02 июн 05:59Ремонт

Отделка наружных стен саманного дома

Отделка наружных стен саманного домаОтделка наружных стен саманного дома.

У нас старый саманный дом. Снаружи выглядит очень печально. Подскажите, пожалуйста, как и чем можно сделать отделку наружных стен? Как это сделать правильно и из каких материалов, так чтобы не навредить дому? Заранее благодарю.

Привет, Анна из Днепропетровска.

Прикрыть все безобразие стен старого саманного дома можно несколькими способами. Обычно это делают или старым дедовским способом или более современным.

Первый, старый способ. Хорошо осматривают состояние поверхности стен и очищают их от всевозможных отслоений, побелок и прочих покрытий, что накопились за прошлые годы. После чего их штукатурят. Для чего берут известково-глиняный раствор с волокнистыми добавками (костры, мха, половы, мякины, сечки соломы и т.п.) в пропорции 1:1:0,5. Глина - средней жирности.

Для того, чтобы раствор прочнее держался на стенах, в старые кладочные швы стен (те самые, которые находятся по стыкам саманных блоков, из которых сложен дом) сантиметров через 10 или 15 забивают деревянные колышки длиной около 7 сантиметров. Иногда дополнительно используют металлическую или пластиковую штукатурную сетку со средней ячейкой около 2 - 4 сантиметров, которую крепят на эти же колышки. Шукатурку хорошо разглаживают типовыми терками и полутерками.

Второй способ более современный, когда поверхность стен полностью закрывается сайдингом, обычно виниловым.

Для чего к саманным стенам с помощью дюбелей крепится каркас из деревянных брусков или металлических профилей. На каркас навешивают панели сайдинга со всеми дополнительными элементами (стартовыми, угловыми, стыковочными, джи, оконными и финишными.

То есть все выполняется по обычной технологии монтажа сайдинга. /Инструкции есть в любом строительном магазине.

Поскольку зачастую саманные стены не отличаются хорошей плотностью и качеством старого материала, то дюбеля, на которые сажается каркас, должны быть достаточной длины, чтобы глубоко входить в толщу стен. Можете попробовать как дюбель-гвозди (стальной гвоздь в паре с пластмассовой гильзой), так и дюбель- саморезы. Тот или иной вариант применяются в зависимости от состояния стен. Крепеж не должен вываливаться вместе с каркасными брусками или металлопрофилем.

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях.

Обложить дом кирпичом.

Другие вопросы по теме саманных домов.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Добавить комментарий