27 мар 23:35Ремонт

Отделка кирпичной стены изнутри

Отделка кирпичной стены изнутриОтделка кирпичной стены изнутри.

После окончания строительства дома из кирпича, нормальным желанием счастливых хозяев является заняться отделкой стен внутри дома. Начиная работать в этом направлении, стоит посмотреть факторы, которые будут воздействовать на стены. С уличной стороны стены дома из кирпича будут находиться под влиянием атмосферных осадков, солнечной радиации, силы ветров. Со стороны помещений на них действует влага, образующаяся в результате жизнедеятельности обитателей дома.

Кирпичные стены дома обладают своими нюансами, которые нужно учитывать при планировании отделочных работ. Основной их минус заключается в создании эффекта парника. Со стороны улицы большинство владельцев кирпичные стены дома штукатурят и закрывают сайдингом или покрывают краской. А вот изнутри для стен можно использовать намного больше вариантов чистовой отделки.

Материалы для отделки стен.

Когда готовятся работы внутри дачи, которая будет использоваться лишь в летний период, то отделка может быть выполнена из следующие видов отделочных материалов.

Гипсокартон. Он придет в негодность от резких изменений температурного режима и влажного воздуха.

Обои. Будут отставать от стен и покрываться плесенью от сырости и нахождения в холоде.

В такой ситуации рекомендуется применение «мокрой штукатурки». Стены кирпичного дома изнутри также подлежат оштукатуриванию. А завершить процесс можно уже разными способами и с применением различных материалов.

Весь процесс отделки помещений внутри дома можно разделить на два этапа: черновой и чистовой . Черновая отделка включает укладку кабелей и труб, а также теплоизоляции. Если запланирована звукоизоляция помещений, то она также производится на этом этапе. Изолировать стены внутри дома от проникновения звуков можно при помощи пористых материалов: минеральной ваты, пробки и т.п.

Чистовая отделка выполняется в следующем порядке: потолки, стены и пол. Такая последовательность отделочных работ поможет предотвратить очень много неприятных моментов. Выбор варианта отделки потолка зависит от перекрытий (их материала и состояния.

Дерево. По нему лучше выполнять отделку вагонкой или гипсокартоном.

Железобетон. Он нуждается в нанесении слоя штукатурки и шпаклевки. Аналогичные мероприятия проводят со стенами.

Все более востребованными становятся варианты подвесных и натяжных потолков. Первые выполняют из гипсокартонных кусков, а вторые – из поливинилхлоридной пленки.

Черновые работы с полом также зависят от его основы. Если он железобетонный, то производят цементную стяжку. Применяют для этого специальные смеси из гипса или цементно-песчаный раствор. С деревянным полом действуют исходя из его фактического состояния: циклюют или удаляют видимые недостатки.

Отделка стен кирпичного дома заслуживает отдельного внимания. Начинают процесс со штукатурных работ. Отделка сделает поверхность более ровной и эстетичной. Однако у нее может быть и еще одна задача – сохранение тепла. Для этого нужно применить теплоизоляционный вариант.

Этот материал стал уже классическим при выполнении отделочных работ в европейских странах. В страны СНГ он пришел намного позднее, лет 10 назад. «Теплая» штукатурка является аналогом плиткам из пенополистирола, но обладает неоспоримыми преимуществами.

Гомогенная и монолитная структура не дает ей трескаться и отслаиваться.

Материал не содержит вредных химических компонентов.

Она заменяет отделочный и теплоизоляционный материалы для стен.

Есть и другие способы отделки. У всех на слуху декоративная штукатурка – материал, который оставляет на кирпичной стене уникальный узор.

Хороший визуальный эффект имеет кирпичная стена, отделка которой выполнена из гипсокартона. Он может быть закреплен двумя способами.

Саморезами к брускам из дерева или алюминиевому профилю. А они крепятся к стене при помощи анкерных болтов. Способ привлекателен тем, что между стеной и финишной отделкой образуется воздушная прослойка, выполняющая роль теплоизолятора.

На специальные смеси прямо к стене. Применять эти составы следует согласно прилагающейся инструкции. Метод хорош тем, что не отнимет у помещения драгоценное пространство вдоль стен.

Оштукатуривание кирпичной стены.

После рассмотрения общих вопросов можно приступать к действиям. Отделка кирпичных стен может начинаться только тогда, когда основа уже просушилась, а кладочный раствор окончательно затвердел. Если этого момента не дожидаться, то штукатурка прослужит не долго: начнет трескаться и отслаиваться.

Швы должны быть зачищены от раствора на глубину не менее 1 см. Поверхность кирпичной кладки очищается от пыли жесткой щеткой. Стена смачивается водой или на нее брызгают цементным раствором (очень жидким с большой долей цемента). Это необходимо для лучшего сцепления штукатурки со стеной.

Можно начинать штукатурить кирпичные стены. Начинать работу можно тремя способами.

На стену кидают отдельные лепешки из раствора горизонтальными и вертикальными рядами. Стараясь выдержать расстояние между ними в 100-150 см. Их выравнивают по уровню. Соединять их начинают по направлению снизу вверх.

В кирпичную кладку устанавливают вертикальные маячки из стали. Один край забивают в кладочные швы, другой выравнивают по отвесу. От угла крайний из маячков должен быть на расстоянии 20-25 см. Промежуток между двумя соседними выдерживаем в пределах 130-150 см.

Сначала на стену кидают лепешки раствора вертикальными рядами, в которые по уровню вдавливают профилированные маячки.

Дальнейшие работы идут по одному сценарию. Между соседними маячками наносится снизу вверх раствор, по ним выводится толщина грунтовочного слоя. Разравнивать нужно двигая инструмент волнообразно. От таких движений отделка выходит не идеально гладкая. Однако поверх нее наносят уже накрывочный слой. После этого маячки вынимаются, а получившиеся канавки заполняются.

Финишная отделка.

После проведения штукатурки и шпаклевки стен приступают к покраске или другой отделке. Большинство предпочитают традиционные обои, а кто-то новомодные – «жидкие». Свое название они получили благодаря консистенции при нанесении на стены. Продаются они в виде сухой смеси, состоящей из волокон целлюлозы и хлопка, красящих пигментов и клеевой основы. Отделать ими поверхность можно при помощи шпателя или хоппера.

У этого решения много положительных моментов.

Не требуется абсолютно ровная стена.

Скроют мелкие дефекты штукатурки и шпаклевки, заполнят небольшие сколы.

При их повреждении не требуется замена обоев. Отремонтировать участок можно небольшой порцией разведенного порошка, который остался от ремонта.

Не нуждаются в тщательной подгонке изображения, ввиду его отсутствия.

Популярность набирают панели имитирующие дерево. По внешнему виду их сложно отличить от настоящего дерева. Основой их служит МДФ. Листы из пробки обладают более дорогим внешним видом и большей стоимостью. Однако они требуют аккуратности. Оба варианта не пригодны для монтажа во влажных помещениях, таких как кухня и ванная комната. Можно использовать и панели из ПВХ, которые уже имеют нанесенный клеевой слой.

Похожие статьи.

Покраска кирпичной стены.

Как покрасить кирпичную стену на балконе.

Добавить комментарий