Печи-камины Бавария

Печи-камины БаварияПечи-камины Бавария.

Общая информация.

Камины и печи моделей Бавария , предназначены для установки в помещениях с временным пребыванием людей и не предназначены для непрерывной работы. В качестве топлива должны использоваться дрова.

Запрещается устанавливать печи-камины в промышленных помещениях категорий А, Б, В, а также в гаражах и других помещениях с наличием горюче-смазочных материалов.

Монтаж печей-каминов должен проходить в соответствии с предписаниями настоящей инструкции и общими правилами проведения монтажа, осуществляться квалифицированными специалистами и руководствоваться «Правилами производства работ, ремонта печей и дымовых каналов». Правильный монтаж, бережная эксплуатация и содержание каминов особенно необходимы для их безошибочной работы и долговечности. Соблюдение всех указаний настоящей инструкции является гарантией, что печь-камин доставит вам настоящую радость.

Монтаж печей-каминов должен проходить в соответствии с предписаниями настоящей инструкции и общими правилами проведения монтажа, осуществляться квалифицированными специалистами и руководствоваться «Правилами производства работ, ремонта печей и дымовых каналов». Для обеспечения безопасной и правильной работы камина, необходимо соблюдать следующее.

Печь-камин необходимо монтировать в помещениях с достаточным притоком воздуха, необходимого для горения. Дымовая труба должна быть достаточно высокой (не менее 5 м). Допустимо связывание в этой же трубе только еще одной печи. Диаметр дымового канала должен быть равен диаметру дымоотводящего патрубка печи-камина или превышать его. Размеры отступов и разделок при установке печи-камина, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91.

Пол, на который ставится камин, должен быть ровным и горизонтальным, изготовленным из негорючих материалов, под дверкой камеры сгорания и лотка для сбора и удаления золы должен быть защищен стальным листом размером не менее 700 500 мм, толщиной не менее 0,5мм. Установка печи-камина должна быть осуществлена таким образом, чтобы температура окружающих горючих материалов при работе аппарата не превышала 50 °С.

При наличии горючих материалов и конструкций, камин должен отстоять от них на расстоянии 80 см или необходимо поставить дополнительный несгораемый экран.

Внимание! Технические данные о печах-каминах указаны в Приложении 1, Инструкция по монтажу и эксплуатации моделей каминов отопительных на твердом топливе с водонагревательным сосудом указана в Приложении 2.

Эксплуатация камина.

ТОПЛИВО Самое подходящее горючее это сухие колотые дрова с низшей теплотой сгорания 13800 кДж/ кг. Колотые дрова, сохраняемые на дворе (накрытые сверху) через 1-2 года, достигают влажность 10-15% и тогда являются самыми подходящими для горения.

Свежеколотые дрова обладают высокой влажностью и плохо горят, отдают небольшое количество тепла и загрязняют окружающую среду. Повышенное содержание конденсата и дегтя в дымных газах приводят к быстрому засорению труб, а также и к значительному загрязнению стекла.

Для предохранения стекла от загрязнений, дрова необходимо ставить так, чтобы поверхность среза смотрела в сторону. Не рекомендуется использование следующих горючих материалов в камине: мокрые или засмоленные дрова, древесная стружка, порошок угля, бумага и картон (исключая зажигание.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ РАСТОПКА ПЕЧИ-КАМИНА При первом зажигании обратите внимание на следующее.

Выньте все дополнительные принадлежности из зольника.

Запах, который получается в результате обгорания фаски, исчезает через несколько часов. Для этого необходимо хорошо проветрить помещение.

Печь-камин окрашена теплостойкой краской, которая достигает свою окончательную устойчивость после первого нагрева, поэтому не ставьте ничего и не трогайте внешнюю поверхность, чтобы не повредилось покрытие.

