих строительных площадок.

Наиболее распространены такие методы:

  • ультразвуковое измерение скорости распространения волн;
  • ударного импульса – измерение электрического импульса, образованного ударом;
  • упругого отскока – фиксация величины движения при ударе;
  • пластической деформации – сравнение с образцом следа от специального шарика;
  • разрушение образцов на прессе;
  • испытания методом отрыва и скалывания ребра.

Для многих методов используются специальные приборы, которые измеряют УЗ-волны и импульсы. Некоторые из них используются и для измерения прочности (например, склерометр).

Для исследований с помощью пресса берется образец из монолита. Отрыв и скалывание с ребра считаются неразрушающими и довольно простыми методами.

Влажность не менее важна

Влажность готового бетона – также весьма важный параметр. Если он еще недостаточно просох, дальнейшие работы не нужно проводить, ведь их качество будет низким. Измерить этот параметр можно с помощью специальных влагомеров. Есть приборы, которые измеряют электрическое сопротивление между внедренными в поверхность иглами и соотносят с таблицей. Также есть устройства, определяющие зависимость проницаемости материала от относительной влажности по диэлектрическому принципу.

Можно проверить влажность и самостоятельно – прочно прикрепить к поверхности кусок клеенки и оставить на 12 часов или сутки. Появление капелек воды будет свидетельством того, что бетон просох еще недостаточно.

Измерив все эти параметры разными способами, можно сделать выводы о качестве бетона, и принять решение о том, как поступать дальше – продолжать работы или приостанавливать до того момента, как измерения покажут нужные данные.

От admin

Добавить комментарий