Отопительные печи для дома

Отопительные печи для домаОтопительные печи для дома.

Несмотря на появление новейших систем обогрева, работающих от электричества или даже солнечной энергии, отопительные печи остаются очень востребованными. Дизайн меняется, конструкция совершенствуется, печи обрастают современными датчиками и системами контроля, но остаются в строю. Причина – дешевизна, автономность и консервативные привычки домовладельцев, любящих как топить печь, так и само ощущение раскаленной печи в холодный зимний вечер. Для обогрева помещения отопительной печью не обязательно наличие электричества и вовсе не нужен газ. Это крайне важно при проектировании отопительной системы в отдаленных районах или в домах, которые непросто подключить к коммуникациям. У отдельных видов печей имеется варочная поверхность, позволяющая готовить на них еду, а не только греть помещение. Современная отопительная печь на дровах или угле не только компактна и эстетична, а может служить настоящим украшением интерьера. Иногда дровяная или угольная печь применяется совместно с водяным отоплением.

Отопительная печь: виды и конструкция.

Конструктивно отопительные печи могут сильно различаться, но их основные элементы неизменны.

Отличие канальных отопительных печей – наличие дымовых каналов. В бесканальных их функцию выполняют отдельные камеры.

Основание отопительной печи.

Фундамент (основание) отопительной печи предназначено для предохранения конструкции от подвижек грунта и проникновения грунтовых вод. Тяжелые крупногабаритные печи требуют мощного фундамента, что сильно удорожает и усложняет процесс монтажа.

Состав конструкции корпуса дровяной печи также стандартен.

Через дымоход отопительной печи отводятся продукты горения. Также он создает дополнительную тягу, усиливающую поступление кислорода в камеру горения.

Отопительные печи бывают.

Прямоточные отопительные печи.

Колпаковая печь.

Каждая модель имеет свои особенности эксплуатации, недостатки и достоинства.

Прямоточная отопительная печь.

Это наиболее простая в обслуживании и дешевая в монтаже отопительная печь на дровах или другом твердом топливе. Дым из такой печи поднимается по дымоходу вертикально вверх, потому ее и называют прямоточной. Именно такое устройство имеет известная дровяная «русская печь». Такая простая конструкции имеет не только достоинства. Значительная часть тепла сразу же выходит через дымоход вместе с горячими продуктами горения, что снижает эффективность таких печей.

Соответственно, на прогрев помещения прямоточной печью требуется много времени. Прогрев проходит поэтапно: сначала разогреваются стенки печи, потом – воздух в помещении. В такую печь может быть вмонтирована варочная поверхность что дает возможность готовить на них пищу.

Противоточная отопительная печь.

В такие печи воздух поступает снизу. После нагрева в камере горения он поднимается по подъемному каналу, где охлаждается и спускается по паре опускных каналов. Эта конвективная система способна обеспечить высокий КПД за счет качественного отбора тепла в помещение. Корпус такой отопительной печи прогревается быстро и равномерно. Извне дровяная печь отделывается лицевым кирпичом либо камнем, что придает эстетичный вид конструкции, позволяет сохранять тепло.

Финская противоточная дровяная отопительная печь отводит дым через коренную трубу, при этом имеются дополнительные каналы. Благодаря этому на печь устанавливается варочная поверхность. Недостаток противоточных печей один – сложная конструкция. Сооружение такой печи по силам только опытному мастеру.

Канальная отопительная печь.

В вертикальных и горизонтальных каналах, которые имеют данные отопительные печи, эффективно используется тепло, которое прямоточные печи выпускают через дымоход на улицу. Канальная печка имеет «колена», где нагретый воздух меняет направление своего движения. Это замедляет его подъем и выход через дымоход, поэтому нагрев помещения происходит максимально эффективно и быстро.

Данные отопительные печи имеют недостаток: воздух в каналах может застаиваться, что способствует задымлению. Это особенно вероятно в теплый период. Поэтому канальные печи обычно имеют дополнительные контуры, позволяющие перевести печь в режим прямоточной топки («летний» режим). Переключение режимов происходит задвижками, перекрывающими ход воздуха в каналах.

Не все знают как топить печь с вертикальными каналами. При растопке лучше перевести печь на «летний» режим, что усилит тягу. После разгорания огня можно передвинуть задвижки и перевести печь в «зимний» режим.

Более проста для растопки конструкция печи с горизонтальными каналами. Воздух в них не застаивается и вопрос «как топить дровяную печь?» не вызывает затруднений. Их можно разжигать без переключения режимов и не бояться задымления помещения. Поэтому такие печи отопления более популярны среди домовладельцев.

Совет: «Как лучше топить дровяную печь, если пропала тяга? Попробуйте положить на заслонку немного щепок и сжечь их. Горение образует тягу, что обеспечит доступ кислорода в основную камеру горения печи.

Канальные отопительные печи оборудуются дополнительными щитами в дымоходах, что делает путь прохождения воздуха более извилистым. Это сильно повышает теплоотдачу.

Канальные отопительные печи, которые топят углем или другим твердым топливом, более предпочтительны, чем прямоточные и быстрее прогревают дом. Их недостаток в виде сложности обслуживания и трудоемкости монтажа компенсируется высоким КПД и пониженным потреблением угля или дров.

Колпаковые отопительные печи.

В этих печах нагретый воздух поднимается вверх, к колпаку из кирпича. В нем он постепенно остывает и вытесняется в дымоход новыми горячими потоками, поднимающимися из камеры горения. Такая конвекционная конструкция обеспечивает максимальный КПД. Колпаковая печь способна быстро и равномерно прогреть воздух в помещении. Наиболее эффективны конструкции, имеющие двухъярусный колпак.

