Предел огнестойкости кирпичных стен

Предел огнестойкости кирпичных стенПредел огнестойкости кирпичных стен. Защита здания от пожара.

Говорят, наш дом – наша крепость. И действительно хочется, чтобы это было именно так. Когда мы начинаем строить дом, покупаем себе квартиру или просто обустраиваем существующее жилье, то пытаемся его сделать максимально комфортным. Один из главных параметров такого материала – огнестойкость, и об этом мы и поговорим в этой статье.

Пожар в кирпичном здании.

Пожарная безопасность.

Вопрос безопасности стоит далеко не на последнем месте. Очень важное место занимает пожарная безопасность нашей среды обитания, нашего дома, работы и прочих помещений пребывания.

Ведь не зря при строительстве нового сооружения или реконструкции старого столько внимания уделяется соблюдению пожарных норм. Разрабатываются проекты на пожарную сигнализацию, пожаротушение, оповещение о пожаре, дымоудалении, они сдаются в установленном порядке в соответствующие органы.

В процессе эксплуатации постоянно происходит контроль за соблюдением пожарных норм и правил, системы проверяются на работоспособность, эвакуационные выходы на отсутствие захламленности и так далее.

Конструкции здания и их роль в защите от огня.

Но помимо специальных систем не стоит забывать и о конструкциях здания, ведь с их помощью тоже обеспечивается пожарная безопасность. То, из чего построен дом, имеет большое значение. Ведь не нужно быть строителем-профессионалом, чтобы понимать, что степень огнестойкости кирпичного здания гораздо выше, чем сделанного строения из дерева.

Важно! Все нормы и правила по соблюдению пожарной безопасности наведены в СНиП 2.01.02-85* . Если необходимо ознакомиться с вопросом более детально, обязательно ознакомьтесь с данным нормативным документом.

Давайте же разберемся с основными понятиями в этой сфере.

Специальный блок высокая огнестойкость кирпича.

Предел огнестойкости конструкций и здания.

Это тот промежуток времени, за который конструкция не разрушится и сможет нести свои нагрузки и защитную функцию под воздействием огня и высокой температуры. Обычно этот показатель измеряется в минутах или часах, обозначается он REI и далее следует время огнестойкости в минутах.

Например, элемент с показателем REI 120 может выдержать огонь и высокую температуру 120минут без разрушения. Все объекты строительства разделяются по категориям пожарной безопасности.

И если зданию присвоен уровень огнестойкости REI 60 . то это означает, что все эвакуационные пути должны выдержать не менее 60 минут воздействие огня и при этом не разрушится. Проще говоря, коридор, по которому люди должны покинуть помещения, должен на протяжении часа не сгореть, не обрушится и не задымиться.

Уровень огнестойкости присваивается в зависимости от сложности сооружения, его планировки, этажности и количества людей, находящихся в нем. Грубо говоря, это время, за которое все люди в здании должны успеть его покинуть безопасно. И по возможности пожарные должны успеть погасить пожар, пока строение не понесло критических разрушений.

Предел распространения огня конструкций.

Помимо того, чтобы не разрушится, материал еще оценивается по его способности распространять огонь. Они делятся на.

Огнестойкость кирпичной кладки очень высока, так как этот материал является несгораемым.

Защита здания от пожара при помощи кирпичных стен.

Наши люди издавна привыкли строить кирпичные дома, ведь они надежны, долговечны и теплы. Кроме того, такой дом можно построить своими руками, технология ясна и проста.

Помимо этого еще важен тот аспект, что предел огнестойкости кирпичной стены очень высок. Именно поэтому ее часто используют не только как несущую конструкцию, но и как средство защиты от огня.

Испытание на огнестойкость кирпичных стен.

Стены и перегородки.

Высокая огнеупорность кирпича (например, шамотного) позволяет надежно защищать постройку от пожара. Такие стены и перегородки служат барьером, который защищает дом от распространения огня. Кроме того очень важно, что такие элементы выдерживают прямой контакт с огнем и при этом долго не разрушаются.

При сооружении стен следует учесть толщину возводимой конструкции. Рассмотрим эти показатели.

при толщине стены в 65 мм уровень огнестойкости составляет 0,75 часа.

при толщине в 120 мм степень огнестойкости кирпичной стены составит 2,5часа.

