Производим полигексаметиленгуанидины: Биопаг, Биопаг-Д, Фосфопаг, Экосепт, Скорую помощь против плесени +7 (495) 921-43-61.
ЗАЩИТИМ ДРЕВЕСИНУ ОТ ПОРЧИ! Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (Биопа, Биопаг-Д) — эффективная защита деревянных конструкций (дома, дачи, бани) от синевы и плесени. Биопаг — защита свежеспиленной древесины.
ЗАЩИТИМ ДРЕВЕСИНУ ОТ ПОРЧИ! Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (Биопа, Биопаг-Д) — эффективная защита деревянных конструкций (дома, дачи, бани) от синевы и плесени. Биопаг — защита свежеспиленной древесины.
Некоторые люди верят, что для восстановления сил человеку достаточно на несколько минут крепко обнять дерево. А кому не по душе жить в деревянном доме? Тем более что материал доступен, недорог, удобен в обработке. Есть, правда, у древесины недостаток — она портится под воздействием окрашивающих и разрушающих ее микроорганизмов.
Злейшими врагами древесины являются грибы, плесень, бактерии. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред несущим конструкциям.
Справиться с этой проблемой помогут современные биоцидные препараты.
Древесина до сих пор является самым распространенным строительным материалом в силу своей доступности, разнообразия пород, дешевизны и удобства обработки. Однако у древесины есть один недостаток — без надлежащей защиты от атмосферных воздействий она очень быстро теряет свои прочностные и декоративные свойства.
Древесные материалы в процессе атмосферной сушки, хранения и транспортировки нередко поражаются деревоокрашивающими и плесневыми грибами, особенно в теплый и влажный период года. В результате жизнедеятельности деревоокрашивающих грибов и скопления в клетках выделяемых ими пигментов на древесине проступает синевато?серая окраска, называемая древесной синевой.
Плесневые грибы, развиваясь на поверхности древесины, образуют налет зеленого, синезеленого, голубого, черного или розового цвета, состоящий из спор, органов спороношения и мицелия.
Грибы синевы и плесени развиваются на древесине всех пород, но более всего поражается древесина хвойных деревьев, в особенности заболонь сосны. В зависимости от вида грибов и их распространения в массиве древесины различают поверхностную (на глубину до 2 мм) и глубокую окраску, причем глубокая синева со временем может распространиться на всю толщину заболони.
Различают также подслойную и прокладочную синеву: подслойная синева сверху не видна, а развивается во внутренних слоях древесины. Прокладочная синева (иногда и плесень) проступает в виде поперечных полос и возникает чаще всего при укладке древесных пиломатериалов на сырые, зараженные грибами деревянные прокладки.
Деревоокрашивающие и плесневые грибы повышают водопроницаемость древесины и создают, таким образом, благоприятные условия для развития более опасных дереворазрушающих грибов.
Грибы синевы и плесени размножаются спорами, которые быстро прорастают, попав на сырую или медленно сохнущую древесину. Для проникновения ростовой трубки споры вглубь свежераспиленной древесины при благоприятных условиях требуется лишь несколько часов. Аналогичный процесс может развиться и при распиловке древесины в процессе строительства и ремонта деревянных домов.
Пораженная деревоокрашивающими и плесневыми грибами древесина не теряет прочности. Однако, если вовремя не принять меры, повышается водопроницаемость древесины (в том числе покрытой лаком или краской), что создает благоприятные условия для развития более опасных дереворазрушающих грибов, разлагающих лигнин и целлюлозу.
В результате жизнедеятельности дереворазрушающих грибов механические характеристики древесины резко ухудшаются. Кроме того, поселяющиеся в древесине плесневые грибы и бактерии угрожают здоровью человека, создавая риск микогенных аллергических заболеваний, астматического бронхита, бронхиальной астмы, крапивницы и др.
Поражение древесины деревоокрашивающими и плесневыми грибами можно предотвратить, обработав распиленную древесину подходящим антисептиком не позднее, чем через 3-4 часа после распиловки.
ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ.
Если глубокие повреждения древесины уже появились, бороться с ними поздно: испорченные фрагменты придется удалить. Чтобы подобной беды не случилось, надо заранее побеспокоиться о надежной защите строительных материалов.
Для обработки древесины рекомендуется использовать антисептики, которые обладают высокой токсичностью по отношению к грибам, но безвредны для человека и животных, хорошо проникают в древесину и являются стойкими во времени. При этом антисептики не должны иметь неприятный запах, снижать прочность древесины и портить ее внешний вид, вызывать коррозию металлических соединений и креплений деревянных элементов.
Следует учитывать, что антисептик проникает на глубину до 10 мм и дает максимальную эффективность только при пропитке древесины под давлением или в вакууме, что требует определенного оборудования. Некоторые антисептики придают древесине нежелательную окраску и ухудшают адгезию наносимого впоследствии лакокрасочного материала, что резко снижает область их применения.
Хорошими антисептиками для защиты пиломатериалов, строительных конструкций и изделий из дерева могут служить разработанные в Институте экологотехнологических проблем препараты на основе полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) — Биопаг . Фосфопаг.
Испытания новых биоцидных препаратов, проведенные в Сенежской лаборатории защиты древесины, показали, что данные препараты на основе ПГМГ эффективно подавляют до 30 видов плесневых, разрушающих и окрашивающих древесину грибов.
I группа — Penicillium ochrochloron, Aspergillus terreus, Fusarium moniliforme, Penicillium brevicompactum, Fusarium poac, Aspergillus niger, Penicillium chrysogenum, Alternaria humicola, Phialophora fastigiata.
II группа — Fusarium javanicum, Fusarium merismoides, Doecylomices variotte, Sporodesmium cladosporioides, Trichosporium heteromorphum, Aspergilius henebergii, Disula penicola,Cladosporium Forlarum, Verticilium marqvandi.
