Начнется утепление дома №3 по ня

Начнется утепление дома №3 по няНачнется утепление дома №3 по ул.Хелманя.

Смотреть фото (1.

На этой неделе строительная фирма Rimts планирует получить разрешение от Строительного управления самоуправления для начала утепления дома по ул. Хелманя, 3. Опыт в осуществлении мероприятий по обеспечению энергоэффективности специалисты этого предприятия приобрели несколько лет назад при утеплении дома № 1 по 4-й линии, который стал первым зданием, реконструированным в рамках германо-латвийского проекта «Модернизация системы теплоснабжения г. Елгавы». Хотя и со значительным опозданием, все же настала очередь утепления и второго здания. В доме по улице Хелманя 24 квартиры, так же как и на 4-й линии.

Утепленные стены, потолки, полы и лоджии.

Староста дома Динс Ушвилс до начала работ по утеплению о проекте много говорить не пожелал. «Все находится в стадии становления», - сказал он. Все еще ведутся последние работы по согласованию проекта. Главная цель - чтобы плата за взятый на утепление дома кредит и отопление была меньше, чем до сих пор приходилось платить только за отопление.

В отличие от дома № 1 по 4-й линии, для этого дома запланированы более обширные мероприятия по обеспечению энергоэффективности. Д.Ушвилс сообщил, что будут утеплены как все наружные стены, так и потолок подвала и пол на чердаке. Запланированы замена системы теплоснабжения здания, а также установка новой вентиляции. «Дом будет законсервирован, поэтому необходима качественная вентиляция», - поясняет староста дома. Говоря о затратах, он воздержался от прогнозов о том, какое бремя платежей и на сколько последующих лет придется взять на себя владельцам дома.

То, что жильцам до конца не ясны ход реализации проекта и грядущие изменения в счетах, подтверждает и встреченная нами в этом доме Нина Чудинова. Она говорит, что в течение многих лет проводились общие собрания об утеплении, но полной ясности о пользе этих мероприятий нет.

Достигается снижение затрат.

Одним из владельцев квартир в доме по ул. Хелманя, 3 является заместитель исполнительного директора города Вилис Левченок. Он сообщил, что реализация проекта отложена, поскольку так же, как и в доме на 4-й линии, имелись неясности с уплатой налога на добавленную стоимость. Представители Германии, финансирующие 40 процентов мероприятий по обеспечению энергоэффективности, отказались платить этот налог, поэтому для дома по 4-й линии его уплатило самоуправление. Пока неизвестно, что будет с домом по ул. Хелманя, 3, так как в результате переписки с Министерством финансов этот вопрос решен не был.

Изначально планировалось, что утепление этого дома обойдется примерно в 280 000 латов. В.Левченок говорит, что, поскольку конкурс на выполнение работ был объявлен в более благоприятные времена (в прошлом году), этим летом в ходе переговоров с фирмой Rimts достигнуто соглашение о сокращении затрат на 26 000 латов. Если отнять долю вклада Германии, можно рассчитывать, что на одну квартиру придется свыше 6000 латов кредитных обязательств. Точные суммы Елгавское управление недвижимой собственности обещает рассчитать и сообщить собственникам квартир на этой неделе. Для сравнения следует упомянуть, что прошлой зимой в доме по 4-й линии, 1, в котором расход тепла после утепления был в два раза меньше, чем в других зданиях города, затраты были выше, чем в других домах. В месяц на квартиру дополнительно приходилось 50 латов кредитных обязательств по возврату займа, взятого на 15 лет.

Однако В.Левченок считает, что эти затраты принесут очевидную пользу, так как дом станет как визуально привлекательным, так и энергоэффективным. Предусматривается, что 40 процентов расходов на затраченное тепло будут пропорционально разделены между квартирами. В свою очередь жильцам будет предоставлено право свободного выбора в отношении оставшихся 60 процентов тепла, поскольку радиаторы в квартирах будут регулируемыми.

Владельцы квартир в доме по ул. Хелманя, 3 в ноябре 2007 года за тепло, затраченное на отопление одного квадратного метра, платили около 94 сантимов, а прошлой осенью - уже 1,37 лата. Если после утепления дома подтвердятся самые оптимистичные прогнозы реализаторов проекта, следующей зимой отопление в этом доме должно стать дешевле более чем на 50 процентов.

Добавить комментарий.

Добавить комментарий