Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Отделка стен внутри кирпичного дома


Отделка стен внутри кирпичного домаОтделка стен внутри кирпичного дома.

Любой человек, построив кирпичный дом. задумается, чем же отделать стены. Приступая к отделке стен в доме из кирпича. необходимо помнить, какие факторы будут на них влиять. Внешняя сторона стены будет подвергаться воздействию дождей, снега, солнца, ветра. Внутри дома неизбежна влага (испарения.

Кирпичные дома имеют свои особенности, и поэтому стоит серьезно подходить к вопросу внутренней отделки. Главный недостаток домов кирпичного типа – это наличие парникового эффекта.

Внешняя отделка стен состоит в основном из оштукатуривания, затем покраски или покрытия сайдингом. Внутренняя отделка кирпичного дома заключается в гораздо большем количестве покрытий.

Чем можно отделать стены внутри дома.

Если вы собираетесь заняться отделкой стен внутри дачного дома из кирпича, в котором бываете редко и только летом, то использовать гипсокартон нельзя ни в коем случае, потому что он «не любит» влагу и перепады температур. Не стоит оклеивать стены обоями, т.к. они тоже могут не выдержать долгого периода без отопления. В этом случае больше всего подойдет отделка «мокрой штукатуркой» (описание ниже.

Внутренняя отделка кирпичных стен также вначале состоит из оштукатуривания. Зато последний этап в отделке стен жилого дома имеет множество различных вариантов и возможностей.

При утеплении кирпичного дома изнутри необходимо создавать сплошной пароизоляционный слой, иначе, утеплитель будет поглощать влагу из теплого воздуха помещения, что со временем может привести к потере теплоизоляционных свойств.

Работы по отделке внутренней стороны стен из кирпича делятся на черновую и чистовую отделку. К черновой относятся прокладка инженерных коммуникаций и утепление стен (если это предусмотрено заранее). Еще можно сделать дополнительную звукоизоляцию. Делается это с помощью стекловаты, минваты, пробки, сандвич-панели, изовера.

При выполнении чистовой отделки все работы делаются сверху: потолок, стены, пол. Это поможет исключить значительное количество проблем. Отделка потолка напрямую зависит от материала, из которого сделаны перекрытия.

Если перекрытия деревянные, то лучше подойдут гипсокартон или вагонка. При железобетонных потолочных балках потолок нуждается в оштукатуривании и шпатлевке, так же как и стены. Сейчас все большую популярность набирают натяжные потолки из ПВХ и подвесные потолки из гипсокартона.

Отделка пола зависит от того, из какого материала выполнено напольное покрытие. Если из железобетона, то делается стяжка с помощью раствора из цемента и песка или из гипсовых смесей. Пол из дерева может потребовать циклевки и удаления возможных дефектов.

Для утепления кирпичных стен изнутри можно воспользоваться «теплой» штукатуркой, обладающей толщиной в 30 мм. Такую штукатурку накладывают на тканую сетку, которая будет обеспечивать хорошее сцепление.

На отделке стен с внутренней стороны жилого дома из кирпича остановимся более подробно. Классическая отделка кирпичного дома внутри это штукатурка. Кроме декоративной и выравнивающей функции, штукатурка может иметь и теплоизоляционную. Для этого выпускается «теплая» штукатурка.

Теплоизоляционная штукатурка давно уже используется в Европе. В бывших советских республиках она стала употребляться примерно 10 лет назад. Такая штукатурка может соперничать с пенополистирольными плитками, но имеет значительные преимущества. Расслоению штукатурки и осыпанию препятствуют такие ее свойства, как гомогенность и монолитность. Она является экологически чистым материалом. «Теплая» штукатурка выполняет сразу две функции: непосредственно отделка и утепление. Еще можно отделывать стены дома декоративной штукатуркой. При этом стены будут иметь собственный неповторимый декор.

Также неплохо выглядит стена, отделанная гипсокартоном, который прикрепляется к деревянному каркасу, установленному на кирпичных стенах дома, или к профилю из алюминия, что создает прослойку из воздуха, увеличивающую задержку тепла в помещении. Их также можно наклеивать прямо на стену. Клеить гипсокартон можно с помощью готовых мастик, используя прилагающуюся к ним инструкцию.

Штукатурим кирпичную стену.

Инструменты штукатурщика: сокол, шпатель, уровень, топорик, совок, штукатурная лопатка, гладилка, штукатурный мастерок, правило, терка, полутерок, выравниватель углов, штукатурная кельма.

Теперь, после необходимого обзора, приступим к конкретному делу. У нас есть кирпичная стена. Начинаем ее отделку с оштукатуривания, если эта стена уже хорошо просохла, а раствор в кладке полностью затвердел, иначе штукатурка вскоре может начать крошиться и отваливаться.

