31 мая 12:27Ремонт

Отделка наружных стен дома по шагам

Отделка наружных стен дома по шагамОтделка наружных стен дома по шагам.

Отделка фасада дома очень ответственная задача. Перед покупкой материала необходимо обратить внимание на гармоничное сочетание облицовки дома с дизайном участка и другими постройками.

Хорошо подобранная расцветка и фактура материала – гарантия отличного вида дома.

От качества выполнения отделки зависит не только внешний вид жилья. Правильно обшитые стены смогут долгое время защищать помещение от влажности, холодов и жары. Большинство современных покрытий обладают этими качествами.

Какой будет отделка наружных стен дома. зависит от вкусов и предпочтений владельца. Немаловажны и планируемые материальные вложения, так как все покрытия отличаются по цене. Способы укладки у каждого из них разные по сложности. Поэтому перед приобретением понравившегося товара необходимо определиться с исполнителем работ.

При самостоятельной облицовке лучше приобрести материалы легкие в монтаже, а для остальных придется приглашать специалистов, так как грубые ошибки в работе могут привести в негодность закупленный товар.

Натуральный камень.

Фактура каждого вида природного камня очень разнообразна. Практически каждый из них отлично вписывается в самый изысканный дизайн загородного участка, делает стены жилья естественными, эффектными.

Дома, отделанные камнем, больше похожи на средневековые замки, схожесть с которыми заключается еще и в длительности использования – они могут эксплуатироваться столько же времени, что и сама постройка. Каждый вид этого материала бывает разных оттенков, комбинирование которых между собой образует неповторимые узоры на стенах.

Хорошо сочетаются и разные виды натуральных камней. При некоторых дизайнерских решениях этим материалом облицовывают не только все здание, но и отдельные его части, например, углы, нижнюю часть фасада, проемы окон и дверей. Все природные камни обладают влагостойкостью, морозоустойчивостью и совсем нетребовательны в уходе.

Вес. Работа с тяжелыми природными камнями требует физических усилий, что значительно замедляет процесс.

Необходимость точных расчетов. Стены некоторых домов могут не выдержать веса этого материала, поэтому, перед тем как остановить на нем свой выбор, надо сделать точные расчеты. Для этого понадобиться помощь хорошо осведомленных людей.

Сложность укладки. При отделке наружных стен дома этим покрытием существует множество важных нюансов, поэтому работу лучше доверить мастеру.

Искусственный камень.

У него такие же характеристики, как и у природного, однако, есть некоторые отличия.

Более разнообразен в расцветках.

Искусственный камень дешевле и легче натурального.

Покрытие не является экологичным.

Клинкерный кирпич.

Это плитка, выполненная под натуральный кирпич, хорошо защищающая дом от воздействия высокой влажности и резких смен температуры.

Сделанная из экологичных материалов, она бывает разнообразных расцветок, фактур. Она не любит воду, поэтому от крыши здания необходимо сделать отливы.

Ее разновидность – клинкерная термопанель. В ней совмещены сразу два материала – отделочная плитка и утеплитель (пенополистирол). Панель легкая, ее можно монтировать на ветхие здания. Установку легко производить самостоятельно на саморезы и клеящий состав даже в холодное время года.

Штукатурка на основе цемента прекрасно защищает здание от высокой или низкой температуры, у нее повышенная влагоустойчивость, поэтому она так часто применяется при фасадных работах, однако, этот вид материала чаще используется для выравнивания стен.

Для итоговых работ больше используется акриловая или силиконовая штукатурка. Высокие эксплуатационные качества силиконового покрытия определяют его высокую стоимость. Акриловая штукатурка дешевле, но имеет недостаток – при резких перепадах температур она трескается.

На заметку! Декоративная фасадная штукатурка изготавливается с добавлением различных крупнозернистых материалов, таких как песок, крошка гранита и других камней. Все виды штукатурки можно окрашивать. Она удачно сочетается с отделкой из камня.

Чаще такая облицовка фасадов применяется в домах, построенных из различных блоков. При самостоятельном проведении работ, необходимо помнить, что процесс этот утомительный, кропотливый. Монтаж материала для удобства и прочности готового покрытия производится на армирующую сетку.

Облицовка декоративной штукатуркой «мокрым» методом.

Он заключается в первоначальном закреплении на стене утеплителя. после чего поверх него укладывается армирующая сетка. На нее наносят первый выравнивающий слой штукатурки, который потом оформляют любым финишным, декоративным видом этого материала.

Готовая стена может быть выкрашена в понравившийся цвет.

Этот материал очень разнообразен в расцветках, легкий, прочный и устойчивый к любым погодным условиям. Отделка наружных стен дома сайдингом обойдется недорого.

Для оформления фасадов домов выбирают деревянный или виниловый сайдинг. Несмотря на все его положительные качества, у каждого вида есть недостатки: у деревянного покрытия недолгий срок службы, а виниловый может выгорать на ярком солнце.

Монтаж его легко производить на деревянную обрешетку самостоятельно, при этом не требуется предварительной подготовки стен.

Вот еще полезное видео.

Для всех видов обшивки доступен способ создания вентилируемого фасада. Производится он путем крепления к стене любого утеплителя и навесной обрешетки, на которую укладывают отделочный материал. При этом между стеной и облицовкой остается воздушное пространство, обеспечивающее дополнительную шумо-, тепло- и звукоизоляцию.

Какое бы ни было выбрано отделочное покрытие. главное – его качественный монтаж, от которого во многом зависит длительность срока службы фасадов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях.

Добавить комментарий