ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВАПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА.

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

2 марта 2004 г. N 70.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ.

НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2004 года строительные нормы Республики Беларусь Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации (СНБ 1.04.01-04), разработанные Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве Эксплуатация, обследование, реконструкция зданий и сооружений (ТКС 12) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии Стройтехнорм (РУП Стройтехнорм ) и внесенные РУП Стройтехнорм.

2. Не применять с 1 апреля 2004 года на территории Республики Беларусь ВСН 58-88(р)/Госкомархитектуры Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения : разделы 1, 6 и приложение 1.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И.

ОБСЛУЖИВАНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ.

СИСТЕМ, ОЦЕНКЕ ИХ ПРИГОДНОСТИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ.

БУДЫНКI I ЗБУДАВАННI.

АСНОЎНЫЯ ПАТРАБАВАННI ДА ТЭХНIЧНАГА СТАНУ I.

АБСЛУГОЎВАННЯ БУДАЎНIЧЫХ КАНСТРУКЦЫЙ I IНЖЫНЕРНЫХ СIСТЭМ.

АЦЭНК I IX ПРЫГОДНАСЦ I ДА ЭКСПЛУАТАЦЫ I.

BUILDINGS AND STRUCTURES.

THE REQUIREMENTS TO A TECHNICAL CONDITION OF BUILDING.

DESIGNS AND ENGINEERING SYSTEMS, AN ESTIMATION OF THEIR.

СНБ 1.04.01-04.

Дата введения 2004-04-01.

Ключевые слова: авария, дефект, здание, износ, категория технического состояния, обследование, техническое обслуживание, технический осмотр, показатели эксплуатационных качеств, техническая эксплуатация.

1. РАЗРАБОТАНЫ Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве Эксплуатация, обследование, реконструкция зданий и сооружений (ТКС 12) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии Стройтехнорм (РУП Стройтехнорм.

ВНЕСЕНЫ РУП Стройтехнорм.

2. УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 марта 2004 г. N 70.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Главным управлением строительной науки и нормативов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь за N 232 от 2 марта 2004 г.

В Национальном комплексе нормативно-технических документов в строительстве настоящие строительные нормы входят в блок 1.04 Эксплуатация.

3. РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ (с отменой в Республике Беларусь ВСН 58-88(р)/Госкомархитектуры: разделы 1, 6, приложение 1.

4. Срок первой проверки - 2010 год, периодичность проверки - 5 лет.

1. Область применения.

Настоящие строительные нормы распространяются на строительные конструкции и инженерные системы зданий и сооружений (далее - зданий) и устанавливают требования к техническому состоянию и пригодности их для эксплуатации.

Требования настоящих норм являются обязательными при эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий различного назначения, находящихся в ведении организаций, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

Здания должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями данных строительных норм, пособий, положений других нормативных и отраслевых документов, утвержденных в установленном порядке для соответствующих отраслей хозяйства в части, не противоречащей настоящим нормам.

Настоящие нормы не распространяются на системы электроснабжения, электрическое освещение, слаботочные сети и лифтовое оборудование.

2. Нормативные ссылки.

В настоящих строительных нормах использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы.

СНБ 1.01.01-97 Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения.

СНБ 1.04.02-02 Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений.

СНБ 2.02.01-98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов.

СНБ 3.02.04-03 Жилые здания.

СНБ 4.02.01-03 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

СНБ 4.03.01-98 Газоснабжение.

СНБ 5.08.01-2000 Кровли. Технические требования и правила приемки.

СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети.

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы.

СНиП 3.05.02-88 Газоснабжение.

П1-2000 к СНиП 2.04.01-85 Внутренние санитарно-технические системы. Производство работ.

СН 245-71 Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

СН 478-80 Инструкция по проектированию и монтажу сетей водоснабжения и канализации из пластмассовых труб.

ВСН 48-86(р)/Госгражданстрой Правила безопасности при проведении обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта.

СТБ 1154-99 Жилище. Основные положения.

СТБ 8003-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.

СТБ 8004-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Метрологическая аттестация средств измерений.

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.

ГОСТ 14202-69 Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная краска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки.

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

ГОСТ 21778-81 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения.

ГОСТ 24555-81 Система государственных испытаний продукции. Порядок аттестации испытательного оборудования. Основные положения.

СанПиН N 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

В настоящих строительных нормах приняты следующие термины с соответствующими определениями.

