Построить каркасный дом своими рукамиПостроить каркасный дом своими руками.

Каркасные дома быстро стали популярными не только в нашей стране. Они возводятся в короткие сроки, не требуют огромных денежных затрат, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, экологически безопасны.

Если вы загорелись идеей строительства собственного дома, то эта статья специально для вас. Мы подготовили пошаговую инструкцию как строить каркасный дом своими руками.

Понятно, что перед началом строительства надо купить готовый проект постройки, или сделать его самостоятельно, после чего согласовать с органами местного самоуправления. Мы же будем считать, что все дела уже сделаны – согласование, выбор участка строительства, его исследование и т.д.

Итак, строим каркасный дом своими руками.

1. Установка фундамента.

Фундамент может быть любого типа: столбчатый, свайно-винтовой, ленточный и т.д.

В этой статье рассмотрим процесс строительства каркасного дома со свайно-винтовым фундаментом.

Свайно-винтовой фундамент.

Этот тип фундамента чаще возводят там, где рыхлая земля или «гуляющий» грунт.

К достоинствам свайно-винтового фундамента можно отнести.

Отсутствие спецтехники для возведения свай.

Быстрый монтаж – достаточно суток.

Огромный выбор свай.

Хорошая несущая способность.

Низкая стоимость.

Возможность проведения работ в любое время года.

Недостаток свайно-винтового фундамента – невозможность обустройства подвального помещения.

Сколько свай нужно и как правильно провести расчеты.

Свои должны быть ровными, с правильной формой лопастей.

Выбор делайте из таблиц ниже.

Примечание: Если почва участка глинистая, то работы проводите в хорошую погоду Сверление земли осуществляйте под прямым углом.

Самостоятельная установка свай.

Если требуется установка свай большого диаметра, придется прибегнуть к помощи спецтехники. В другом случае можно обойтись без нее. При этом выставить одинаковый уровень будет проще.

Перед тем, как завинтить сваи, надо разметить и подготовить участок. Поверхность под фундамент должна быть ровной, чтобы проще было выставлять сваи по уровню.

После этого очерчивается периметр, по углам устанавливаются пруты арматуры, длиной не более полуметра. Между ними натягивается веревка или шпагат, для определения точности разметки.

Следующий шаг – установка свай по углам на глубину не менее полуметра (она зависит от типа грунта). Работу лучше делать вдвоем. Один человек будет завинчивать сваю, второй – удерживать столб в вертикальном положении. После того, как работа сделана, надо продолжить разметку участка между сваями, после чего повторить процесс. Шаг между сваями – 0,7-1,2 метра.

Финишный этап – подрезка свай до требуемого уровня, последующее бетонирование стволов и монтаж оголовков на них.

Обвязка делается из брусьев 150 на 150 мм, 200 на 200 мм, 200 на 250 мм.

Перед укладкой брусьев, верхушки свай надо промазать мастикой и положить на них два слоя рубероида. Они будут служить гидроизоляцией. Сами брусья обрабатываются антисептиком.

Бруски устанавливаются на сваи по всему периметру основания. Соединяются между собой вполдерева при помощи гвоздей, длиной 120 миллиметров. На углах стыки можно усилить при помощи металлических уголков, закрепленных гвоздями, длиной 50-60 миллиметров.

Фиксация обвязки к основанию выполняется при помощи крепежных винтов. Брусья укладываются в оголовки (в специальные пазы) и привинчиваются.

Поверх обвязки необходимо уложить доску. Она должна перекрыть места соединений брусьев. Сюда в дальнейшем будут монтироваться стойки каркаса. Доску также надо обработать антисептиком. Длина гвоздей для крепления – 120 мм.

3. Устройство чернового пола.

Для лаг используется брус 150 на 100 мм. Шаг – 60 сантиметров.

Лаги при помощи металлических уголков крепятся к обвязке. На них гвоздями крепятся доски.

Между лагами укладывается утеплитель, на него стелется пароизоляционная пленка. Последний слой – фанера, которая укладывается на лаги по всему периметру.

4. Установка каркаса.

Для каркаса подойдет доска 100, 150 и 200 мм на 50 мм.

Сначала монтируются угловые стойки. Они фиксируются при помощи усиленных стальных уголков.

Далее идет монтаж всех остальных стоек. Для этой цели также подойдут уголки. На все стойки устанавливаются укосины. Они будут препятствовать расшатыванию.

Брус верхней обвязки.

В углах бруски надо крепить при помощи вырубки, в других местах – стальными уголками. Уголки фиксируются саморезами.

Чтобы придать конструкции прочность, делается монтаж диагональных укосов.

