Портландцементы в строительстве

Портландцементы в настоящее время – самые применяемые цементы в строительстве. Производится данная группа цементов путем совместного помола клинкера, полученного из известняка и гипса. Гидравлические способности данным цементам обеспечивает высокое содержание алита, или трехкальциевого силиката (до 70 %). В маркировке обозначаются буквами «ПЦ».

Портландцементы в строительстве

Портландцементы представлены марками 400, 500, 600 и 700. Марки 100, 200 и 300 перестали выпускать во второй половине 20-го века за ненадобностью, так как современное строительство предъявляет более высокие требования к прочности. Числовой показатель в маркировке цемента является важной качественной характеристикой прочности, и определяет, какую максимальную механическую нагрузку может выдержать квадратный сантиметр поверхности, изготовленной с применением цемента данной марки.

Портландцементы в строительстве

Наибольшей популярностью в строительстве пользуются цементы М400 и М500, широко применяемые в гражданском и промышленном строительстве. Портландцементы марок 600 и 700 обладают очень высокой прочностью и применяются для строительства подземных и наземных объектов оборонного и стратегического назначения. Несмотря на отменные качественные характеристики, в гражданском строительстве применяются мало из-за очень высокой стоимости.

 

Добавить комментарий