01 июл 16:23Дача

Отделка загородного дома: стильно и современно

Отделка загородного дома: стильно и современноОтделка загородного дома: стильно и современно.

Дизайн внутренней отделки загородного дома: вестибюль.

Отделка коттеджей и загородных домов: как наружная, так и внутренняя, выполняется исходя из размеров строения; стиля, в котором дом возведён; его конструктивных особенностей. Ремонт и обновление старого жилища, или отделка только что отстроенного дома, требуют определённых вложений. Кто-то приглашает дизайнера, кто-то желает выполнить всю работу своими руками. Мы думаем, что и те, и другие, найдут в нашей статье много полезной информации. И как знать, может именно наша инструкция подскажет вам нужный вариант.

Думаем вместе.

Итак, общестроительные работы закончены, предстоит внутренняя отделка. А значит, нужно подбирать способы оформления и закупать отделочные материалы,но для этого нужно точно знать, что и как будет оформляться. Итак.

Если дом построен в определённом архитектурном стиле, то самым естественным будет оформить его интерьер в этом же стиле. Допустим, у вас калиброванный дом . В таком случае, идеи для его отделки нужно черпать в скандинавском стиле, ведь брусовые дома в северных странах строят издавна, и у них имеется богатый опыт их дизайна.

Брусовой дом в скандинавском стиле.

Идеально ровная поверхность и красивый рельеф калиброванной строительной древесины: не только бруса, но и бревна, позволяют получить прекрасный дизайн стен, не используя каких-либо декоративных покрытий. Естественно, что и цена такой отделки будет минимальной. Для её осуществления потребуется лишь отшлифовать стены и покрыть их краской или лаком.

Главное внимание нужно уделить потолку – именно с него начинается весь процесс. Перед началом отделочных работ осмотритесь, подумайте, какие конструкции крыши можно задействовать в дизайне потолка.

Делают это в том случае, если ваш дом одноэтажный, без чердака. Мансарда, отделанная таким образом, тоже представляет собой великолепное зрелище, как, например, на фото снизу. И что же мы на нём видим.

Бильярдная в мансарде загородного дома.

В бильярдной, расположенной в мансардном этаже, выполнен шикарный подвесной потолок, в конструкции которого задействованы массивные несущие балки. Между ними смонтированы остеклённые деревянные витражи с подсветкой.

Конечно, это дизайнерский вариант создания потолочной конструкции, которая, в данном случае, является единственным украшением интерьера. Такой приём оформления помещения, где великолепный потолок сочетается с простейшей отделкой стен. типичен для стиля лофт.

Именно так и декорирована бильярдная: простой дощатый пол, окрашенная кирпичная кладка и потолок необыкновенной красоты. И раз уж зашла речь о стиле лофт, приведём вам ещё один пример отделки – такой, которую можно выполнить и без участия дизайнера.

Отделка дома загородного в стиле лофт.

Как видите, в помещении дома, возведённого из пеноблоков, одна стена оставлена без финишного покрытия. Её украшает отшлифованная поверхность блочной кладки с декоративной расшивкой, покрытая лишь гидрофобной пропиткой.

Вот такая отделка, а вернее, отсутствие таковой, и имеет отношение к стилю лофт. Самым красивым и дорогим украшением этого интерьера, является мраморная лестница с интересным парапетом, и блок из такого же камня, заменяющий столик.

Ещё мы видим потолок, отделанный стандартной вагонкой(см.Отделка вагонкой потолка – все основные «хитрости» ). В поперечном направлении, через равные промежутки, по площади потолка смонтированы брусья, имитирующие потолочные балки. В данном случае, потолок не окрашен. Хотя, его можно покрасить светлой краской полностью, либо выделить брусья контрастно – варианты могут быть разными.

Кухня загородного дома в стиле кантри.

Подобная конструкция деревянного потолка выполнена и на том примере, где показан интерьер дома из бруса. Только там использована доска другой конфигурации: «имитация бруса», а так же пустотелые полиуретановые балки с точечным освещением.

Вообще, отделка и ремонт загородного дома, практически не обходятся без применения дерева. И чаще всего, дерево или его имитации используют в оформлении потолков. В потолочном дизайне можно увидеть не только панели, брус или доску, но и обычные строганные рейки. Посмотрите на картинку сверху, и убедитесь, как это красиво.