III группа — Aspergilus amstelodanum, Penicilium cyclopium, Alternaria tenuis, Pullularia pullulans, Fusarium culmorum, Penicillium purpurogenum, Aspergillus flavus, Laeptographium lundbergii, Trichosporium harzianum.
Однократная обработка препаратами Биопаг и Фосфопаг эффективно защищает древесину от поражения грибами в течение нескольких месяцев.
Препараты на основе ПГМГ отвечают самым строгим требованиям, предъявляемым к антисептикам для древесины: по своим биоцидным свойствам они вполне способны конкурировать с используемыми в настоящее время антисептиками, однако имеют перед ними несомненные преимущества по токсичности и экологической безопасности.
В то время как большинство антисептиков являются высокотоксичными, канцерогенными, экологически опасными веществами, Биопаг и Фософопаг обладают низкой токсичностью при любом пути поступления в организм (III-IV класс опасности.
Препараты не имеют запаха, не вызывают аллергию и раздражения слизистых оболочек, препятствуют коррозии металла. По своей химической природе Биопаг и Фосфопаг являются экологически безопасными веществами. Они не содержат в своем составе тяжелых металлов или сильных окислителей.
Биоцидное действие ПГМГ обусловлено присутствием гуанидиновой группировки, являющейся активным началом многих природных соединений и лекарственных веществ. В организме теплокровных, а также в активном иле водоемов всегда содержатся ферменты, способные вызывать разложение ПГМГ.
Обработка древесины биоцидными препаратами на основе ПГМГ не требует сложного оборудования.
По своим физическим свойствам препараты на основе ПГМГ — твердые вещества, они долго хранятся, не теряя своих биоцидных свойств (срок испытания — 15 лет), хорошо растворимы в воде, причем водные растворы сохраняют биоцидную активность не менее 2 лет.
Водорастворимые препараты Биопаг и Фосфопаг рекомендованы для защиты пиломатериалов от грибов синевы и плесени в лесной и деревообрабатывающей промышленностях, а также при строительстве и ремонте домов.
Технология обработки древесины биоцидными препаратами не требует сложного оборудования: для защиты пиломатериалов от деревоокрашивающих и плесневых грибов достаточно опрыскать древесину раствором антисептика или обработать ее кистью; возможно также погрузить древесный материал в ванну с раствором препаратов на короткое время. Водные растворы препаратов Биопаг и Фосфопаг не окрашивают древесину.
Для защиты древесины и деревянных изделий можно использовать также органорастворимый препарат Септопаг, который содержит в своем составе Биопаг, химически связанный с полимерной пленкообразующей основой, благодаря чему биоцидный компонент не вымывается водой.
После испарения растворителя Септопаг образует на древесине тонкую полимерную водостойкую пленку; развитие грибов под этой пленкой приостанавливается (древесина приобретает приятный желтоватый оттенок). Установлено, что однократное нанесение препарата эффективно защищает древесину от поражения грибами в течение нескольких месяцев.
В качестве антисептиков в деревообрабатывающей промышленности используют водорастворимые, органорастворимые и масляные препараты.
Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредственного увлажнения и вымывающего действия воды. К наиболее распространенным водорастворимым антисептикам относятся фторид и кремнийфторид натрия и аммония; препараты ХХЦ (смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика) и МХХЦ (смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса); препараты ББК3 (смесь борной кислоты и буры) и ГР48 (антисептик на основе пентахлорфенола). Большинство этих препаратов окрашивает древесину, вызывает коррозию металла, легко выщелачивается из древесины.
Органорастворимые препараты ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) хорошо проникают в древесину, но являются высокотоксичными веществами.
Масляные антисептики (каменноугольное масло, антраценовое масло, сланцевое масло) представляют собой жидкости темнокоричневого цвета с резким запахом и сильными антисептическими свойствами. Антисептики этого класса не выщелачиваются водой, но окрашивают древесину в темнобурый цвет. В качестве антисептиков для древесины используют также такие высокотоксичные вещества, как креозот и соли тяжелых металлов (в основном смесь солей меди, мышьяка и хрома.
Велики потери, вызываемые грибным повреждением древесины, которая до сих пор широко используется в энергетике, строительстве и на транспорте. Так, годовые потери древесины от грибов только в нашей стране составляют 21 млн. м3. С точки зрения охраны окружающей среды нелишне заметить, что для восполнения этих потерь мы ежегодно вырубаем 100 тыс. га леса. В.Д. Ильичев, профессор, председатель научного совета РАН по биоповреждениям, «Биологические повреждения.
Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения. . Грибок, вызывающий гниение древесины, разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева. Если домовый гриб своевременно не уничтожить, то за 6-8 месяцев он может «проесть» древесину насквозь. Самый страшный враг дерева — белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен «съесть» целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра! «Экология и жизнь.
С наступлением весеннелетнего периода заготовки леса, когда среднесуточная температура превышает +8° С, наступают условия, благоприятствующие развитию деревоокрашивающих, дереворазрушающих грибов (родов Aspergillus, Penicillium, Chaetomium, Alternaria, Mucor, Trichoderma, Phoma, Diplodia, Hormoderdrum («синева», плесень, белая или мягкая гниль и др.)), бактерий (родов Proteus, Flavobacterium, Acrobacter, Bacillus), а также появлению древоточцев (короедов), которые могут нанести значительный урон свежеспиленному лесу (пиловочнику), свежераспиленным пиломатериалам и другим изделиям из древесины. Антон Мартьянов, специалист коммерческого отдела компании ООО НПФ «Неохим», «Специфика и проблемы работы с древесиной в теплое время года.
Шрифт: меньше больше.
Website in English.
Die deutsche Version.