Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок


Проекты частных домовготовых блоков ФБС.

Блоки ФБС имеют ряд преимуществ перед другими видами фундаментов.

Железобетонный фундаментный блок изготовлен на заводе железобетонных изделий по ГОСТ 13579-78 и отвечает требованиям для изготовления любого фундамента. Его качество оказывается проконтролировать легче, чем качество монолитного фундамента, изготавливаемого случайно набранными бригадами строителей.

Фундаментные железобетонные блоки изготавливают из бетона на гранитном щебне, а не на известковом, что для важно кислотных почв, которых в Подмосковье большинство.

Изготовление фундаментных блоков ведется из тяжелого бетона и армируются арматурой, поэтому они способны выдерживать большие нагрузки, но, не деформируясь при этом и не создавая никаких предпосылок для замены блоков в будущем.

Наиболее предпочтительно применять блоки ФБС при строительстве прямоугольного фундамента.

Пример раскладки ФБС блоков для мелкозаглубленного фундамента с предельными габаритами 12,0 х 12,0 м.

Высота ФБС блоков 600 мм, ширина 400 мм.

Под блоками уложена фундаментная железобетонная подушка (ГОСТ 13580-85 Плиты железобетонные ленточных фундаментов. Технические условия ) шириной 100 мм, высотой 300 мм.

Для наглядности ФБС блоки и фундаментной подушки показаны с разной текстурой.

Показаны реальные монтажные (технологичные) зазоры между ФБС блоками и фундаментными подушками.

Неполная состыковка фундаментных железобетонных подушек.

Конструктивно они представляют из себя железобетонную плиту с трапециевидным сечением. Выпускаются разных типоразмеров: шириной от 600 до 3200 мм, длиной от 800 до 2400 мм, высотой от 300 до 500 мм.

На заводах ЖБИ это изделие маркируют как ФЛ, армируются высококачественным арматурно-проволочным каркасом, применяются только тяжелые классы бетонов не менее В-12,5, имеют монтажные петли.

Плиты шириной 600-1600 мм армируют одной сварной сеткой (марки С), а плиты шириной 2000-3200 мм - одним арматурным блоком (марки АБ), собираемым из двух сварных сеток (нижней марки Н и верхней марки В.

Преимущества ФБС перед монолитным фундаментом.

Изготовление фундаментных блоков включает в себя вибрирование, пропарку, для набора прочности, нормированный бетон, контроль ОТК завода на отклонение по геометрии и другим параметрам.

Когда блоки ФБС уложены, можно сразу начинать дальнейший монтаж. Фундамент монолитный набирает прочность около месяца, в зависимости погоды. Итог - если фундамент правильной прямоугольной формы, то ФБС - это ваше решение для строительства.

Недостатки ФБС фундамента перед монолитным фундаментом.

На практике здание практикуется начиная с его дизайна, а не с фундамента. Поэтому фундамент подгоняют под дизайн, что с точки зрения технологии строительства, почти всегда неверно. ФБС блоки по ГОСТу имеет всего три размера по длине: 900, 1200 и 2400 м. Собрать из ФБС блоков фундамент без щелей между ними или их выступа за предельные габариты наружных стен зачастую оказывается невозможным.

В целях уменьшения щелей между ФБС блоками и их выступами приходится производить их укладку не по указанным в ГОСТе параметрам, а по фактическим параметрам, с учетом предельно допустимых отклонений по габаритам.

Во многих случаях целесообразно выбирать ФБС блоки на заводе-производителе самостоятельно, зная специфику их раскладки на конкретном фундаменте, измеряя размеры каждого ФБС блока перед его покупкой.

Чем больше габаритные размеры фундамента, тем более равномерно удается разложить ФБС блоки.

Щели между ФБС блоками заделывают бетоном.

Имеет меньшую прочность, чем монолитные железобетонные фундаменты.

Из-за наличия швов в конструкции, обеспечить качественную гидроизоляцию фундамента сложнее и дороже, чем монолитной конструкции.

ГОСТ 13579-78 Блоки бетонные для стен подвалов.

2.10. Отклонения в миллиметрах размеров блоков не должны превышать: по длине ± 13 по ширине и высоте ± 8 по размерам вырезов ± 5 2.11. Отклонение от прямолинейности профиля поверхностей блока не должно превышать 3 мм на всю длину и ширину блока.

Основные типы фундаментов.

свайные (сборные либо монолитные): на буронабивных сваях, на сваях-оболочках, на забивных сваях, на набивных сваях, на трубобетонных сваях.

ленточные (сборные либо монолитные): малозаглубленный – глубина выше уровня промерзания грунта; заглубленный – глубина ниже уровня промерзания грунта.

плитные (сборные либо монолитные.

столбчатые: в виде массива жесткого под каждым небольшим в плане сооружением (труба дымовая, печь доменная и т.д.).(монолитный - из бетона, бутобетона),кирпичный или каменной кладки.