Интерьер на выбор.

Внутренняя отделка деревом загородных домов являет нам множество вариаций. Поэтому мы, так или иначе, будем касаться этой темы на протяжении всей статьи. Итак.

Чтобы приятно отдохнуть на лоне природы, требуется, чтобы интерьер дома ей тоже максимально соответствовал. Для этого, в отделке нужно использовать только натуральные материалы. А что лучше дерева соответствует этому почётному званию.

Чаще всего, дерево используется в дизайне потолков: подшивных, подвесных, стеклянных. Красивая потолочная конструкция из дерева, любому интерьеру придаст солидности и респектабельности.

Внутренняя отделка загородных домов деревом.

Отделка стен в загородном доме с использованием дерева, тоже не редкость. Это может быть сплошная обшивка вагонкой стен, которые необходимо утеплить изнутри. Можно сделать такую обшивку и без утепления. Если, к примеру, дом из кирпича или блоков, а его владелец желает, чтобы интерьер напоминал деревянный дом.

Для того, чтобы такой дизайн разнообразить, применяются различные приёмы: использование доски разной ширины и формы сечения; монтаж доски в разных направлениях; различные способы окрашивания.

Стены мансарды, обшитые доской.

Практически, то же самое можно сказать и о гипсокартоне. Он так же относится к категории натуральных отделочных материалов. Гибкость ГКЛ во влажном состоянии, позволяет выполнять с его помощью конструкции различной сложности, как на потолке, так и на стенах. Нередко, гипсокартон и дерево используются комбинированно, и несколько таких примеров мы вам приведём ниже.

И снова наш взгляд притягивает интересная потолочная конструкция, выполненная в двух уровнях. Первый уровень – это базовый потолок, подшитый вагонкой. Второй уровень выполнен из гипсокартона. В гармоничном сочетании с потолком, облицован и паркетный пол. Стены же, по отношении к ним, отделаны нейтрально, чтобы сделать акцент на потолке.

Если говорить о гипсокартоне, то нельзя не упомянуть и о том, что с его помощью можно распланировать внутреннее пространство большого помещения, а так же выполнить декоративную накладную перегородку: фигурную, или с нишей. Ведь в доме много комнат, и каждая из них требует своего подхода к оформлению интерьера.

Взять хотя бы спальню. В её отделке дерево используется не так часто. А вот гипсокартон здесь более уместен. Декоративные ниши, о которых мы только что упоминали, чаще всего выполняют именно в спальне, в изголовье кровати.

Нередко такие ниши декорируют фотообоями: обычными или с 3Д эффектом. Это очень красиво, и наш следующий пример красноречиво доказывает правоту этих слов.

Гипсокартонная перегородка с нишей.

Какими бывают ниши, и какой декор для них наиболее подходит, вы можете узнать из статьи на нашем сайте. Читайте, смотрите видео — эта информация пригодится вам не только при оформлении городской квартиры, но и дачного дома. и офиса. Внутренняя отделка стен загородного дома, устройство перегородок и ниш в его комнатах, могут выполняться теми же способами.

Коль речь зашла о спальне, расскажем вам ещё об одном, чисто декоративном материале, который чаще всего используется именно в спальнях. Это кожаные панели. Сегодня они очень популярны, и используются для создания акцента на одной стене комнаты. В спальне это обычно стена в изголовье кровати.

Отделка стены спальни кожаными панелями.

На приведённом нами примере, кожаными панелями облицована вся стена. Но можно сделать и по-другому. Взять одну большую панель, и, сделав нишу в изголовье кровати, смонтировать эту панель туда. В другом варианте, это может быть облицовка изголовья кровати кожаной плиткой небольшого размера.

Там, где в отделке используется гипсокартон, практически всегда применяются и обои. Всё-таки, варианты внутренней отделки загородного дома,с отделкой стен обоями, гораздо более многочисленны, благодаря их невообразимо огромному ассортименту.

Конечно, финишная отделка обоями производится и на стенах, выровненных «мокрым» способом. В основном, его используют в кирпичных домах, утепление стен которых производится со стороны фасада. Если же фасад, к примеру, штукатурят, то утеплять стены нужно изнутри. А это, опять же, гипсокартон — он монтируется на каркас, в ячейки которого и закладывают утеплитель.