Авария - событие, происходящее по техногенным, конструктивным, производственным, технологическим, эксплуатационным причинам или в результате природно-климатических воздействий, интенсивность которых не превышала расчетных значений, заключающееся в обрушении (разрушении) здания, его отдельной части, элемента и создающее угрозу для жизни и здоровья людей, наносящее ущерб окружающей природной среде либо вызывающее нарушение (остановку) производственного процесса.

Ветхое состояние - состояние здания, его отдельных элементов, соответствующее физическому износу со стенами из каменных материалов более 70%, из дерева и прочих материалов - 65.

Дефект - каждое отдельное несоответствие здания, его отдельных элементов требованиям проектной и нормативной документации.

Зона - часть объема, площади, либо участок по длине здания, его отдельных элементов с одинаковым режимом эксплуатации.

Значительный дефект - по ГОСТ 15467.

Износ - процесс ухудшения показателей эксплуатационных качеств здания, его отдельных элементов во времени с учетом изменяющихся требований к ним.

Капитальный ремонт - по СНБ 1.04.02.

Критический дефект - по ГОСТ 15467.

Малозначительный дефект - по ГОСТ 15467.

Модернизация - по СНБ 1.01.01.

Моральный износ - несоответствие основных параметров здания, определяющих условия проживания или производства, объем и качество предоставленных услуг современным требованиям.

Надежность - по ГОСТ 27.002.

Надзор при эксплуатации - система организационно-технических мероприятий по своевременному выявлению дефектов здания, его отдельных элементов, определению причин их возникновения, разработке мероприятий по предотвращению опасных последствий дефектов.

Неисправное состояние - техническое состояние здания, его отдельных элементов, не соответствующее хотя бы одному из требований проектной или нормативной документации, но не препятствующее выполнению заданных функций.

Неработоспособное состояние - техническое состояние, при котором значение хотя бы одного показателя не обеспечивает выполнение зданием, его отдельными элементами заданных функций в соответствии с назначением, требованиями безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды либо надежности.

Обследование - комплекс работ по сбору, обработке, систематизации и анализу данных о техническом состоянии здания, его отдельных элементов, оценке их технического состояния и степени износа.

Ограниченно работоспособное состояние - состояние здания, его отдельных элементов, при котором они способны частично выполнять требуемые функции при ограничениях некоторых параметров режима эксплуатации.

Опасная зона - зона потерпевшего аварию или находящегося в предаварийном состоянии здания, где имеется прямая угроза для здоровья и жизни людей.

Отказ, ресурсный отказ - по ГОСТ 27.002.

Повреждение - дефект, образовавшийся в результате воздействий (климатических, механических, химических и других.

Показатели эксплуатационных качеств здания (ПЭК) - технические, объемно-планировочные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические характеристики здания, обуславливающие его эксплуатационные качества. Фактические ПЭК контролируют в процессе приемки и эксплуатации.

Предельное (предаварийное) состояние - состояние здания, его отдельных элементов, при котором их дальнейшая эксплуатация недопустима или восстановление их работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно вследствие появления чрезмерных прогибов, трещин, локального или общего разрушения и других признаков ресурсного отказа.

Режим эксплуатации - комплексная характеристика условий функционирования здания, его отдельных элементов, включающая совокупность воздействий и систему технического обслуживания.

Ремонт - по СНБ 1.01.01.

Реконструкция - по СНБ 1.01.01.

Содержание здания, сооружения - комплекс организационно-технических мероприятий по контролю и ограничению в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации нагрузок и других воздействий на элементы здания; по обеспечению установленных санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей к зданию территории.

Специализированная организация по обследованию зданий и сооружений - проектная, научно-исследовательская или другая организация, отделение, отдел, лаборатория или иное подразделение организации (предприятия), имеющие разрешение на проведение соответствующих работ по обследованиям строительных конструкций и инженерных систем или сетей.

Текущий ремонт - по СНБ 1.04.02.

Техническое обслуживание - комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию исправного и работоспособного состояния строительных конструкций путем устранения их незначительных неисправностей; обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем; осуществлению работ по подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам года.

Технический осмотр - контроль за состоянием здания, его элементов, осуществляемый в основном органолептическим методом и в случае необходимости с использованием средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Технический паспорт здания - по СТБ 1154.

Техническое состояние - совокупность свойств, характеризующих степень соответствия здания, его элементов требованиям проектной и нормативной документации.

Техническая эксплуатация (эксплуатация) - использование по назначению с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту здания и его элементов.

Физический износ - ухудшение технических и связанных с ними других показателей эксплуатационных качеств здания, его отдельных элементов на определенный момент времени.

Элемент здания - конструкции и инженерные системы, составляющие здание, предназначенные для выполнения заданных функций.

Добавить комментарий