Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Отделка чаши бассейна: виды материалов


Отделка чаши бассейна: виды материалов28 декабря 2009 г. в 16:27.

Отделка чаши бассейна: виды материалов.

Если вы выбрали бассейн для дома из бетона. то вам потребуется выполнить его отделку. Отделка чаши бассейна — не такая уж простая задача, так как внутренняя поверхность чаши постоянно подвергается разрушительному воздействию воды и на неё действует дополнительная гидравлическая нагрузка. Поэтому очень важно выбрать подходящие виды материалов и использовать определённые технологии работ.

Любая отливка бетонной чаши не будет выполнена идеально ровно, поэтому первый этап отделочных работ — выравнивание стен.

Отделка чаши бассейна должна выполняться по определённой технологии оштукатуривания. В данном случае применяют штукатурку по сетке или клеевой метод нанесения штукатурки.

Способ I. Штукатурка по сетке.

Если применять обычные песчано-цементные смеси для отделки бассейна, то надёжной адгезии они не обеспечивают. Поэтому сначала крепят стальную штукатурную сетку, а затем наносят штукатурку. Есть у такого метода и свои недостатки. В процессе эксплуатации бассейна рано или поздно возможно проникновение воды, которая сквозь слой штукатурки проникнет к металлической сетке, что вызовет коррозию металла. В этом случае штукатурка может начать отваливаться вместе с плиткой. Безусловно, на сетки наносится антикоррозийное покрытие, современные штукатурки бывают очень хорошего качества, но всё же такой исход вполне возможен.

Как можно решить данную проблему.

Для улучшения адгезии сделать бетонную поверхность чаши бассейна немного шероховатой.

Использовать не стальную, а синтетическую или стеклянную штукатурную сетку.

Использовать водостойкие составы штукатурных смесей, имеющие хорошую адгезию с бетоном.

Способ II. Клеевой метод нанесения штукатурки.

Перед оштукатуриванием бетонную поверхность очищают и обрабатывают специальными пропитками глубокого проникновения. Такие пропитки имеют в своём составе различные полимеры: эпоксидные и акриловые смолы, уретаны и другие. Они создают адгезионный слой, к которому будет приклеен следующий слой — выравнивающий. В состав штукатурной смеси должен входить клеящий полимер.

Существуют определённые требования к качеству штукатурных работ. При оштукатуривании не допускаются трещины, впадины и выпуклости. Небольшие неровности (до 1 мм) допускаются в количестве не более двух штук на 4 кв. м. Вертикальные поверхности могут иметь отклонения не более 1 мм на один метр.

Гидроизоляция бассейна.

Одна из основных задач при сооружении бассейна — обеспечить его надёжную гидроизоляцию. Для этих целей применяют современные и эффективные материалы: цементы для гидротехнических сооружений (НЦ, ГИДРО-S и т.п.), сухие гидроизолирующие смеси (ГИДРО-S, Гидротекс, DISOM, Sopro и другие), гидроизоляционные материалы проникающего действия (Пенетрат, Стромикс, Кальматрон, Сайлексол-ПМ и т.д.

Финишная отделка чаши бассейна.

Отделка индивидуального бассейна обычно выполняется керамической либо стеклянной плиткой, мозаикой или плёнкой. Очень редко встречается отделка натуральным камнем, например, мрамором. Проводить работы по монтажу плитки или мозаики можно при температуре воздуха от 5°C, а отделку плёнкой — от 15 °C.

Отделка бассейна плиткой.

Для отделки бассейна используют плитку с повышенным коэффициентом водопоглощения. Международные нормы регламентируют этот показатель в пределах до 0,14%, в отечественных магазинах в продажу поступает плитка с коэффициентом водопоглощения до 1.

Качественная плитка может иметь на обратной стороне бороздки для лучшей адгезии, различные антискользящие элементы. Производителей плитки для бассейнов существует много, признанными лидерами считаются итальянские и германские плитки. Но можно подобрать неплохие варианты и от других производителей, например, португальскую плитку и даже отечественную.

Укладка плитки производится на водостойкий клей, а затирка швов выполняется водостойкой затиркой. Обратите внимание, что титановая затирка имеет преимущества перед эпоксидной затиркой в большей устойчивости к плесени и грибкам.

Для оформления бортов, ступеней, желобов используют фасонные элементы плитки, которые есть у многих производителей.

Мозаика в отделке бассейна.

Мозаика имеет отличные эстетические характеристики, её легко укладывать на сложные криволинейные поверхности, делать из неё всевозможные панно. Стеклянная мозаика имеет высокую прочность, а её коэффициент водопоглощения равен нулю. Но цена на мозаичное покрытие очень высока, поэтому такой вариант и не получил достаточно большого распространения. И дело даже не столько в стоимости самой плитки, сколько в трудоёмкости (а, следовательно, и в цене) отделочных работ. В домашних бассейнах мозаику достаточно часто используют в качестве дополнения к основной отделке плиткой (делают, например, панно или выполняют отделку бортов.

Плёнки для отделки бассейнов.

Плёночное покрытие для чаши бассейна, хотя и уступает плитке и мозаике по эстетичности, но имеет ряд своих преимуществ. Прежде всего, к ним относятся: экономия средств и сокращение сроков проведения отделочных работ. Кроме того, плёнка обеспечит высокую герметичность чаши, даже если в бетонном основании появятся трещины. Срок службы такой отделки достаточно высок, а ремонтные работы в случае необходимости провести несложно. Для предотвращения скольжения (например, на ступенях) выпускается плёнка с противоскользящей ребристой поверхностью.

При отделке бассейна плёнкой трудностей с монтажом не возникает. Главное, аккуратно разложить покрытие. Соединение осуществляется аппаратом тепловой сварки, сварные швы уплотняются герметиком.

dle