Монтаж потолочных балок.

Монтаж делается тремя способами.

Методом вырубки.

Перфорированными кронштейнами.

Стальными уголками.

Можно сочетать несколько способов, к примеру, уголки и метод вырубки. Балки должны опираться на брус обвязки. Крепление выполняется саморезами.

5. Монтаж стропильной системы.

Монтаж крыши – процесс трудоемкий, поэтому мы вынесли его описание в отдельную статью «Крыша каркасного дома своими руками.

6. Внешняя отделка.

Для этой цели можно использовать сайдинг, имитатор бруса, камня или любой другой материал, предназначенный для этого. Порядок выполнения следующий.

Вначале монтируется обрешетка из брусков, размером 40 на 50. Шаг крепления – 60 сантиметров. Можно также использовать профили из металла.

Обрешетка обрабатывается антисептиком и огнеупорным составом.

Далее идет монтаж отделочного материала по определенной технологии.

7. Утепление дома.

После окончания внешней отделки, необходимо утеплить все части дома – кровлю, перекрытия, пол, фасады. Утеплитель укладывается в ячейки между брусками.

Поверх крепят пароизоляционную пленку.

8. Внутренняя отделка.

Дом готов! Осталось дело за малым — сделать внутреннюю отделку.

Здесь вам никто не советчик и вы вправе делать ее такой, какой вам заблагорассудится.

В этой статье мы рассказали вам по шагам, как построить каркасно-щитовой дом своими руками. Надеемся полученная информация будет вам полезна.

Фотоотчет строительства каркасного дома своими руками.

В этом разделе вы найдете фото строительства каркасного дома, который строил наш читатель своими руками по выходным дням.

Видео строительства каркасного дома своими руками.

07.03.2015 в 10:54.

Конечно брусовой дом лучше чем, каркасный, но в каркасном доме есть большой плюс в том что не нужно ждать усадки.Минус каркасного дома в том,что они пропускают влагу и в них бывает достаточно сыро.Поэтому утеплитель для стен нужно выбирать качественный и нельзя экономить на нем,так как от этого будет зависеть сухость в доме.Это особенно актуально,кто живет в болотистой местности.А так конечно каркасный дом это самый экономный вариант,при чем довольно простой по постройке.

07.03.2015 в 03:23.

По моему мнению самый надёжный фундамент-это свайно-винтовой фундамент. Во первых осадка значительно меньше чем у других типов фундамента. А во вторых очень практично в целях защиты фундамента от разрушений в период эксплуатации дома и не важно рыхлая земля или нет,влажная или нет,она в любом случае имеет свойства со временем проседать.

06.03.2015 в 17:42.

Интересная статья, где были бы полезны советы о безопасных приёмах работы на высоте при строительстве каркасного дома. Также автору следовало бы добавить информацию, например, о приёмах защиты деревянного дома от пожара, взлома, грызунов и т.д.

06.03.2015 в 14:12.

В статье п.7 упущен важный момент. Речь идет о защитных плёнках при утеплении. Когда мы строили дом, утепляя его внутри, к внутренней части наружной стены (если как бы смотреть из помещения) сперва крепили ветро- влагозащитную пленку, потом утеплитель, потом пленку пароизоляцию и потом уже внутреннюю стеновую панель. Это может быть ГКЛ, ОСП, все что пожелаете.

06.03.2015 в 14:02.

Коммуникации действительно проводить легче.Так как каркасный дом не очень хорошо держит тепло,то лучше его обкладывать кирпичом для поддержания внутренней температуры.Убедился на собственном опыте.Если позволяют финансы,то можно сделать вентелируемый фасад.

06.03.2015 в 13:56.

У нас загородом решили построть дом, и остановились на каркасном методе строительства. Как дачный вариант, с возможностью быстрого строитльства. и утепления.

06.03.2015 в 09:32.

Когда решился на постройку каркасного дома, то мне рекомендовали, что лучше всего будет строить фундамент столбовым методом, закладки из труб. и действительно намного сэкономило по времени и финансовым затратам.

26.02.2015 в 10:49.

Мы, когда решили строить дом, то остановились именно на таком строительстве. Нам понравилось, что усадки дома практически ждать не нужно и можно сразу же начинать отделку. Да и коммуникации проводить гораздо легче.

07.03.2015 в 03:31.

Мне кажется,что всё таки каркасный дом хорош только тем,что он в сравнении с кирпичными домами и домами из брёвен очень дешёв в возведении. Зато указанные варианты гораздо практичней и надёжней. Да и в конце концов они намного термо устойчивее.

Добавить комментарий Отменить ответ.

От admin

Добавить комментарий