при толщине в 250 мм этот показатель будет более 5,5часа.

При строительстве стен обычно используют такие виды кирпича.

силикатный, изготавливается из кварцевого песка и извести. Он белого цвета, его прочность сохраняется до температуры +600 0 С. Благодаря высокой устойчивости к огню и повышенным температурам его можно использовать даже для вентиляционных каналов.

керамический, изготавливается из специальной смеси глины путем обжигания при температуре свыше 1000 0 С. Полнотелый керамический кирпич обладает повышенной огнестойкостью.

Совет! Все более популярным становится в последнее время двойной силикатный кирпич М 150. Используя его, вы сэкономите как время, так и деньги. За счет своей удвоенной ширины снижается время его укладки и расход раствора.

Двойной силикатный кирпич.

Несмотря на высокие технические показатели кирпичных стен и перегородок, их минусом становится цена. Ведь перегородка из гипсокартонных листов обойдется дешевле. Но здесь стоит также руководствоваться здравым умом, ведь уровень огнестойкости такой перегородки составляет около 15 минут, а аналогичной кирпичной 2,5 часа.

Денежная экономия может в дальнейшем стоить кому-то жизни. Да и по другим параметрам с кирпичной конструкцией мало что может конкурировать. Хорошая теплоизоляция, защита от шума, несущая способность с лихвой перекрывают фактор финансовых затрат.

Последствия несоблюдения пожарных норм.

Специальные конструкции.

Известно, что кирпич делится на: керамический (красный) и силикатный (белый). Оба вида бывают как полнотелыми, так и пустотелыми. Также существует специальный жаростойкий кирпич.

Он используется на возведение разнообразных специальных конструкций, таких как.

печи в домах.

дымовые трубы.

воздуховоды вентиляции в многоэтажных домах.

системы дымоудаления.

печи на производстве и т.д.

Камин в деревянном доме.

В свою очередь жаропрочный кирпич можно классифицировать следующим образом.

шамотный . используется при строительстве печей, каминов, воздуховодов.

клинкерный . он выдерживает температуру до 1800 0 С, используется на производстве для возведения конструкций с повышенными температурами. Из него делаются различные своды, доменные печи, конструкции, где горят газы, нефть и прочие материалы.

Фото шамотного кирпича.

Если вам нужно построить дома камин или печь, то необходимо выбирать именно огнестойкий кирпич. Его цена выше, чем у обычного, он имеет желтоватый цвет и может отличаться по составу в зависимости от выдерживаемых температур.

Так как он используется в очень ответственных местах, следует уделить особое внимание при его выборе.

не стоит доверять непроверенным поставщикам. Лучше покупайте его на заводе, который давно на рынке или же проконсультируйтесь со специалистом-печником по этому вопросу.

предел огнестойкости кирпича зависит от того, изготовлен ли он согласно технологии. Здесь огромное значение имеет правильный обжиг материала, проверить это не сложно, ударьте по кирпичу, если звук звонкий, немного металлический, то он был правильно обожжен. Если же он гулкий и глухой, не следует его покупать.

попробуйте его разбить. Правильно изготовленный строительный кирпич должен расколоться на крупные куски. Если же он крошится и сыпется, то технология изготовления была нарушена.

следует обратить внимание на влажность материала. Повышенная влажность также говорит о нарушении технологии изготовления. При высоких температурах ваша печь или камин из такого кирпича просто рассыплются.

Совет! Следует учесть, что на предел огнестойкости конструкции влияет и раствор, который используется. И при устройстве печей и каминов следует воспользоваться составами, предназначенными именно для таких работ. А инструкция на упаковке раствора поможет вам правильно ее использовать.

Воздуховод из кирпича.

При возведении здания особое внимание уделяется его пожарной безопасности. И здесь стоит отдельно выделить высокий предел огнестойкости стены из кирпича. Благодаря кирпичной стене можно надежно защитить свое жилище от распространения огня. Кроме того, такой дом легко выстоит до приезда пожарных, вероятность его сохранения без критического разрушения очень высока.

При строительстве же каминов и печей вообще невозможно обойтись без огнестойкого кирпича. Надеемся, что видео в этой статье, послужит вам конкретным примером использования кирпича в защитных средствах при пожаре.

Добавить комментарий