Первичный воздух проходит через зольник и решетку и поступает в печь-камин, он необходим для быстрого разжигания камина и для лучшего сгорания дров. Регулировка осуществляется легким вытягиванием зольника, задвижкой или посредством шибера, если он есть. При большой тяге дымовой трубы рекомендуется плотно закрывать зольник.

Конструкция печи-камина позволяет подогревать воздух, идущий через задвижку, что со своей стороны приводит к повышению КПД, температуры сгорания и препятствует загрязнению стекла. Чтобы стекло не загрязнялось, необходима высокая температура сгорания.

Так как мощность Вашего камина зависит от высоты дымовой трубы, точное положение регуляторов устанавливается на основе опыта.

Внимание! «Варочный настил нагрет до высокой температуры.

ЗАЖИГАНИЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Перед каждым зажиганием печи-камина необходимо сделать следующее.

Открыть регуляторы воздуха.

Уложить топливо и растопочный материал, зажечь его и закрыть дверцу топки. После того, как топливо рззгорится, желанная тепловая мощность достигается регулированием воздушных задвижек.

Последующие дозагрузки топлива необходимо производить тонким слоем, равномерно, по всей площади горения.

Зольник вынимается для удаления золы только в остывшем состоянии.

ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ И ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ.

При значительной или более продолжительной перегрузке печи-камина выше допустимой мощности, как и в случаях использования других горючих материалов, кроме вышеупомянутых, завод-изготовитель не гарантирует безопасную работу.

Дверь камеры сгорания должна быть всегда плотно закрытой, даже тогда, когда печь-камин не работает. Печь-камин устанавливается на негорючий пол. Камин и трубы должны отстоять на расстоянии не меньше 80 см от горючих предметов и конструкций. При зажигании запрещено использование легковоспламеняющихся жидкостей. В отопляемом помещении недопустимо наличие легко воспламеняющихся и взрывчатых веществ. Выброс золы и очистка печи-камина осуществляется только при полном ее охлаждении и в безопасное место. Камин предназначен для локального отопления помещений с принятыми противопожарными мерами. Запрещено ставить горючие материалы и предметы на печь-камин или в непосредственной его близости.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ детям следует объяснить, что печь-камин становится очень горячей и к ней опасно прикасаться.

не прикасаться к дверце при работающей печи-камине.

печь-камин не следует устанавливать в слишком оживленном месте.

располагать предметы, изготовленные из горючих материалов на расстоянии не менее 1,5 м от передней стороны печи-камина.

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ-КАМИНА ЗАПРЕЩАЕТСЯ: пользоваться печью-камином при отсутствии тяги.

эксплуатировать печь-камин при неисправности дымового канала.

растапливать печь-камин легковоспламеняющимися жидкостями и топливом с повышенной теплотой сгорания.

сжигать в печи-камине мусор, пакеты.

оставлять растопленную печь-камин без присмотра.

сушить одежду и сгораемые предметы на печи-камине.

удалять сажу из дымохода путем выжигания.

удалять золу и угли из неостывшей печи-камина.

применять дрова, длина которых превышает размеры топки печи-камина.

переполнять топку топливом, перегревать печь-камин.

топить печь-камин с открытой топочной дверцей.

использовать печь-камин в непрерывном режиме.

заливать огонь в печи-камине водой.

самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи-камина и использовать ее не по назначению.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА вызвать пожарную службу по телефону 01.

приступить к эвакуации людей и имущества.

приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

Правильное содержание и чистка печи-камина гарантируют безопасность и сохранение его хорошего внешнего вида. Трубы и внутренность камина прочищаются не менее одного раза в год. Окрашенные поверхности чистят сухой мягкой щеткой. Стекло при необходимости промывают в охлажденном состоянии мыльным раствором и просушивается.

Внимание! При чистке печи-камина нельзя употреблять острые предметы и абразивные материалы.

ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ И ПРИЧИНЫ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ.

При разжигании печь-камин дымит (отсутствие тяги.

Добавить комментарий