Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Применение арболита при различных строительных работах


Применение арболита при различных строительных работахПрименение арболита при различных строительных работах.

Лучший и не имеющий конкуренции материал для бани – конечно, дерево. Любые другие варианты являются его заменителями, которым каких-то свойств не хватает. Арболит не исключение.

Деревобетон состоит на 75% из дерева и благодаря этому его качества в какой-то мере близки к свойствам древесины. Во всяком случае, этот материал явно лучше кирпича или обычного бетона . Дело в том, что если в жилище температура поддерживается постоянная, то баня – помещение, где предполагается максимально быстрый нагрев, но только периодически.

Поэтому и выступает лучшим материалом дерево: обеспечивает быстрый прогрев, хорошую теплоизоляцию и при этом выводит лишнюю влагу из бани наружу. Стены в деревянной баньке никогда «не плачут.

Последним свойством арболит не обладает. Щепа в его составе измельчена до такого состояния, чтобы разница в направлении волокон не имела никакого значения. Поэтому рассматривать деревобетон нужно не как аналог дерева, а как каменный строительный материал с высокой паропроницаемостью.

Баня из арболита (фото.

Последовательность действий.

Фундамент для бани делают обычно ленточный, с обязательным цоколем 50 см над землей.

Кладка стен самая обычная, для бани предлагают класть в полблока, то есть класть «кирпич» на ребро.

А вот при отделке бани сооружают довольно сложный многослойный «пирог». Дело в том, чтобы и для жилища, и для бани важно соблюсти правильную очередность материалов: паропроницаемость его должна увеличиваться изнутри снаружи.

По характеристикам для внешней обшивки подходит только вагонка из дерева.

Последовательность строительства бани из арболита своими руками получается такая.

Внутренняя отделка деревом собственно, нарушение здесь уже есть, так как паропроницаемость дерева, конечно, выше, вентиляционный зазор в 1,5–2 см, пароизоляции и утеплитель базальтовая вата, так как относится к негорючим материалам.

Затем стена из арболита, ветрозащитная пленка, снова вентиляционный зазор в 2–5 см и внешняя отделка.

Очень многое зависит от качества арболита, как утверждают многочисленные отзывы владельцев бань из арболита на форумах.

Если для постройки используется конструкционный арболит с большим содержанием цемента, то без пароизоляции и базальтового утеплителя не обойтись: материал по свойствам гораздо ближе к опилкобетону, и такая баня будет долго прогреваться.

Если применяется теплоизоляционный с большим количеством щепы, то слой из утеплителя можно опустить.

ВСоблюдение правил пожаробезопасности в такой бане ничем не отличается от кирпичной, так как арболит в отличие от дерева совершенно негорюч.

О том, как сделать гараж из арболита своими руками, читайте ниже.

Об особенностях строительства бани из арболита расскажет владелец такого строения в этом видео.

В большинстве своем гараж не относится к помещениям, которые отапливаются зимой: автомобилю большая разница между температурой в гараже и температурой на воздухе может нанести существенный вред. Однако какое-то утепление необходимо, чтобы обеспечить минимальный комфорт хозяину бокса. Арболит прекрасно подходит для этой роли: отзывы о гаражах из арболитовых блоков в большинстве случаев положительные.

Фундамент сооружают легкий, как правило, ленточный. В большинстве случаев обходятся без цоколя.

Кладка стен обычная, с перевязкой. Для кладки используют цементно-песчаный или перлитовый раствор. Поскольку высота гаража не превосходит 2,5 м, то армирование необязательно. Можно использовать пластиковую армирующую сетку, чтобы придать строению более аккуратный вид.

Поскольку перекрытий в гараже не предполагается, то армирующий пояс в вахней части стен не устраивается. Используются деревянные балки или стальные фермы. Кровля – профнастил.

Арболит превосходно держит крепеж, поэтому раму для ворот установить просто. Любые стеллажи и полки тоже проблемой не являются.

Для надежности гараж можно отделать штукатуркой, особенно если речь идет о дождливом регионе.

Очень большое значение для долговечности строения имеет качество материала: арболит непросушенный, включающий посторонние предметы, дает усадку, создает трудности при кладке и изнашивается намного быстрее. Судя по отзывам этот вопрос и является камнем преткновения при выборе материала для гаража.

Применение арболита в строительстве.

Использовать арболит, даже конструкционный для сооружения домов высотой более 3 этажей нежелательно. В этом случае потребуется серьезное усиление конструкции стальной арматурой, а последняя, как известно, создает мостики холода. Для 2–3-этажного строения достаточно обычной армирующей сетки.