Потенциально, колпаковые печи взрывоопасны. Это связано с возможностью накопления в колпаке несгоревших газов, которые вполне могут резко воспламениться и устроить довольно точное подобие взрыва. На практике это случается крайне редко. Взрыва можно наверняка избежать, если знать как топить колпаковую печь, не сокращать поступление воздуха до количества, при котором невозможен нормальный процесс горения в топочной камере. Особенно мала вероятность взрыва, если колпаковая печь топится коксом или качественным углем. Несколько взрывоопасна (из-за особенностей горения дерева) только печь, работающая на дровах.

Формы и габариты отопительных печей.

Различаются толстостенные и тонкостенные отопительные печи. Толщина стенок у печей первого типа до 7 см, у второго – более 12 см. Первые существенно быстрее прогреваются и намного лучше отдают накопленное тепло. Достоинства вторых – большая теплоемкость и инерционность, не допускающая резких перепадов температуры в комнате.

Чтобы полностью прогреть массивную толстостенную печь необходимо более 3 часов. Легкие тонкостенные конструкции прогреваются не более 2 часов. Их высокая теплоотдача повышает КПД, но они практически неспособны аккумулировать тепло. Поэтому стоит огню погаснуть – помещение начинает стремительно остывать.

Примечание: При работе разогретой печи температура газов, выходящих в дымоход повышается, тем самым снижая КПД.

Размеры и форму конструкции отопительной печи стоит выбирать по таким показателям.

финансовые возможности.

расположение печи в помещении.

требуемая теплоемкость сооружения.

допустимые значения КПД и теплопотерь.

Самыми простыми являются прямоугольные отопительные печи. Можно использовать и другие конструкции: угловую, круглую, многоугольную или Т-образную. Именно последняя, оборудованная кирпичным отопительным щитком, лучше всего подходит для отопления большого помещения.

Т-образная отопительная печь.

Также отопительные печи различаются по этажности – одно- и двухэтажные сооружения. Последние – лучший выбор для отопления двухэтажных частных домов. Такие печи многофункциональны и успешно используются для одновременного обогрева дома и приготовления пищи. Причем их схема лишь немного сложнее одноэтажных печей. Единственное существенное различие – количество кирпича и других материалов, необходимых для сооружения такой печи.

Об особенностях кладки отопительно-варочной печи.

Отопительная печь-камин.

Особняком стоят гибридные конструкции, включающие в себя камин и отопительную печь. Они предназначены для отопления дома, приготовления пищи на варочной поверхности и создания уютной комфортной обстановки в доме. Камин отличается видом открытого огня, что позволяет расслабиться и успокоиться. Многие считают что камин способен на большее – позволяет достичь состояния гармонии и умиротворения во время созерцания огня в холодный осенний или зимний вечер. Живое тепло, которое дарит пламя, издревле способствует улучшению физического и психического самочувствия. Именно поэтому так ценится камин в частном доме.

Печь-камин с отделкой.

Многофункциональная дровяная печь-камин имеет две топки и пару дымоходов. Благодаря этому можно использовать камин и печь независимо друг от друга. Конструкция такого сооружения очень громоздкая и тяжелая, если сравнивать с обычными печками. Поэтому сооружение печи-камина с плитой требуется мощный фундамент и большая свободная площадь внутри дома. Поэтому ее проект необходимо включать в проект строительства дома. Иначе можно столкнуться с серьезными неудобствами, сопровождающими коренную переделку помещения под печь-камин.

Примечание: Важно: тяга во внутренних дымоходах выше, поэтому для камина лучше предусмотреть именно внутренний дымоход.

Рекомендации по монтажу дымохода.

Материалы для печей.

Наиболее распространены кирпичные отопительные печи, имеющие декоративную облицовку. Также применяются изразцовые, бетонные и металлические печи с плитой. Для последних применяется сталь или чугун. Изразцовые печи – самые красивые, не требующие внешней отделки, но для их сооружения необходимо привлечение специалистов высокого уровня. Их непросто сложить своими руками. Такие печи отличаются большой теплоемкостью. Приобретаются они готовыми комплектами, требующими сборки.

Печи из металла быстро отдают тепло, но и быстро остывают после прогорания дров. Это приводит к перепаду температуры, некомфортному для жилых помещений. Поэтому их применяют на промышленных объектах и складах. Также они подойдут для обогрева хозпостроек, бань и гаражей в частном домовладении.

Часто отопительная печь имеет декоративную отделку. Повышающую эстетическую привлекательность. Это может быть плитка, изразцы, штукатурка или футляры из стали.

Для самостоятельного сооружения печи необходимы.

Также нужны вспомогательные материалы.

стальная полоса.

листы и крошка асбеста.

Камин, голландка или традиционная русская печь. Как и чем топить печь? Будет ли печь работать только на дровах, или возможно использование другого топлива? На сколько важна эффективность отопления? На эти вопросы следует ответить еще на стадии выбора типа и размера печи. Это позволит подобрать печь, оптимально подходящую для вашего дома. Если у вас недостаточно знаний и опыта в печном ремесле, лучше обратиться к специалистам, которые разработают проект согласно ваших пожеланий, возведут и запустят печь. Отопительная печь с плитой – важный элемент дома с точки зрения комфорта проживания и безопасности. Поэтому лучше не экономить на ее проектировании и сооружении.

Круглая металлическая печь белого цвета.

Описание работы металлической печи Ферингер.

Варианты печи для дачного домика Материалы, стили облицовки печи и монтаж своими руками Выбор дровяного камина для дома и дачи Печь камин Бавария хорошее решение для дома Котлы длительного горения: автономное отопление вашего дома.

Навигация по записям.

Добавить комментарий