Блочные стены, из ячеистого бетона тоже не любят мокрых процессов, и проще всего выровнять их сухой штукатуркой, как издавна называют листы ГКЛ. А заодно, если нужно, и утеплить. В общем, неважно, каким способом будут выровнены стены. Важно, как они будут декорированы.

Обои в интерьере загородного дома.

На нашем сайте немало статей по дизайну, с применением различных видов обоев, а так же их сочетаний с другими видами материалов. Вот и на нашем примере сверху, верхняя часть стен оклеена обоями.

По нижнему периметру смонтированы деревянные панели черного цвета, а в тон им – широкие потолочные багеты. Высокие окна в пол, и множество комнатных растений, вкупе с данным оформлением стен, выдают принадлежность интерьера к стилю Прованс.

Кстати, о стиле. Довольно часто, помещения в доме декорируются в разных стилях. Во всяком случае, те, которые располагаются на разных этажах. А почему бы и нет? В городских квартирах, например, дизайнеры рекомендуют поступать именно так: каждой комнате – свой стиль.

Оформление дома в арабском стиле.

Наша страна многонациональная, а где смешение культур, там и смешение стилей. Русскому человеку может вполне понравиться японский или английский архитектурный стиль. Многим по душе и восточные традиции в оформлении помещений: с их стрельчатыми окнами и нишами, мозаичными панно и декоративной штукатуркой.

Что касается декоративной штукатурки, то это наилучший вариант отделки стен внутри дома, утепление которого будет производиться в процессе декорирования фасада. Это не значит, что все помещения должны быть отделаны именно так, но в вестибюле, или гостиной такому дизайну самое место.

Тем более что разновидностей декоративных штукатурок множество. Используя их, есть возможность выполнить на стенах любой рельеф, получить необычную фактуру или, допустим, создать шикарное панно с росписью.

Отделка стен декоративной штукатуркой.

Это не тот способ декорирования помещения, который можно выполнить самостоятельно. Тут нужен специалист — художник, который не просто умеет работать с данным материалом, но и может подойти к работе творчески, создать неповторимый, единственный в своём роде, рисунок. Такой и бывает венецианская штукатурка – самый сложный, и от этого самый дорогой вид отделки стен.

Необычная ванная комната.

Различные варианты отделки загородного дома включают в себя не только интерьеры жилых комнат, гостиных и коридоров – не стоит забывать и о санузлах. Итак.

С туалетом всё понятно. Здесь главное, чтобы всё было надёжно, добротно и гигиенично. То ли дело ванная комната! Именно там мы можем максимально расслабиться, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Ванная комната в загородном доме – это совсем не то, что мы имеем в городских квартирах. Просторные помещения с окнами и высокими потолками, дают возможность для неограниченного полёта фантазии.

Ванна в оконной нише.

В оконных нишах обычно устраивают лежанку, или письменный стол с книжными полками по торцам. На нашем примере, в нише, около окна, расположили ванну. Вам покажется сложным выполнение такой ниши, но это не так. Помогут вам в её устройстве гипсоволокнистые листы.

Они похожи на гипсокартон, но имеют совсем другую структуру, без картонной оболочки. ГВЛ гораздо более прочный, чем обычный гипсокартон, поэтому при возведении рабочих перегородок и ниш, используют именно его.

Ну а декорировать поверхность ниши можно как угодно: под камень, как в нашем случае, под кирпичную кладку, облицевать керамической мозаикой – вариантов масса. Представим вам и ещё один вариант необыкновенной ванной комнаты.

3Д обои в дизайне ванной комнаты.

Здесь подвесной потолок сделан не по всей площади помещения, а с отступом от дальней стены. Эта стена, у которой находится ванна, оклеена фотообоями с 3д эффектом.

Яркая подсветка стены создаёт полное впечатление, что ванна стоит на освещённом солнцем дворе. В этом интерьере больше не применяется никаких способов декорирования. Но это и не нужно – дизайн ванной комнаты и так получился оригинальным.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для создания интересного дизайна можно использовать и самые обычные материалы. Нужно только придумать, как их наиболее выгодно вписать в ту или иную конструкцию.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Добавить комментарий