О том, чем облицевать стены из арболита, какой толщины должны они быть, как сделать их своими руками, читайте далее.

Арболит разных видов применяют при сооружении разных стен.

несущие . то есть нагруженные – для них требуется конструкционный арболит, толщина такой стенки 50 см, хотя во многих облегченных постройках – гараж, дача, ограничиваются 30 см.

самонесущие – также чаще всего обходятся толщиной в 30 см из блоков размером 30*20*50 см.

перегородки – внутренние стены сооружают толщиной в 20 см из блоков 20*20*50 см.

Теплоизоляционный материал рекомендуется применять только для утепления. Его плотность слишком мала, чтобы служить опорой для чего бы то ни было. Впрочем, для перегородок применяют и этот материал.

Кладут блоки на цементно-песчаный или перлитовый раствор. Последний ближе по показателям теплоизоляции, а поэтому является лучшим выбором. Для кладки выбирают слегка недосушенный материал или обильно поливают его водой перед нанесением кладочного раствора: иначе влага из раствора окажется в блоках раньше, чем кладка успеет схватиться.

По ГОСТ деревобетон для возведения стен выпускают с готовым внешним отделочным слоем из декоративного бетона. Внутренний слой может наличествовать – штукатурка, может и отсутствовать. На деле редко встречаются блоки с любой готовой отделкой.

Арболит необходимо защищать от действия влаги, так как материал слишком хорошо ее впитывает. Чаще всего защитным слоем для стен из арболита выступает штукатурка, так как речь идет о конструкционном материале, у которого паропроницаемость ниже, чем у теплоизоляционного. Так что противоречий не возникает.

Внутренняя отделка стен из арболита никаких ограничений не имеет – от кафеля до обоев. Поскольку поверхность имеет высокую адгезию, то любая облицовка превосходно держится на стенах из арболита.

Следующий видеосюжет посвящен строительству стен из арболита.

Пол из арболита однозначного одобрения, судя по отзывам, не вызывает. Используется для этого монолитный арболит. который приходится либо делать самостоятельно, либо заказывать отдельно от блоков. Толщина слоя стяжки, как и слоя утепления достигает 10–15 см, что экономически не всегда оказывается выгодным.

Возможна укладка арболита на основание пола или для утепления на бетонную стяжку.

В первом случае готовится цементно-песчаное основание и весьма тщательно: использование виброустановок обязательно. Затем укладывается арматура – ячейки 25*25 см, и заливается обычным бетоном. Проводится гидроизоляция – рубероидом или праймером, а затем заливается стяжка из арболита.

На бетонное основание стяжка укладывается двухслойная: 7 см из арболита с большим содержанием щепы – теплоизоляционного, а последние 3 см – из более плотного деревобетона.

Такое устройство пола возможно только при высоких потолках. Про перекрытие из арболита читайте далее.

Для перекрытий разработаны специальные комбинированные плиты, так как прочности арболита как такового явно недостаточно для изделия.

Состоит плита из трех слоев: нижний из бетона марки М25 или М35 с арматурной сеткой, диаметром в 10–12 мм. Арматура предварительно напряжена, что заметно повышает надежность изделия. Средний слой состоит из теплоизоляционного арболита, а верхний – из бетона той же марки.

Может быть и другой вариант, в котором из бетона состоит нижний слой и торцы плиты, перпендикулярные плоскости нижнего слоя. Такая плита дешевле и предупреждает неравномерное обжатие арболита во втором слое.

Выпускается плита длиной до 4,8 м. Однако для частного строительства судя по отзывам предпочтительнее плиты в 3,5 м.

О том, возможно ли сделать фундамент для дома из арболита своими руками, читайте ниже.

Более подробно о перекрытиях из опилкобетона расскажет это видео.

Арболит – материал, склонный к водопоглощению из-за своей пористой структуры, а поэтому сооружение фундамента из него невозможно. Деревобетон беззащитен перед сыростью и грунтовыми водами.

Деревобетон – недостаточно хорошо изученный материал, чтобы рекомендовать его широкое применение. Однако есть области, где арболит уже заслужил свою хорошую репутацию и может быть использован без опаски.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

- это интернет журнал о строительных материалах. У нас Вы найдете их описание и физико-химические свойства. Мы рассказываем о сферах применения с практическими уроками, а также затрагиваем вопросы производства, доставки и хранения материалов.

dle