14 мая 17:58Ремонт

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалетаПошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета.

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета.

Начинать ремонт в квартире, по мнению большинства отделочников непременно следует с санузла. Объясню почему: это самая грязная и пыльная часть ремонта, требующая не только демонтаж старой плитки, сантехники, дверей, а иногда и полностью стен санузла.

Убираем старое.

Итак, первое что мы делаем - это выносим старую сантехнику: ванну, раковину, унитаз… Корче всё что стоит, весит, лежит.

• Следующий этап: срезаем с помощью болгарки все старые трубы до крана расположенного на стояке.

• С помощью перфоратора сбиваем старую плитку.

Важно, если штукатурка под плиткой отходит от стены, бунит…её тоже надо обязательно отбить.

• Демонтируем старую дверь вместе с коробкой.

• Меняем стояки . Теперь обращаем своё внимание на водопроводный и канализационный стояки. Это очень важная часть ремонта и менять их нужно обязательно. После ремонта это будет очень проблематично. Если вы не являетесь специалистом в сантехнических работах, то для замены стояков, лучше пригласить квалифицированных мастеров, а вот внутреннюю разводку водопровода можно сделать и самому.

• Проверяем вытяжку . Переходим к вытяжке. Если мы не хотим, чтобы в ванной было душно, нужно проверить работу вытяжки. Для этого подносим горящую свечу к вытяжке и по язычку пламени оцениваем её работу: чем лучше работает вытяжка, тем интенсивнее пламя засасывается в трубу дымохода. В случае не корректной работы вытяжки - мы её либо чистим, либо устанавливаем в неё вентилятор.

Подготавливаем стены и пол.

• Грунтуем стены . На следующем этапе я предлагаю хорошенько убраться: взять веник и вымести весь мусор и пыль из санузла. После того как осядет вся пыль, мы берём грунтовку глубокого проникновения и грунтуем стены.

• Устанавливаем маяки . После полного высыхания грунтовки устанавливаем маяки для дальнейшей штукатурки санузла. Маяки нужно устанавливать строго по уровню, соблюдая плоскость стены и выдерживая углы 90 градусов.

• Штукатурим стены . Маяки установили? Приступаем к штукатурке. Для этого нам понадобится правило, шпатель, дрель и насадка миксер для дрели. Штукатурятся санузлы, как правило, сухими гипсовыми смесями, благо на рынке недостатка в них нет. Я обычно использую штукатурку «Ротбанд». Берём ведро литров на 12 и готовим в нём раствор как написано в инструкции. С помощью шпателя накидываем раствор между маяками одной стены сантиметров на 50 от пола. Затем берём правило, прижимаем его к маякам и тянем вверх - получается ровная поверхность. Лишнее с правила убираем. И так по всем стенам - от пола к потолку. Остались не большие ямки не беда – выравниваем потом шпателем. Если всё ровно и красиво - значит, вы справились с поставленной задачей.

• Выравниваем полы . Следующий этап – это полы. Ровняем их с помощью «наливных полов». Разводим смесь как сказано в инструкции, можно даже чуть - чуть по жиже, и растаскиваем по всему полу с помощью игольчатого валика. После высыхания стены и полы на всякий случай проверяем по уровню, не ровности устраняем.

• Делаем детальный план санузла . На следующем этапе мы должны определиться с дизайном санузла, где? как? и на какой высоте? будут находиться ванна, раковина, зеркало, стиральная машина (если будет), полотенце сушитель, унитаз, короб закрывающий стояки. Для этого берём рулетку и замеряем наш санузел – после оштукатуривания размеры изменились. Затем берём карандаш и лист бумаги, и всё зарисовываем. Назовём это - план санузла. Чтобы план был точен, на этом этапе, нам нужно купить все объекты ванной. Важно помнить: если ванна привязана к размеру (я имею в виду, что у вас ванна не половина футбольного поля, а например 1м.70см. на 1м.50см.), то ванну нужно покупать как можно длиннее. И если у вас размер 1м.68см. – нужно покупать ванну на 1м.70см. Потом 2см. проштрабим. С этим вроде разобрались.

Видео - ремонт ванны под ключ.

