16 ноя 05:38Ремонт

Облицовка фасада дома кирпичом: особенности технологии

Облицовка фасада дома кирпичом: особенности технологииОблицовка фасада дома кирпичом: особенности технологии.

Облицовка фасада дома кирпичом технология имеет ряд нюансов, зная которые мастер может справиться с работой гораздо быстрее и эффективнее, а полученный результат будет намного качественнее. Об этом мы расскажем нашим читателям ниже.

Облицовка кирпичом придает дому красивый вид.

Для чего нужна облицовка стен кирпичом.

Наружная укладка вокруг уже готовых стен выполняется в следующих случаях.

при реконструкции или капитальном ремонте здания.

во время работ по утеплению объекта.

для декорирования наружных стен.

Виды керамического облицовочного кирпича.

Остановимся на каждом из них. Первый вариант применяется тогда, когда дом находится в ветхом состоянии, однако перестройка его или постройка нового невозможны. В этом случае наружная отделка фасада кирпичом позволит укрепить уже имеющееся деревянные или каменные стены.

Современный керамический кирпич выпускается в пустотелом исполнении, что повышает его теплоизоляционные свойства. Одновременно с этим улучшены и звукоизолирующие качества материала. Поэтому обкладывание стен кирпичом снижает потери тепла дома и позволяет еще лучше защитить его обитателей от уличного шума.

Производителями налажен выпуск большого ассортимента декоративного облицовочного материала. Благодаря этому у хозяев есть возможность в процессе постройки сделать внешний вид дома более привлекательным, а его дизайн неповторимым. Этому поможет обкладка стен готовыми керамическими блоками. При этом технология облицовки несколько отличается от обычной кладки, о чем мы расскажем ниже.

Какой кирпич используется для облицовки.

Схема утепления и клинкерной облицовки стены.

Производителями налажен выпуск разнообразных типов монолитных и пустотелых блоков, отличающихся не только внешним видом, но и материалами, из которых они изготовлены.

Помимо традиционной керамики для облицовки стен используется также силикатный кирпич. Однако он имеет больший вес в сравнении с глиняным, что требует дополнительного укрепления фундамента. А это ведет к увеличению затрат на строительство.

Поэтому наиболее востребованными являются клинкерные кирпичи. Они обладают прекрасными физическими данными, которые закладываются в них в процессе изготовления. Это.

устойчивость к действию ультрафиолета.

невосприимчивость к сырости.

К тому же эстетическая привлекательность материала и разнообразие цветовых решение делают клинкер одним из самых востребованных материалов при облицовке домов.

Особенности фундамента стен под облицовку.

Схема облицовки с клямерами.

Даже пустотелый керамический кирпич имеет определенный вес. И в сумме нагрузка на основание дома после отделки стен существенно возрастает.

Потому опытные строители рекомендуют делать фундамент более массивным и армировать его с помощью арматуры и специальной сетки.

Ширина фундамента при облицовке стен берется с учетом того, что между основной стеной и ее облицовкой должен существовать технологический зазор, необходимый для вентиляции внутреннего пространства. Постоянное движение воздуха не даст возможности образовываться сырости, которая может стать причиной появления плесени и грибков.

При расчете габаритов основания нужно учитывать, что материал, использованный при отделке, не должен выступать за край фундамента более, чем на 1/3 часть.

Если же отделка стен выполняется для уже готового объекта, то фундамент следует дополнительно укрепить. Для этого создается так называемая подведенная основа, которая создается впритык к уже имеющейся и дополнительно укрепляется утрамбованным грунтом.

Что необходимо для облицовочных работ.

Технология облицовки напоминает обычную кладку кирпичных стен, поэтому инструменты для работы также нужны стандартные.

Для этого мастеру понадобятся.

Правила укладки первого ряда.

лопата совковая.

мастерок (кельма.

молоток каменщика.

кирка строительная.

расшивка для обработки швов.

Кроме того, будут нужны измерительные инструменты, такие как рулетка, уровень и угольник.

Для кладки кирпичей используют стандартную смесь из цемента и мелкого речного песка в пропорции 1:3. Она не должна быть жидкой, ее консистенцию рекомендуется доводить до густоты сметаны.

Как обложить дом кирпичами: полезные советы для отделки.

Схема облицовки газобетона кирпичом без вентиляционного зазора.

Кирпичная облицовка начинается от цоколя. При этом ряд рекомендуется начинать от угла, выведя вверх несколько рядов с учетом смещения кирпичей. Обычно выбирается сдвиг в половину блока, который обеспечивает надежную перевязку ряда.

При укладке пустотелого кирпича раствор не следует наносить на всю поверхность, иначе его часть упадет в имеющиеся пустоты и будет утрачена.

Обработка швов выполняется по мере готовности каждого ряда. Излишки цемента нужно убирать сразу же, чтобы они не застыли.

Как уже отмечалось выше, при отделке стен между внешним и наружным слоями оставляется технологический зазор в 20-30 мм. И в самой стене в процессе кладки оставляются отверстия-душники. Их не должно быть много, достаточно нескольких внизу возле цоколя и вверху. Они обеспечат движение воздуха и предотвратят его застаивание.

Облицовка дома завершают не доходя одного ряда кирпичей до крыши. Это дает возможность выводить воздух из предусмотренных при постройке технологических карманов. От дождя и талой воды внутреннее пустое пространство защитит свес скатов кровли.

Чтобы наружная стена не отходила от внутренней, в процессе кладки используют металлические прутья или саморезы. Их вводят в готовую стену так, чтобы выступающая часть попадала между 2 рядами облицовочных материалов. Такие фиксаторы сделают конструкцию более надежной.

Чтобы облицевать дом, лучше использовать портландцемент марки М400 или М500. В раствор не следует добавлять примеси, содержащие соли, иначе через время на кирпичах появится белый налет.

Работы нужно выполнять только при плюсовой температуре воздуха. Если во время кладки начнется дождь, кирпичи следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не размывала еще не застывший полностью цемент.

Добавить комментарий