04 дек 09:51Ремонт

Обшивка вагонкой снаружи дома: поэтапный процесс

Обшивка вагонкой снаружи дома: поэтапный процессОбшивка вагонкой снаружи дома: поэтапный процесс.

На фото – начало работ по обшивке дома деревянными панелями.

Обшивка вагонкой снаружи дома – великолепный выбор для тех, кто решил улучшить экстерьер дома, поскольку такая отделка позволит изменить его внешнее оформление. Кроме того, использование евровагонки в качестве обшивного материала позволит улучить свойства изоляции, в частности звука и тепла.

Данная статья расскажет не только о том, как обшить дом вагонкой снаружи, но и поможет выбрать правильный материал.

Типы панелей по сырью.

Всего различают два основных типа вагонки, в зависимости от исходного сырья – деревянная и ПВХ. Говорить о том, какой вариант следует предпочесть, и чем отличается пластиковая от деревянной. можно лишь изучив их особенности.

Обшить дом можно и пластиковыми панелями.

Особенности пластиковой наружной вагонки.

длительный срок эксплуатации (отсутствие процесса гниения.

нет необходимости в уходе.

наружная пластиковая вагонка не подвергается влиянию окружающей среды.

Особенности деревянной вагонки.

элегантное оформление.

высокие показатели звукоизоляции.

теплопроводность низкая.

Вагонка из дерева.

Вагонка из дерева, известная также как вагонка для наружной отделки, может делиться на простой вариант и евровагонку. Разделение происходит с учетом использования оценочных данных для сравнения с общепринятыми стандартами.

Основной эталон для производства этого материала – ГОСТ 8242-88, за рубежом DIN 68126 . При этом импортные показатели несколько отличаются от российских из-за внешних показателей древесины, более обдуманных геометрических свойств, что не может не приводить к тому, что цена на материал существенно выше.

Производитель обязан указывать соответствие изделий нормативным документам.

Основы выбора евровагонки.

Прежде чем заняться выбором материала для обшивки, следует изучить несколько правил.

Чтобы избежать дальнейшей деформации материала, который возникает в результате усушки и ведет к образованию щелей, следует выбирать тип вагонки, влажность которой будет лежать в диапазоне от 10 до 15.

Проверка влажности влагомером.

Совет: Попросите продавца подтвердить заявленную влажность – если откажет, есть повод задуматься о целесообразности покупки.

Обязательно осмотрите материал на наличие червоточин и посторонних пятен.

Количество сучков в выбранном материале должно быть минимальным.

Обратите внимание! Обшивка дома вагонкой снаружи должна осуществляться из материала, созданного из хвойных пород, поскольку лиственные породы (не считая осины) не подходят для внешней обшивки.

Хвойные породы более предпочтительны.

Стадии монтажа.

Крепеж пароизоляции.

Установка непосредственно каркаса.

Установка теплоизоляции.

Проведение гидроизоляции.

Возведение каркаса второго.

Наружная отделка вагонкой.

Первоначально следует выбрать материал, который будет выступать в роли пароизоляции, обычно для этих целей используют рубероид, алюминиевую фольгу или даже обычную полиэтиленовую пленку.

Обивка пароизоляционной пленкой.

Обязательным условием является наличие вентиляции фасада дома, для чего пароизоляционный слой прибивается непосредственно к рейкам, прибитым на стене. Рейки следует крепить на расстоянии одного метра, а ширина их должна быть примерно 2,5 сантиметра . Для дополнительной вентиляции проделываются отверстия (20 мм) внизу и вверху между рейками.

Установка каркаса.

Каркас можно сделать своими руками из досок, закрепив их к стене здания в вертикальном положении. Толщина досок должна быть в диапазоне 40-50 мм, а ширина около 10 сантиметров.

Расстояние между досками необходимо оставить меньше ширины листов утеплителя на 1-2 сантиметра.

Монтаж теплоизоляции.

Теплоизоляционное размещение – это дальнейший этап, которого требует отделка дома вагонкой снаружи.

Происходит он посредством следующих шагов.

Установка пластов минеральной ваты происходит без зазоров между ними.

Чтобы добиться этого, необходимо класть по два слоя минеральной ваты одновременно, толщина 50 мм.

Главная особенность кладки – стык нижних плит накрывается серединой верхнего слоя, при этом, благодаря природной упругости, дополнительных крепежей не потребуется, что можно увидеть по фото.

Монтаж гидроизоляции.

На фото использование гидроизоляционных материалов.

Для того, чтобы в дом не проникала влажность, следует установить гидроизоляционную пленку, которая монтируется поверх слоя теплоизоляции.

Крепление пленки осуществляется посредством строительных скоб к доскам.

Оставив нахлест около 5-10 см, следует проклеить его скотчем, что позволит получить лучший эффект.

Внимание! Чтобы получить идеальное соотношение, следует укладывать гидропленку гладкой стороной к утеплителю.

Установка каркаса под финишную обшивку.

Согласно шагам, о которых говорит инструкция выше, далее следует заняться установкой второго каркаса.

На доски первого каркаса сверху гидропленки следует прибить рейки. Толщина их должна составлять 2-3 см, ширина 0,5 мм. Это дает возможность дополнительной вентиляции и удалению конденсата на гидропленке.

Каркас из бруса под панели.

Чтобы не дать грызунам и насекомым проникнуть в пространство внизу, его следует закупорить посредством металлической сетки.

Отделка наружного слоя посредством вагонки.

Заключительным этапом является наружная обшивка стен вагонкой.

Процесс начинается с приготовления досок нужной длины, начинать следует снизу, при этом стартовую доску располагают пазов вверх, обязательное условие – использование уровня для обеспечения ее ровного положения.

Убедившись в том, что доска закреплена, следует прикрепить ее гвоздями (зажимами). Заготовку следует обязательно выровнять перед креплением.

Установка на зажимы кляймеры.

Далее происходит установка второго листа вагонки по стандартной системе паз-шип. Чтобы шип верхней доски плотно входил в паз нижней, следует использовать деревянный молоток.

Закрепив вторую доску, следует вставить остальные.

Некоторые секреты монтажа представлены на фото.

После того, как вагонка снаружи подверглась полному монтажу, приступают к вертикальной фиксации досок по углам досок. Здесь обязательным моментом является наличие нахлеста, когда одна заходит на другую.

По аналогичному пути оформляются оконные наличники, фронтон обшивается чаще всего путем горизонтального закрепления досок. Только после завершения всего процесса обшивки следует приступать к покраске.

Аналогом простой покраски может выступать покрытие специальной жидкостью, в роли которой выступает пропитка для вагонки снаружи. Она позволяет не только защитить дерево от любых внешних воздействий, включая насекомых, но и сохраняет естественный цвет древесины. Смотрите также какими характеристиками обладает крашенная вагонка.

Приступая к простой покраске, следует соблюдать некоторые нюансы.

Вся поверхность предварительно обрабатывается шлифовальной машинкой. В ней необходимо наличие закрепленной наждачной бумагой (зерно 40-25-80 или 120.

В случае использования масляной краски, необходимо нанести олифу в два слоя, а краску наносить только после ее полного высыхания.

Несмотря на то, что воспользоваться возможностью обшить дом вагонкой снаружи может каждый, этот процесс требует определенных физических и временных затрат. Великолепным аналогом деревянной отделки будет пластиковая наружная вагонка.

На нашем сайте вы сможете найти большое количество видео, позволяющих вынести определенные ценные советы и пошаговые инструкции.

Добавить комментарий