Схема армирования железобетонного фундамента для колонн.

Разрез железобетонного фундамента для колонн.

Оценка возможных изменений уровня подземных вод на площадке строительства должна выполняться при инженерных изысканиях для зданий и сооружений I и II классов соответственно на срок 25 и 15 лет с учетом возможных естественных сезонных и многолетних колебаний этого уровня (п. 2.19), а также степени потенциальной подтопляемости территории (п. 2.20). Для зданий и сооружений III класса указанную оценку допускается не выполнять.

Нормативная глубина сезонного промерзания грунта принимается равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов (по данным наблюдений за период не менее 10 лет) на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания грунтов.

Конструкция Останкинской телебашни.

Высота - 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток). Высота бетонной части - 385 м. Высота основания над уровнем моря - 160 м. Глубина фундамента не превышает 4,6 м.

При возведении Останкинской башни была использована еще одна новаторская находка – относительно неглубокий фундамент. Обычно, при строительстве подобных высотных сооружений в качестве противовеса использовался фундамент глубокого заложения, а у Останкинской башни он имел глубину от 3,5 до 4,6 м, - меньше, чем у обычной заводской трубы. Сооружение должно было в основном опираться на землю, обретая устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой мачтовой конструкции.

Масса башни с фундаментом – 51 400 т.

Коническое основание башни имеет 10 опор, среднее расстояние между опорами – 65 м.

Максимальное теоретическое отклонение вершины башни составляет 12 м.

Опорная площадь фундамента – 2 037 кв.м, а общая полезная площадь помещений, расположенных в башне – 15 000 кв.м.

В центре конического основания на самостоятельном фундаменте (круглая железобетонная плита диаметром 12 метров и толщиной 1 метр) возведен железобетонный стакан высотой 63 метра и диаметром 7,5 метра. В этом стакане проходят скоростные лифты, силовые кабели, кабели связи, шахта с водопроводными и канализационными стояками и аварийная стальная лестница.

На стакан опираются концы балок пятнадцати междуэтажных перекрытии, в между стаканом и конусным основанием проходит лестничная клетка.

Сооружение раздельных фундаментов для двух независимых конструкций — башни и стакана — позволяет передать на грунт различное давление при их неравномерной осадке.

Предварительно напряжённый железобетон.

Преднапряжение создают, в основном, за счет предварительного напряжения рабочей арматуры двумя способами. 1-й способ: заранее бетонируют конструкцию, оставляют в ней каналы, в них пропускают арматуру (пучки из проволок, канаты, стержни); после набора бетоном необходимой прочности арматуру натягивают, а ее концы закрепляют на торцах конструкции. Одновременно с натяжением арматуры происходит сжатие (обжатие) бетона. Поскольку усилие натяжения Р передается на затвердевший бетон, способ называется «натяжением на бетон.

2-й способ: вначале натягивают арматуру и закрепляют ее концы на упорах стенда или формы, затем бетонируют изделие, а после набора бетоном необходимой прочности отпускают с упоров арматуру. Упруго укорачиваясь, арматура обжимает бетон за счет сил сцепления. Этот способ называется «натяжением на упоры.

Преднапряжение можно создать и с помощью напрягающего цемента НЦ, при твердении которого бетон не уменьшается, а увеличивается в объеме, удлиняя за собой и арматуру: в ней возникают растягивающие напряжения, а сама она воздействует на бетон в виде сжимающих сил. Этот способ пока имеет очень ограниченное применение.

ГОСТ 948-84 Перемычки железобетонные для зданий с кирпичными стенами.

ЖбИ перемычки – это части стены, которые перекрывают дверной или оконный проем.

Перемычки подразделяют на следующие типы: ПБ - брусковые, шириной до 250 мм включительно (черт. 1); ПП - плитные, шириной более 250 мм (черт. 2); ПГ - Балочные, с чертвертью для опирания или примыкания плит перекрытий (черт. 3); ПФ - фасадные, выходящие на фасад здания и предназначенные для перекрытия проемов с четвертями при толщине выступающей части кладки в проеме 250 мм и более (черт. 4.

Согласно требованиям ГОСТ перемычки изготавливаются из качественного материала и пользуются большим спросом у наших клиентов. Оконные железобетонные перемычки выдерживают от 200 кг/метр до 800 кг/м, а дверные перемычки до 3700 кг/метр.

Размеры железобетонной перемычки должны быть на не менее 0,3 метра длиннее ширины проема. Стандарт ГОСТ распространяется на перемычки, которые изготавливаются из тяжелого бетона и применяются для перекрытия проемов в кирпичных стенах зданий различного назначения.

Проекты частных домов. Проекты многоквартирных домов. Малоэтажное строительство. Проектирование. Армирование.

dle