Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Правильное расположение сантехники в ванной комнате


Правильное расположение сантехники в ванной комнатеПравильное расположение сантехники в ванной комнате.

Правильное расположение сантехники в ванной комнате – далеко не последний пункт в важности оформления дизайна вашего дома. Учитывайте, что эта комната должна сочетать в себе правильную электропроводку и водопровод, поэтому оптимальное расположение оборудования в этой комнате обуславливает не только удобство эксплуатации, но и удобство монтирования, а так же безопасность пользования.

Прежде чем купить и установить новую сантехнику в ванной комнате, необходимо, чтобы вся система подвода воды и канализации была продумана заранее с большим вниманием к мелочам. Иначе вы получите впоследствии мелкие неприятности, которые можно будет исправить, лишь разобрав часть ванной комнаты снова, или придется с ними смириться. Но этого можно легко избежать, если послушать советы профессионалов, которые занимаются установкой сантехники уже много лет. Это также поможет вам сэкономить свободное пространство в ванной комнате.

В любом деле, перед началом больших изменений, необходимо разработать план и получить резолюцию на перепланировку санузла, если вы хотите подвергнуть его кардинальным изменениям. В нашей стране эти нормы устанавливаются требованиями СНиП и территориально-строительными нормами, которые могут быть приняты в отдельных регионах или городах Российской Федерации. При изменении размещения электроузлов, необходимо так же изучить требования ГОСТ РФ и ПУЭ (подробнее здесь ). Подготовив дизайн-проект или четкую схему будущих изменений в конструкции ванной комнаты, можно отправляться в бюро технической инвентаризации. Там вам либо проставят резолюцию, разрешающую проведение мероприятий по перепланировке, или откажут, мотивировав это тем, что изменение текущей планировки будет нести опасность для несущих конструкций дома, либо в связи с запретом установки санузлов над жилыми помещениями. В любом случае, вы должны будете внимательно ознакомиться с нормативными актами или обратиться за помощью к профессионалу, который проделает всю работу, учитывая малейшие нюансы.

При перепланировке маленькой ванной комнаты вдвое усильте внимание. Можете на листе бумаге нарисовать схему расположения важнейших узлов сантехнического оборудования. Главное при проделывании данной операции для маленькой ванной комнаты, обратить внимание на размеры и расстояния. Желательно перед началом самостоятельного планирования расположения сантехники, определиться с моделями (душевых кабин, ванн, раковин, унитазов и так далее). Выбрав модель, найдите схемы монтажа для нее. В них должны быть указаны основные размеры, которые будут необходимы при подключении сантехники. К примеру, у вас может и не возникнет много проблем со смесителем, потому как рассчитать расстояния очень просто. Достаточно всего лишь отмерить высоту для вашей раковины или ванны, и установить смеситель на оптимальной высоте. Но если вы завершили отделку, а потом решили установить смеситель-термостат. то вы столкнетесь с новой проблемой. Дело в том, что европейские и отечественные стандарты подключения сантехники немного отличны: в наших ванных комнатах подводка холодной воды подходит с левой стороны, а горячей – справа. Для смесителей-термостатов все должно быть в точности наоборот, то есть вам придется менять подводку воды местами. Но это лучше учесть до того, как получить известие о том, что придется портить облицовку ванной комнаты. А для подвесной мебели нужно поднимать и сливную трубу, предварительно проштробив стену, чтобы труба не портила эстетичный вид вашей ванной комнаты.

Рассмотрим установку душевой кабины. По меркам маленькой ванной комнаты, это довольно громоздкое оборудование, и чтобы была возможность установить ее в нужном месте и сэкономить на пространстве, тоже необходимо задуматься о том, что подводка воды и слива наиважнейшие показатели того, как впоследствии встанет душевая кабина. Подводка воды должна быть в строго отведенном месте, согласно техническим требованиям для душевой кабины. Но еще большие требования накладываются на канализационный слив. Его необходимо сделать в полу или из стены на уровне пола, потому как поддон душевой кабины расположен крайне низко, и расположение слива выше сливного отверстия поддона просто неуместно. В случае если ваш слив находится выше этого уровня, то для душевой кабины вам придется организовать подиум, на который вы впоследствии ее установите. Но при этом высота кабины станет больше, что может не очень хорошо сказаться как на первоначальном плане размеров (душевая кабина не поместится), так и на удобстве эксплуатации душевой кабины. Такие же требования действительны для любой сантехники. Необходимо продумать каждый этап установки.

Если говорить о правильном расположении сантехнического оборудования в большой ванной комнате, то тут немного легче. Уже не нужно задумываться о каждом сантиметре в пространстве. И можно рискнуть и применить более смелые решения в расположениях сантехнического оборудования. Но тут так же не следует забывать и о том, что необходимо правильно подвести подводку воды и грамотно расположить отверстие для слива. Обратите внимание на унитаз. В любом случае его советуют расположить ближе к канализационному стояку, поэтому расположение унитаза в противоположном угле от стояка канализации – не лучшая идея. Дело в том, что расположив унитаз далеко от стояка, возникает большая угроза засорения сливной трубы унитаза. Это очевидно, поскольку градуса наклона трубы не хватит, чтобы эффективно выводить ее содержимое до стояка. Поэтому унитаз по умолчанию должен располагаться ближе к нему во избежание последствий. Но при наличии технических возможностей (например, если имеется возможность установить унитаз на максимальной высоте) в больших ванных комнатах можно творить чудеса. При расположении сантехнического оборудования, можно воспользоваться специальными компьютерными программами, которые позволяют визуализировать в 3D-модель все ваши дизайнерские решения. Такие визуальные модели наглядно покажут вам насколько практично будет использование того или иного оборудования в вашей ванной комнате. Практически все специализированные салоны сантехники используют такие программы для создания дизайн-проектов. В них подбирается индивидуальный подход к каждому клиенту, ко всему прочему, эта услуга обычно бесплатная.

Планирование правильного расположения сантехники в вашей ванной комнате позволит вам не только сэкономить место, но также поможет определиться с ассортиментом сантехники. Например, расставив все по местам на бумаге, вы четко сможете определить пространство, в котором поместится новое оборудование: биде, гидробокс, гидромассажная ванна и так далее. Ассортимент оборудования довольно широк. Единственными объективными ограничениями в случае желания расположить новую сантехнику, для вас станут свободное пространство и финансовые возможности.

dle