Швы на стене тщательно выскабливаем до 1 см в глубину, остальную поверхность кирпичной стены очищаем щеткой. Далее перед непосредственным нанесением раствора стену хорошенько смочим водой или обрызгаем жидким раствором с увеличенным количеством цемента (это создаст дополнительные неровности для улучшения прилегания штукатурки.

Стена готова для начала основных работ. Для отделки стен штукатуркой можно использовать такие инструменты, как стальная щетка, скребок, терка, полутерок, правило, стальные шаблоны (маяки), шпатель.

Сейчас большей частью пользуются профиль-маячками. Выставляют маячки так: шпателем наносят на стену ляпки, после чего прикладывают маячок, который с помощью уровня выравнивают по стене.

Начинаем штукатурить кирпич. Вначале разбрасываем по стене небольшие лепешки из раствора (маяки). Выравниваем их в ряды по вертикали и горизонтали. Между этими лепешками расстояние должно составлять 1-1,5 метра. Затем соединяем их раствором по вертикали.

Или используем современный метод установка стальных вертикальных шаблонов. Их мы забьем торцом (в котором шипы) в швы между кирпичами. Другой торец выравниваем на толщину будущей нашей штукатурки по отвесу. Первый из шаблонов закрепим на удалении от угла в 20-25 см, остальные через 130-150 см один за другим.

Далее делаем грунтовку: наносим раствор от пола к потолку между двумя соседними шаблонами. По ним же и выравниваем штукатурку по толщине, заравниваем ямки и бугорки. При этом ведем «терку» волнообразными движениями.

Готовую штукатурную смесь набрасываем между маячков, слой должен закрывать маячок. Далее вытягиваем слой штукатурной смеси вверх. Излишки раствора используем повторно.

При такой отделке стены дома становятся не совсем гладкими и ровными, но на них уже можно наносить последний слой штукатурки накрывочный. Далее шаблоны вынимаем, щели замазываем раствором.

Когда поверхность грунта «схватится», наносим накрывочный слой толщиной примерно 2 мм. Это делается полутерком, на который накладывают раствор. При помощи полутерка раствор размазывают по кирпичной стене волнообразными движениями, стараясь прижимать к стене один его край, чтобы слой штукатурки получался одинаковой толщины. Затем этот слой растираем движениями по кругу.

Особенно внимательно нужно относиться к граням и углам. Они обязательно должны быть вертикальными. Для этого используются стальные планки, их закрепляем на стене и продолжаем штукатурить, ориентируясь на них. Окончательным этапом выравнивания стен является финишная шпатлевка. Она наносится шпателем или напылением.

Покрытие стен после оштукатуривания.

Жидкие обои отлично заполняют собою все щели, скрывают любые дефекты – впадины, выбоины и тому подобные неприятности.

Когда раствор затвердеет полностью, его можно покрасить в любой понравившийся вам цвет. А можно стену оклеить обоями. Обои тоже бывают разными: обычными рулонными и «жидкими.

Эти обои назвали жидкими, потому что их получают при разведении специального порошка водой. Порошок содержит в своем составе волокна целлюлозы, клей, хлопок, красители, которые являются качественными и безопасными для здоровья. Наносятся такие обои на стены обычным шпателем или хоппером, который можно брать напрокат.

Положительные стороны жидких обоев сразу видны. Ими можно отделывать не обязательно идеально ровную стену, они свободно исправят небольшой дефект в штукатурке, выровнят выбоины и впадины.

Отделка из пробки, в последнее время стала необычайно популярна, да и не удивительно, ведь данный материал не только оригинален, красив, но и очень экологичен, ведь он природный.

При случайном повреждении какого-то участка стены не нужно переклеивать обои на всей стене дома, а можно просто замазать поврежденный участок жидкими обоями. Еще они не имеют собственного рисунка, следовательно, не придется подгонять этот рисунок.

Сейчас для отделки кирпичных стен в доме многие выбирают декоративные панели. Красиво выглядят панели «под дерево», они внешне ничем не отличаются от натурального дерева, изготовлены на основе МДФ.

Входят в моду и пробковые панели для облицовки внутри дома. Только они несколько нежнее панелей из МДФ, поэтому подходят не везде. Так как и те, и другие имеют способность впитывать влагу (пар), их не стоит наклеивать в ванной или на кухне.

Одно из самых новых изобретений в этой области это пластиковые самоклеящиеся панели. Их нужно просто приклеивать к стене, легко менять при необходимости.

Ламинированные панели состоят из бумаги, но ее пропитывают специальными смолами. Поэтому на обычную бумагу они не очень похожи, их можно использовать даже в ванной комнате вашего дома, и служить они будут не менее 20 лет.

Декоративные акриловые панели полупрозрачны и очень легки, несмотря на то что они очень прочные. Акриловые панели могут «притворяться» любым синтетическим или натуральным материалом. В последнее время появился большой выбор способов отделки стен. Нужно только внимательно их изучить и выбрать нужное из всего предлагаемого многообразия.

dle