Пожалуй, трудно представить себе иной пиломатериал, используемый столь же часто и разнообразно, как сухой строганный брусок различных сечений. Так, например, сухой брусок строганный 20х40 можно запросто встретить при проведении работ по обустройству обрешётки крыш с любым типом кровли, возведении разнообразных надворных (хозяйственных) построек и даже в процессе изготовления мебели. Причин «всеядности» использования строганного сухого бруска минимум две:

  • процесс камерной сушки гарантирует, что во время проведения работ брусок не «поведёт» и его геометрия, размеры/соотношения сторон останутся неизменными;
  • гладкая, строганная поверхность обеспечивает высокую точность сечения по всей длине, отсутствие заноз и характерного «ворса», выступающего над деревянной поверхностью при изменении влажности окружающей среды.

Деревянный строганный брусок - наиболее ходовые сечения и используемые материалы

 

Разновидности сухого строганного бруска

С сугубо практической точки зрения наиболее ходовыми являются следующие соотношения сторон/сечений:

  • прямоугольные — 20×40 мм, 25×50 мм, 50×70 мм;
  • квадратные — 40×40 мм, 45×45 мм, 50×50 мм.

Типовая длина одного элемента у большинства производителей — 3 метра, хотя по некоторым позициям она может варьироваться от 2 до 4 метров. Отметим, что для ряда работ весьма существенное значение может иметь вид древесины, из которой изготовлен брусок.

 

Деревянный строганный брусок - наиболее ходовые сечения и используемые материалы

Применяемые виды древесины

Чаще всего для изготовления бруска используется древесина хвойных пород — то есть сосна, лиственница или ель. Древесина пихты практически никогда не используется из-за лёгкости образования сколов. При равном сечении брусок из лиственницы характеризуется наибольшей плотностью и прочностью, а еловый имеет наименьшую плотность, но несколько большую устойчивость к изгибающим нагрузкам по сравнению с сосновым. Еловый брусок также имеет наименьшее количеством смол по сравнению с лиственничным или сосновым. Ознакомиться подробнее с типовыми параметрами и сортностью деревянных продажных строганных брусков заинтересованный читатель сможет самостоятельно, воспользовавшись приведёнными ссылками на ресурсы от https://optlesmarket.ru/. Оптлесмаркет- крупнейший производитель пиломатериалов в Москве, реализующий качественную продукцию уже более 12 лет. За этот период компания наладила прямые поставки древесины из Архангельской, Красноярской и Вологодской областей.

от admin

Добавить комментарий