• Делаем (зарисовываем) детальную разметку водопровода и канализации . Если всё закуплено, то продолжаем. Собираем ванну в свободном помещении. Ставим её на ножки и выравниваем по уровню. Как правило, у большинства ванн высота ножек регулируется – регулируем высоту под себя. Измеряем высоту и ширину ванны. Переносим размеры на стену в ванной комнате. Всё то - же самое проделываем с раковиной и стиральной машиной. Следующее что мы делаем - это размечаем на стенах как у нас пойдёт водопровод и канализация. Смеситель для ванной обычно устанавливают по центру на 10 см. выше ванны – это тоже надо зарисовать на стенах. Расстояние между трубами, идущими к смесителю для ванной должно быть 15см. Водопровод для раковины размечаем, исходя из особенностей строения тумбочки, и длинны гибких шлангов смесителя. Под стиральную машину размечаем только одну трубу – холодную. Канализационные трубы зарисовываем под углом в сторону стояка (чтобы был слив). Если под ванну и раковину можно сделать не большой уклон, то под стиральную машину вывод должен быть на расстоянии 50см. от пола.

• Делаем (зарисовываем) детальную разметку электропроводки . Следующее что мы делаем – это определяемся с электропроводкой. Сколько у нас будет розеток, и где - если будет стиральная машина, то рядом с ней. Пользуетесь электробритвой – рядом с зеркалом. Если у вас зеркало с подсветкой – нужно будет вывести под него провод (определитесь на какой высоте). Будет вентилятор – выводим и под него.

• Делаем штробы . Когда мы совсем определились и зарисовали, берём перфоратор и штробим по намеченному. Далее убираемся и грунтуем штробы.

• Монтируем водопровод и канализацию . На следующем этапе монтируем водопровод (гребёнку) и канализацию. Не забудьте, также, установить водяные счётчики и фильтры. Так как водопровод у нас убирается в стены – использовать лучше трубы из полипропилена или металлопластиковые трубы.

• Монтируем полотенцесушитель . На следующем этапе приглашаем мастеров или сами устанавливаем полотенцесушитель. Трубы также монтируются в стену.

• Монтируем короб . Так у нас остались не закрытые стояки, и мы это исправляем. Собираем короб из металлического профиля и зашиваем его гипсокартонном. Гипсокартон должен быть обязательно влагостойкий - он зелёного цвета. Также не забываем про технический лючок, он понадобится, чтобы был доступ к кранам и счётчику. Затем на угол нашего короба устанавливаем перфорированный угол и штукатурим весь короб.

• Грунтуем стены и пол . В итоге, что мы видим - полностью оштукатуренный санузел, без видимых труб и проводов. Ещё раз детально всё оглядываем на наличие неровностей. Если такие имеются – исправляем с помощью шпателя и наждачной бумаги.

• Выкладываем пол . Теперь выкладываем пол кафелем. Нам для этого понадобится – дрель, миксер, ведро, обычный шпатель, зубчатый шпатель, профессиональный плиткорез, крестики (1.5-2мм.

Плитку выкладываем так, чтобы все обрезанные края находились под ванной и раковиной. Так на виду у нас будет только целая плитка. Не забываем пользоваться уровнем и вставлять крестики.

• Выкладываем 1 ряд стеновой плитки под ванной от пола . Затем нужно будет проложить 1 ряд стеновой плитки под ванной – для гидроизоляции. Если используете маленькую плитку, то сантиметров 30 от пола будет достаточно.

• Затираем плитку под ванной (стена, пол.

• Устанавливаем ванну . Пришло время ванной. Заносим ванну, выставляем строго по уровню и по длине и по ширине. Распираем ванну.

• Кладём стеновую плитку . Выкладываем стеновую плитку. Начинаем прямо с ванны, с самого видного угла, и гоним по кругу. От бортиков ванны нужно присверлить рейки, чтобы вся плитка шла по уровню. Закончите верх, снимите рейки и доложите низ. Даём плитке высохнуть и вынимаем крестики.

• Монтируем потолок . Теперь нам нужно решить, что мы будем делать с потолком. Есть несколько вариантов: ошпатлевать и покрасить, подвесной из пластиковых панелей, натяжной. Все они хороши по своему, выбирать вам.

• Устанавливаем дверь. Пришло время установить не достающую сантехнику – раковину, стиральную машину, унитаз, смесители, экран под ванну.

Остаётся повесить зеркало, поставить розетки и ванна готова.

Этот порядок выполнения работ не позволит вам совершить наиболее распространённые ошибки, когда страдает качество выполненной работы, а иногда ведёт к переделыванию.

div > data-uk-grid-margin.

Добавить комментарий