Обзор разновидностей банных печей-каминов

Обзор разновидностей банных печей-каминовОбзор разновидностей банных печей-каминов.

Их задачей является не только поддержание необходимой температуры воздуха, но и придание дополнительного уюта. Обеспечивая достаточный жар, одновременно с этим горящее пламя или его имитация создают особую атмосферу в предбаннике. Максимально привлекательно выглядит при этом дровяная печь-камин для бани, хотя имеются варианты, использующие и другое топливо.

Решая, какую печь-камин выбрать для бани, в основном руководствуются видами топлива, на котором она работает. Это сказывается и на эстетической составляющей и на затратах. В зависимости от источников энергии банные печи бывают.

дровяные. Классический вариант, позволяющий быстро (в течение часа) нагреть помещение. Дровяные каминные печи для сауны и бани обеспечат нагрев от 4 до 50 м3 объема с минимальным расходом энергии. Однако их следует регулярно чистить от золы и угля.

газовые. Выгодные и удобные (благодаря автоматизированному управлению и отсутствию потребности в постоянной чистке топки и в загрузке топлива) в эксплуатации, имитируют эффект настоящего пламени. Однако необходимость проведения в баню газа (которого понадобится от 1,5 до 4,5 м3 в час) далеко не всегда бывает осуществимой, особенно для загородных и дачных домов. А газовый баллон, от которого тоже может работать печь, требует специальных мер безопасности.

электрические печи для бани обходятся недешево (за счет повышенного потребления энергии — до 5 кВт/ч, что позволяет нагреть до 50 м3 воздуха), это компенсируется удобством и безопасностью их эксплуатации. Правда, потребуется организация надежной проводки и отдельного электрощита, а пламя в камине будет ненастоящим.

Банные печи Кузнецова и Курина.

Одними из самых известных являются конструкции печей для бани Кузнецова и Курина, которые экономичны в работе и позволяют эффективно поддерживать оптимальные условия для парилки. Оба варианта используют в качестве топлива дрова или уголь и имеют приличные размеры. Зато сделать их можно своими силами и с минимумом затрат. Печь конструктора Кузнецова работает за счет скапливания нагретых газов в камере-колпаке. Закрытие заслонки обеспечивает увеличение запаса тепла. Благодаря этому, температура в бане сохраняется долго, а расход топлива уменьшается. Выбор зависит от планировки помещения. При этом не исключена возможность постройки печи каминного типа с водяным контуром, которая позволит обеспечить теплом не только баню, но и весь дом.

Вариант, разработанный российским дизайнером Куриным, обеспечивает комфортный режим парения, благодаря использованию традиционных источников пара — камней. Чугунная печь, совмещенная с камином, поддерживает в предбаннике температуру в пределах 30 °С, а в бане — около 100 °С, за счет разницы в толщине стенок дымоходов. Наличие специальной системы воздухообмена способствует равномерному распределению пара по помещению. Тепло в бане держится долго, а влажность легко регулируется в требуемых пределах. Благодаря этому, печь банная каменка с камином позволяет париться дольше рекомендованных 10–15 минут, прогревая кожу и внутренние органы. Для эффективной работы баня должна иметь достаточную теплоизоляцию.

Особенности и цены продукции популярных марок.

Одним из самых известных брендов является Термофор. При изготовлении печей используются швейцарские комплектующие. А широкий ассортимент моделей позволяет выбрать варианты и с водонагревательным баком, и с теплообменником, и с открытым или закрытым типом каменки. Практически каждая печь-камин Термофор с большим стеклом в дверце и рассчитана примерно на 100 кг камней.

Подходящими для установки в бане являются и устройства марки Harvia. Их особенность состоит в двух независимых каналах для сгорания топлива, за счет чего парная быстро нагревается до нужной температуры. Кроме того, печь-камин для использования в бане Harvia имеет длительный (несколько десятилетий) срок службы. А ее обслуживание возможно даже из предбанника.

Банные печи фирмы Теплодар сконструированы так, чтобы максимально эффективно нагреть камни и воздух в помещении. В их ассортименте есть виды, предназначенные для создания различных условий — от русской бани до финской сауны. Позволяет изменять режимы парения и встроенный парообразователь. Некоторые модели дровяных каменок могут быть переоборудованы для работы на газовом топливе, для чего понадобится установка фирменной горелки Теплодар.

Пользуется спросом у отечественного потребителя и оборудование для бань Березка. Тем более, что цены банных печей каминов этой марки ниже, чем у большинства конкурентов. Среди них выделяется серия Фаворит с большим жаропрочным стеклом, позволяющим наблюдать за процессом горения пламени. Такие камины быстро нагревают парилку за счет специальной конструкции топки и системы отвода тепла. А при помощи выдвижного зольного ящика, печь каминного типа Березка Фаворит способна работать в нескольких режимах горения.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца! Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить.

Добавить комментарий