Увеличение площади участка с помощью межевания

Как межевание помогает увеличить площадь землевладения?

Каждый владелец земельного участка мечтает увеличить свои владения с минимальными затратами. Идеально, если это осуществляется полностью законными методами, без траты времени на согласование границ с соседями, потенциальных судебных разбирательств и сбора большого количества документов. Уже на самом начальном этапе возникает много вопросов: какими нормативными правовыми актами можно руководствоваться при расширении границ, как правильно их интерпретировать, почему помощь кадастрового инженера оказывается бесценной, что представляет из себя процедура межевания…Список можно продолжать почти до бесконечности, но сегодня с помощью специалистов skyline-geo.ru мы постараемся ответить на наиболее актуальные вопросы, касающиеся увеличения площади участка в процессе межевания.

Самый главный и неоспоримый факт: в результате правильно проведенного межевания действительно можно увеличить площадь надела, причем на довольно приличную величину. Кому-то может показаться, что отведенные действующим законодательством 10 % не стоят того, чтобы ради этого обращаться в компанию, занимающуюся кадастровыми работами. Но если оценить стоимость земли в некоторых районах страны, то возможность прирасти дополнительными сотками практически бесплатно стоит того. Опытный специалист сможет предложить сразу несколько вариантов, позволяющих быстро и без лишних усилий увеличить площадь земли.

Какие нормативные основания применяются на практике?

Обязательное определение точных границ земельного участка стало актуальным лишь десятилетие назад, до этого времени процедура носила исключительно добровольный характер. Это связано с тем, что после изменений в законодательстве 2007 года межевание стало строго обязательным, дабы исключить огромное количество конфликтов и минимизировать судебные споры между соседями относительно протяженности границ участков.

Сегодня рекомендации специалистов просты и понятны: как только у вас возникает риск спорной ситуации с собственниками смежных землевладений, сразу обращайтесь в бюро кадастровых услуг или другую специализированную организацию и заказывайте комплекс работ по точному определению границ участка. Все полученные в ходе межевания данные юридически закрепляются в Росреестре, что гарантирует защиту ваших имущественных прав и материальных интересов даже при возникновении судебных споров. Практика работы кадастровых инженеров, причин для осуществления межевания достаточно много. Среди наиболее распространенных:

  • Заявление от собственника;
  • Проведение межевания по судебному запросу для разрешения спора;
  • Выявление серьезных кадастровых ошибок в ходе проверки или определении границ.

Что такое прирезки и как их оформить юридически?

Иногда клиентами специализированных организаций становятся граждане, у которых на руках отсутствуют документальные подтверждения права собственности на участок. Раньше подобные ситуации рассматривались действующим законодательством очень строго и приравнивались к самовольному захвату территории. В 2015 году изменения в законодательстве разрешили собственникам проводить прирезки. Это комплекс мероприятий, выполняемых аттестованным кадастровым инженером, который позволяет устранить несоответствия в межевом плане или выровнять изломанный контур участка.

При всех прелестях прирезки как способа быстро и абсолютно законно увеличить площадь землевладений, данная процедура имеет несколько существенных ограничений:

  • У вашего участка не должно быть смежных территорий с иными собственниками;
  • Прирезаемая земля не должна находиться в зоне ЛЭП или магистральных газопроводов;
  • Основной участок и присоединяемая земля относятся к одной категории землепользования.

Выкупаем прилегающую территорию

Выкуп прилегающей к участку территории – это еще один легальный способ увеличить свои землевладения. Для этого нужно всего лишь предоставить органам местного самоуправления документы, подтверждающие право собственности на основной участок, и справку из Росреестра, подтверждающую своевременную постановку земли на кадастровый учет. Заявление рассматривается в течение 30 дней.

Необходимо помнить, что органы самоуправления обычно требует внести авансовый платеж в размере до 20 % от оценочной стоимости приобретаемой земли. После внесения аванса остается провести межевание, заключить соглашение с государственными органами относительно выкупа и внести оставшуюся сумму.

Добавить комментарий