19 июн 19:56Коммуникации

Кофемашины с капучинатором

Любите капучино и хотите готовить его в домашних условиях? Сделайте этот процесс простым и быстрым – купите себе кофемашину с капучинатором. Что это такое, в чем плюсы и как выбрать?

Что такое капучинатор?

Капучинатор – это отдельное устройство или дополнение к кофемашине, предназначенное для аэрации молока. Вспенивание обязательно для приготовления напитков на основе эспрессо. Это не только капучино, но и латте, маккиато, латте маккиато и многочисленные другие напитки.

Механический капучинатор

Принцип работы устройства основан на механическом взбивании молока с помощью венчика. Процесс происходит в отдельной емкости, так называемом питчере, где скапливается пенка. В последствии она вручную перемещается в чашку с основным напитком. В зависимости от вида конструкции механические капучинаторы делятся на ручные и автоматические. Рассмотрим их.

Ручной

Работа ручного капучинатора полностью управляется пользователем кофемашины. Сначала молоко наливается в пустую емкость, затем в него погружается венчик, выступающий из корпуса машины. По нажатию кнопки запускается мотор, венчик быстро вращается и взбивает молоко. В процессе напиток увеличивается в объеме в 2-3 раза – это нужно учесть при выборе емкости.

Плюсы ручного устройства: дешевизна, легкость эксплуатации и обслуживания, портативность. Минусов как таковых нет, кроме того, что включать мотор и добавлять молоко надо вручную. Также возможно разбрызгивание напитка, поэтому такие устройства часто требуют очистки.

Автоматический

В отличие от ручного капучинатора, автоматический имеет в своем составе и венчик, и емкость для напитка. Взбивание молока выполняется одним из способов в зависимости от модели:

  • Электродвигатель. Венчик зафиксирован внутри емкости, может выниматься для мойки.
  • Электромагнитный привод. Венчик свободно плавает в чаше в процессе взбивания.

Кофемашина с автоматическим капучинатором стоит больше, чем с ручным, но это оправдано плюсами. В их числе полная автоматизация процесса, точная настройка температуры и плотности молока, нет риска разбрызгивания напитка во время взбивания, что упрощает очитку машины.

Капучинатор-стимер

Стимер – разновидность капучинатора, встроенного в конструкцию кофемашины. Его принцип работы прост: молоко насыщается водяным паром через трубку, работающую как пульверизатор. Как правило, устройствами такого плана комплектуются профессиональные машины для приготовления кофейных напитков в различного рода заведениях, и дорогие бытовые модели.

Какой вариант выбрать?

Определиться с вариантом капучинатора просто – если хотите в целом иметь возможность делать капучино, латте или что-то подобное, подойдет недорогой ручной вариант, переплачивать смысла нет. Автоматическое вспенивание – это функция скорее для профессионального применения в заведениях общепита, а также для большой семьи, которая часто готовит кофейные напитки.

Добавить комментарий