22 июн 19:23Новости

Можно ли купить отсрочку от армии? Отвечает юрист!

Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Но перефразируем его: часто обывателя просто интересует, можно ли за определенную сумму денег гарантированно не служить и, главное, какая потребуется сумма для этого. Сразу скажем, что военкомы, берущие деньги в кабинете под столом в конверте (или как-то еще) уже в недалеком прошлом: технический прогресс позволяет без труда выявлять коррупцию чиновников и неотвратимость наказания не позволяет так спокойно и безнаказанно нарушать действующий закон. Чиновник, берущий взятки, буквально сразу становится объектом внимания правоохранительных органов, после чего зафиксированные незаконные действия будут являться доказательством в суде.

Закон однозначно исключает покупку отсрочки: можем обратиться к основаниям для отсрочки или для освобождения от призыва (статьи 23 и 24 Закона о военной обязанности и военной службе), то вряд ли увидим хоть одно основание, позволяющее не служить, заплатив энную сумму денег. Как видите, можно смело сказать, что купить отсрочку от армии не представляется возможным.

 

Можно ли купить отсрочку от армии? Отвечает юрист!


А как же быть, если категорически не хочешь служить? А давайте подойдем к этому вопросу с другого ракурса и в этом случае мы заметим, что если вы считаете, что оснований для отсрочки от призыва на срочную службу у вас точно нет, то это может не совсем соответствовать действительному положению дел. Да, вы умеете читать и, ознакомившись с нормами закона, увидели, что оснований для отсрочки вроде как и нет. Но если мы копнем, что называется, поглубже, то увидим, что для выявления некоторых возможных причин для законного освобождения от службы по призыву требуются специальные познания. Да, мы говорим о медицинских основаниях для выдачи военного билета – и здесь понадобится врач. Сразу оговоримся, что обычный врач, которые никогда не работал и, главное, не изучал военно-врачебную экспертизу, вряд ли сможет вам помочь. Скажем больше: врач, умеющий применять Расписание болезней, отличается от обычного врача примерно также, как знания окулиста отличаются от знаний стоматолога. Да, экспертиза, которая позволяет правильно определить категорию вашей годности к военной службе (так называемая ВВЭ), отдельная отрасль медицины и если вы захотите получить грамотную консультацию – понятное дело, нужно будет заплатить деньги. И это официальное вознаграждение помощи специалиста, речь тут не идет о взятках или о чем-то незаконном.

Помощь специалиста может быть разовой (например, вы оплатили консультацию и просто показали имеющиеся документы), а может включать в себя некий процесс обследования (скрининга) и анализа его результатов. Речь не идет о каких-то огромных суммах – все вполне реально, но такой скрининг позволит сделать уже обоснованные выводы о наличии (отсутствии) тех или иных болезней, из-за которых вас могут не пропустить на медицинской комиссии.

В том случае, если после всех мероприятий вам установили категорию годности «В» или «Д» и на призывной комиссии вашего района приняли решение освободить от службы и выдать военный билет, можно сказать, что да, вы оплатили помощь специалиста, нашли основание и буквально купили отсрочку. Хотя все прошло полностью законно и вы не допустили каких-либо действий, за которые вас могут в будущем привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

А что делать в случае, если военкомат не принимает ваши законные основания и все равно хочет призвать на военную службу? Здесь тоже может потребоваться помощь адвоката: в таких ситуациях нужно обращаться в суд. Но в финансовом плане тут все гораздо интересней: средства, потраченные на помощь адвоката, можно взыскать с проигравшей стороны.

Добавить комментарий