Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Процесс утепления крыши в доме


Процесс утепления крыши в домеПроцесс утепления крыши в доме.

Утеплив крышу, теплопотери дома снижаются на 15%, благодаря чему в доме будет намного теплее и комфортнее. Утеплить крышу частного дома можно своими руками, так как технология данного процесса для любого домашнего мастера не очень сложная.

Виды утеплителей для мансарды: стружка, керамзит, вспененный каучук, пенополистерол, жидкий пенопласт, минеральная вата.

Утеплять крышу целесообразно, если планируется применять под мансарду чердачное помещение.

Если чердак будет нежилым, то будет достаточным утепление потолка дома изнутри или пола чердака, то есть чердачного перекрытия дома. В таком случае на чердаке не будет застаиваться сырость и он будет хорошо проветриваться.

Крыши бывают плоские и скатные, соответственно, технология их утепления разная.

Как утеплить скатную крышу.

Для утепления крыши понадобятся следующие инструменты.

Строительный степлер.

Пистолет для монтажной пены.

Клейкая лента или двусторонний скотч.

Схема монтажа утеплителя.

Утеплять скатную крышу уже построенного жилого дома нужно изнутри, со стороны чердака. Сначала необходимо обязательно провести ревизию состояния стропил на наличие гнили и сырости. Подгнивающие балки необходимо заменить на новые, а также следует провести обработку противопожарным составом и антисептиком всех деревянных частей крыши.

Утеплительный “пирог” скатной крыши (от кровли внутрь чердака) выглядит следующим образом.

Внутренняя отделка.

В таком “пироге” между подкровельной гидроизоляцией и кровлей, а также между утеплителем и гидробарьером должны обязательно быть воздушные прослойки, чтобы удалялась образовавшаяся влага. Если изнутри утепление планируется обшивать декоративной отделкой (ДСП или вагонкой), нужно оставить зазор между обшивкой и пароизоляцией . Естественно, воздух в этих полостях сможет свободно циркулировать, только если будет обеспечено свободное удаление и приток воздуха. Для этого потребуется устроить 2 продуха: один в верхней части кровли под коньком, другой в свесе крыши.

Материалы для утепления скатной крыши.

Схема утепления чердака минеральной ватой.

В качестве утеплителя можно применять стекловату или минеральную вату в рулонах или в плитах. Лучше использовать вату в плитах, так как плиты не проседают со временем и лучше держат форму. Можно использовать и пенопластовые плиты.

В качестве гидроизоляции может служить слой специальной пленки, не пропускающий воду к утеплителю, но способный вывести влагу, образовавшуюся в нем, или слой рубероида.

В качестве пароизоляции применяют пергамин, рубероид, фольгированные материалы (фольгой внутрь чердака), полиэтиленовую пленку. Лучше всего для этого подходит пароизоляционная мембрана. Она не пропускает пар и влагу к утеплителю, но отводит наружу конденсат из него.

Поэтапная инструкция утепления скатной крыши.

Сначала необходимо измерить толщину стропильных ног и расстояние между стропилами. Затем нарезать теплоизоляционные плиты так, чтобы ширина их была на 1 см больше расстояния между стропилами.

Если между стропилами и кровельным покрытием отсутствует гидроизоляция, сначала нужно закрепить при помощи строительного степлера гидробарьер так, чтобы он обволакивал стропила. В проемах между стропилами его можно крепить к обрешетке, которая держит кровлю. Далее в нижней части необходимо сделать вывод гидроизоляции под свес крыши, для того чтобы удалялась вода. В таком случае утеплитель будет укладываться к гидроизоляции вплотную, без воздушной прослойки. В данном варианте лучше применять супердиффузионную мембрану.

Если под кровлей уже имеется гидроизоляционный слой, надо по стропилам на расстоянии 3-5 см от гидроизоляции набить гвозди с шагом 10 см. Затем по ним нужно натянуть капроновую нить или шнур и подбить гвозди до конца. Это будет создавать между гидроизоляцией и утеплителем необходимую воздушную прослойку.

Схема утепления крыши эковатой.

Затем, если утеплитель будет крепиться при помощи шнура, необходимо набить гвозди уже по краю стропил. Если планируется набивать обрешетку, то по краю стропил гвозди набивать не нужно.

Ватный утеплитель между стропилами необходимо укладывать с небольшим ужатием. Со временем вата расправится и будет хорошо удерживаться в необходимом месте. Если утеплитель из пенопласта, то его нужно плотно вставлять в проемы между стропилами. Утепление рекомендуется делать в 2 слоя. В таком случае второй слой необходимо укладывать таким образом, чтобы стыки листов первого слоя не совпадали со стыками второго. В случае когда толщины стропильных ног недостаточно на 2 слоя утеплителя, рекомендуется прибить к стропилам дополнительный брус.

Затем поверх утеплителя необходимо натянуть капроновый шнур или леску по гвоздям, которые были набиты по краю стропил. Другим вариантом крепления утеплителя является обрешетка из реек, прибитых через 30-40 см перпендикулярно стропилам.

Следующим этапом работ будет крепление паробарьера с помощью степлера. Полотнище необходимо укладывать с нахлестом 10 см, а стыки пленки проклеить в 2 слоя двусторонним скотчем или клейкой лентой. Особое внимание потребуется уделить местам вокруг печной трубы и соединениям со стенами. Чем герметичнее и лучше будет закреплена пароизоляция. тем дольше будет служить утепляющий слой кровли.

Если чердак будет служить жилым помещением, необходимо сделать отделку утепляющего “пирога” гипсокартоном, вагонкой, плитами ДСП или другими материалами, что послужит небольшим дополнительным утеплением и придаст утеплительному «пирогу» более эстетичный вид. Не стоит забывать оставить между отделкой и пароизоляцией небольшой зазор. Это можно сделать, прижав пароизоляцию планками, а не прикрепив степлером.

Как утеплить плоскую крышу.

В первую очередь лучше сделать утепление снаружи, а после проведенной зимы решить, надо ли утеплять помещение изнутри. В качестве наружного утеплителя лучше всего подходит базальтовая минвата. Она пожаробезопасна, долговечна и имеет низкую теплопроводность и высокую паропроницаемость. Можно применять другой жесткий утеплитель, например, пенопласт, но он обладает низкими пожаробезопасными характеристиками.

Утепление плоской крыши.

Утеплительный “пирог” для плоской крыши выглядит следующим образом.

Рулонный материал, к примеру, рубероид (в качестве гидроизоляции.

Насыпной слой, который состоит из цементно-песчаной смеси и дренажного слоя (например, керамзита.

В первую очередь утеплять крышу стоит в тех домах, в которых не утеплен потолок, так как теплый воздух поднимается вверх и испаряется через холодную кровлю. Лучше всего утеплять крышу вместе с утеплением всего дома (стен, окон, фундамента и пола), иначе затраты себя не оправдают.

Утепление плоской крыши при помощи накатного потолка.

Сначала необходимо выровнять и очистить поверхность. Затем нужно настелить слой пароизоляции. Далее предстоит укладывать утеплитель, лучше с полуперекрытием швов. Можно крепить утеплитель при помощи клея или специальной холодной мастики. Все стыки и швы необходимо обязательно загерметизировать.

Затем нужно монтировать гидроизоляцию, для чего понадобится рубероид, синтетические материалы, тоже с обязательной герметизацией швов. В следующей статье для чего нужно натягивать нитку при утеплении крыши.

dle