Продлеваем жизнь древесине: обработка от гниения и плесени

Продлеваем жизнь древесине: обработка от гниения и плесениГлавная › Постройки › Продлеваем жизнь древесине: обработка от гниения и плесени. Обзор средств.

Продлеваем жизнь древесине: обработка от гниения и плесени. Обзор средств.

Строительство домов, бань и различных пристроек из дерева сегодня популярно как никогда. Этот материал обладает невысокой стоимостью, в сравнении с кирпичом, отличными теплоизоляционными свойствами и позволяет реализовать практически любые дизайнерские задумки. Тем не менее есть у дерева один недостаток – при недобросовестной предшествующей строительству обработке он подвержен гниению и плесени. Сегодня мы поговорим о том, чем обработать древесину, чтобы даже через несколько десятков лет она сохранила свои исходные характеристики.

Правила нанесения.

Ниже мы предложим несколько рецептов эффективных защитных растворов. Какой бы из них вы ни выбрали, максимизировать результат позволит соблюдение следующих правил.

Работать нужно при температуре не ниже +10 градусов по Цельсию и не выше 40°С. Оптимальный температурный диапазон – +20…+25 °С.

Если ранее деревянную поверхность уже обрабатывали, то необходимо удалить старый состав. Для этой цели протрите ее смоченной в растворителе тряпкой, не лишним будет использовать и скребок, после затрите наждачной бумагой и промойте мыльным раствором.

Перед нанесением обязательно убедитесь, что дерево полностью высохло, только тогда приступайте к основному этапу.

Особое внимание при нанесении защитного состава уделяйте торцовым поверхностям, местам соединения, разрезам.

Наносить второй слой (если, по вашему мнению, это необходимо) допускается спустя 3 часа.

Среднее время полного высыхания – 2 суток. В зависимости от уровня влажности и температуры, сохнуть материал может немного дольше.

Прежде чем приступить к обработке, обязательно наденьте маску, перчатки и защитные очки, чтобы сократить опасное вредное воздействие химикатов на организм.

Составы для обработки древесины.

В хозяйственных магазинах сегодня представлен большой ассортимент средств для защиты древесины от гниения и плесени отечественного и иностранного производства. Некоторые из них не только предупреждают гниение и образование плесени, но и защищают от поражения насекомыми.

Все антисептические растворы делят на.

Водоотталкивающие . Их главный плюс состоит в том, что они способны проникать глубоко внутрь. Именно поэтому их рекомендуют использовать для обработки элементов, контактирующих с землей и влагой. Как правило, чаще всего их приобретают для обработки подвалов, бань и саун. Минус – резкий запах.

Водорастворимые . Перед использованием такие антисептики растворяют в воде. Среди преимуществ подобных выделяют: отсутствие неприятного запаха, быстрое высыхание, возможность применять внутри помещений. Недостаток – быстро смываются.

Масляные . Применяют для покрытия столбов, шпал и свай, находящихся в почве и воде. Минусы: токсичность, резкий неприятный запах.

На основе растворителей . Подходят для обработки конструкций из дерева как внутри помещений, так и снаружи. Плюс – эффективность, минус – долго сохнут.

При покупке препарата обращайте внимание на следующие данные.

Не провоцирует ли он коррозию металла (если деревянная конструкция включает металлические элементы.

Срок действия.

Глубину проникания в поверхность (чем глубже, тем лучше.

Уместно ли использовать его для помещений с повышенной влажностью (сауна, ванная комната и т. п.)/с перепадами температур.

Гипоаллергенность и экологичность.

Предупреждает ли появление грибка.

Противодействует ли появлению грибка.

Не выделяет ли при неблагоприятных условиях неприятный запах.

Приобрести готовый состав – это самое простое решение, но не слишком дешевое, поэтому некоторые готовят эффективный защитный раствор самостоятельно. Прямо сейчас мы предложим вам несколько вариантов.

Народные средства.

Среди преимуществ домашних средств, предупреждающих гниль и плесневение, выделяют.

Доступность . Готовят составы из дешевых средств, которые не составит труда отыскать.

Безопасность . В составе домашних антисептических препаратов числятся только безвредные и гипоаллергенные ингредиенты.

Эффективность . По результативности приготовленные в домашних условиях средства практически не уступают покупным.

Медный купорос.

Медный купорос обладает дезинфицирующими свойствами, вот почему нередко его используют для приготовления антисептических средств для обработки древесины.

Чтобы защитить поверхность, обработайте ее смоченной в 1%-ном растворе медного купороса (продается в хозяйственных и садоводческих магазинах). Есть у этого приема один недостаток – он требует продолжительной сушки (до месяца.

При этом сушить дерево следует в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей, возможно, разумно будет изготовить навес.

Растительное масло и прополис.

Еще одно эффективное средство для защиты древесины от гнили и плесени изготавливают на основе подсолнечного масла (обыкновенного, которое используете вы или ваша жена на кухне) и прополиса.

Смешайте ингредиенты в соотношении 3:1 и обработайте приготовленной смесью подготовленную деревянную поверхность. Минус состава один – он уменьшает огнестойкость древесины.

Кстати, для обработки дерева некоторые используют и отработанное масло для автомобильных двигателей. Этот метод считается действенным, но опять-таки огнеопасным.

Некоторые обрабатывают деревянные конструкции горячим битумом.

Сложностей в процедуре не возникает. Тем не менее спешим предупредить, что битум – это не самый безопасный материал, поэтому перед обработкой обязательно взвесьте все за и против.

Силикатный клей.

Если на поверхности только начали появляться следы гнили, то после предварительной подготовки уже описанным методом ее нужно обработать силикатным клеем, разбавленным водой.

Уксус и сода.

Еще один способ, подходящий в том случае, если вы обнаружили на досках очаг гниения, – это присыпать его пищевой содой и опрыскать уксусной эссенцией.

Соль и борная кислота.

Помогает в предотвращении гниения и плесневения дерева смесь соли и борной кислоты. Для создания чудо-средства разведите в литре воды 50 г борной кислоты и 1 кг соли. Пораженную поверхность нужно обработать несколько раз, делая перерывы между операциями пару часов.

Гашеная известь.

Известен еще один вариант обработки древесины, на этот раз главным помощником в борьбе с гниением и плесенью станет раствор гашеной извести. Приобрести последнюю по смешной цене вы можете в хозяйственном магазине.

Глина и соль.

Необычный, но от того не менее эффективный, способ защиты конструкций из дерева кроется в покрытии их смесью, приготовленной из глины, воды и соли, взятых в пропорции 75:20:5.

Сохранить деревянные конструкции в исходном виде позволит обжиг. В начале работы распылите на поверхности небольшое количество воды, а после обожгите ее, вооружившись паяльной лампой. Образовавшийся нагар удалите железной щеточкой и покройте дерево лаком/краской с водоотталкивающими свойствами.

Финский метод.

В народе дома из дерева называют финскими. Именно поэтому появился метод защиты древесины с таким же названием. В чем же его суть? Элементы обрабатывают подогретой смесью на основе муки, воды, соли, железного купороса и сухой гашеной извести. Учтите, что основную часть состава составляют вода и мука, а готовая масса по консистенции должна напоминать сметану.

Главное преимущество финской рецептуры – средство устойчиво к воздействию влаги. Вот почему им зачастую обрабатывают заборы и крышные конструкции.

Теперь вам стало известно, чем обработать древесину от гниения и плесени. Как видите, большинство средств просты и доступны.

Видео-обзор раствора для обработки древесины.

Добавить комментарий